Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тысяцкие

o земские – выбранные населением

o княжеские

 

Их обязанности были практически одинаковыми.

Функция, которая была возложена на эти должности – это подавление любого рода восстаний со стороны населения, оказание военной поддержки сборщикам дани.

Также они занимались охраной правопорядка (полицейские функции) и осуществляли общий надзор за торговлей(тысяцкий в Новгороде являлся судьей купцов в случае торгового спора).

В XI-XII веках десятичная система управления утратила свое числовое значение. 1000 стала территориальной единицей (округой). А в дальнейшем, в связи с закреплением городов за отдельными князьями, тысяча потеряла и свое территориальное значение,а тысяцкие стали чиновниками княжеского управления, выполнявшими не столько военные, сколько административные, финансовые, судебные и полицейские функции.

Сотня как административная территориальная единица была характерна для наиболее крупных городов:Киев, Новгород, а в дальнейшем и Псков.

ДВОРЦОВО-ВОТЧИННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Наряду с десятичной системой действовала новая система управления, а именнодворцово-вотчинная система управления. Поначалу она была характерна для центральной части государства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Снемы делились | Военные силы Древнерусского государства

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 286; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.