Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА В СИСТЕМЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Аварийность – проблема общегосударственная
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  9. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  10. Аккредитация органов по сертификации.

 

 

Одно из центральных мест в деятельности государства и его органов занимает выполнение задач по обеспечению право- порядка и законности, защите прав и свобод человека, охране прав и законных интересов трудовых коллективов, государст- венных и негосударственных организаций, борьба с преступле- ниями и иными правонарушениями. Эти задачи – предмет забо- ты государства. В ст. 2 Конституции РФ указано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, со- блюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обя- занность государства». Эта же идея содержится в ст. 45: «Госу- дарственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется…». По сути своей эти и другие конституционные предписания требуют, чтобы все го- сударственные органы выполняли указанную функцию.

Для выполнения названных задач правоприменительной деятельности существуют конкретные органы, которые соот- ветственно и именуются правоприменительными. В наши дни вопрос о круге такого рода органов решается по-разному: одни юристы относят к ним большее количество государственных органов, а другие – меньшее. Это различие мнений объясняется прежде всего тем, что данный вопрос в законодательном поряд- ке прямо и однозначно не урегулирован, равно как нерешен и вопрос о понятии правоприменительной деятельности.


Правоприменительная деятельность вид государст- венной правоохранительной деятельности, осуществляемой с целью охраны права специально уполномоченными органа- ми, путем применения юридических мер воздействия в стро- гом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

С учетом данного выше определения правоприменительной

деятельности и характеристики ее функций к правопримени- тельным органам можно относить прежде всего судебные орга- ны, органы юстиции, прокуратуру, органы дознания и предва-

рительного следствия, которые призваны выявлять и расследо-

вать преступления, а также некоторые другие виды правонару-

шений.

Суд был и остается органом, олицетворяющим судебную власть, именно ту власть, которая в значительно большей мере, чем другие ветви государственной власти, должна и может при-

менять право. Принадлежность судов к самостоятельной ветви

государственной власти следовало бы рассматривать как обстоятельство, в силу которого за ними признается особый статус среди иных органов, стоящих на страже права.

Суды выполняют правоохранительные функции в той час- ти, когда они защищают права и свободы человека, права и за- конные интересы предприятий, учреждений, организаций от противоправных посягательств. Вместе с тем, следует отметить, что судебная власть является самостоятельной ветвью власти, наряду с законодательной и исполнительной. Судебная власть – это независимая специфическая власть, которая осуществляет правосудие, т.е. занимается разрешением споров о праве на ос- нове действующего законодательства, рассматривает уголов- ные, гражданские, административные дела. У судов имеются особые, специфические задачи, полномочия, способы реализа- ции и деятельности, закрепленные в Конституции РФ (ст. 118,

123, 125–128).

Конституция РФ 1993 года (ст. 129, гл. 7) по необъяснимым причинам «наделила» судебной властью также и прокуратуру?!




Прокуратура РФ занимает центральное место среди госу- дарственных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность. На прокуратуру возложен, в присущих ей формах и методах, высший надзор за точным и единообразным испол- нением законов.

Существует и множество других правоприменительных ор- ганов, входящих в правоохранительную систему государства, способствующих правосудию в Российской Федерации. К ним относятся: милиция, органы Государственной противопожарной службы, органы государственной безопасности, внешняя раз- ведка, таможенные органы, государственный нотариат и дру- гие.

Такие органы государства, как прокуратура, милиция, орга- ны Государственной противопожарной службы, государствен- ной безопасности, внешней разведки, налоговые и таможенные органы рядом своих функций способствуют осуществлению правосудия (принимают меры к раскрытию преступлений, со- бирают доказательства виновности, изобличают виновных и т.п.), однако их деятельность не является правосудием. При- знать человека виновным в совершении преступления и под- вергнуть его уголовному наказанию может только суд.

Эффективность деятельности правоприменительных орга- нов государства зачастую зависит от четкого и слаженного взаимодействия между ними.

Деятельность правоприменительных органов направлена на охрану конституционного строя, политической и экономиче- ской системы Российской Федерации, прав и законных интере- сов физических и юридических лиц (политических и личных прав и свобод личности, прав и законных интересов предпри- ятий, учреждений и организаций, независимо от форм собст- венности), а также на всемерное укрепление законности и пра- вопорядка. Кроме того, деятельность этих органов также спо- собствует воспитанию граждан в духе добросовестного испол- нения своих конституционных обязанностей и соблюдения за- конов.


Таким образом, правоприменительные органы это ор- ганы государственной власти, наделенные властно- принудительными полномочиями, действующие на основе законов Российской Федерации и выполняющие правоохра- нительные функции государства, основной функцией кото- рых является охрана общественного правопорядка, государ- ственной безопасности, защита граждан и организаций от противоправных действий.

В ряде случаев к правоприменительным органам относят

адвокатуру, а заодно и иные организационные формы оказания юридической помощи и ведения защиты по уголовным делам, хотя их едва ли можно называть государственными органами. Они представляют собой негосударственные образования, соз- даваемые для того, чтобы содействовать охране прав и закон- ных интересов человека и гражданина, государственных и него- сударственных учреждений. Другими словами, их задачи в зна- чительной мере сходны с задачами правоприменительных орга- нов. Ведущее место среди них занимает адвокатура с ее колле- гиями адвокатов – добровольными объединениями юристов, призванных выполнять важную правоохранительную функцию. К адвокатуре близко примыкают иные формы оказания юриди- ческой помощи, в том числе защиты по уголовным делам, по- лучающие все большее распространение в последние годы. Это кооперативы и иные виды предпринимательской деятельности, берущие на себя выполнение адвокатских функций.

Следовательно, правоприменительные органы – это госу- дарственные учреждения, основное предназначение которых – правоприменительная деятельность.

Вывод по вопросу: Правоприменительные органы – это

исполнительные органы государственной власти, наделенные властно-принудительными полномочиями, действующие на ос- нове законов Российской Федерации и выполняющие правоох- ранительные функции государства.

Основной функцией правоприменительных органов являет- ся охрана правопорядка, государственной безопасности, защи- щенности граждан и организации от противоправных действий.


Такие органы государства, как прокуратура, милиция, Го- сударственная противопожарная служба, таможенные органы и органы государственной безопасности рядом своих функций способствуют осуществлению правосудия (принимают меры к раскрытию преступлений, собирают доказательства, изоблича- ют виновных и т.п.), однако их деятельность не является право- судием. Признать человека виновным в совершении преступле- ния и подвергнуть его уголовному наказанию может только суд.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Система Прокуратуры Российской Федерации | Вопрос 3. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 687; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.035 сек.