Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Военные силы Древнерусского государства

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  6. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  7. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства
  8. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  9. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.
  10. ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Состояли из великокняжеской дружины, дружины других князей, боярских дружин, народного ополчения, наёмных отрядов. Изначально княжеская дружина была основной, постоянной военной силой и представляла собой приближенную князю группу профессиональных воинов. Но с развитием феодальных отношений она потеряла не только политическое, но и, в дальнейшем, военное значение. Многие военные дружинники оседали на земле и превращались в феодальных бояр, связанных вассальными отношениями с князем.

Каждый феодал собирал свою дружину, феодальное ополчение.Ополчение состояло из слуг, холопов, которые также принимали участие в военных походах своего феодала. В случае необходимости проведения крупных военных операций собиралось народное ополчение,состоявшее из свободного городского населения, а в случае защиты территорий государства в ополчение набирались и смерды (позже – крестьяне).

 

Предполагается, что при формировании народного ополчения имели место элементы принудительного набора. Но большая часть населения – привлекалась жаждой наживы (военная добыча). По мере утраты княжеской дружиной своего военного значения боярские дружина и ополчение стали основным элементом военных сил Древнерусского государства.

Администрирование всех типов военных сил – дружинного, ополченского, наемного сначала строилось по схеме системы десятичной.

В дальнейшем происходит преобразование: войско стало делиться не на сотни и тысячи, а на особые подразделения (полки), которыми предводительствовал князь или назначенное лицо (позже – воевода).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тысяцкие | Права и обязанности были регламентированы законом

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 430; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.