Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства

Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  3. Антиинфляционная политика
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. Антимонопольная политика
  6. Антимонопольная политика
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Ассортиментная политика предприятия
  9. Ассортиментная политика предприятия.
  10. Базовая политика развития предприятия

1. Фискальная политика и финансовая система.

Воздействие государства на экономику с помощью таких инструментов как налогообложение и правительственные расходы характеризует косвенное регулирование.

Фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом. Она формируется парламентом страны, утверждающим государственный бюджет. А реализуется правительством, в первую очередь министерством финансов.

Экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения и осуществления государственных расходов, получили название финансовых отношений или финансов. Эти отношения, с одной стороны, обеспечивают существование самого государства и его институтов, а с другой – используются государством для макроэкономического регулирования общественного производства в соответствие с теми или иными национальными потребностями.

Совокупность всех финансовых отношений в обществе представляет финансовую систему. Ведущим звеном ее является государственный бюджет.

Государственный бюджет – это централизованный фонд денежных ресурсов, находящихся в распоряжении правительства и использующихся для содержания государственного аппарата, вооруженных сил и сил правопорядка. А также для осуществления социально-экономических функций.

Бюджет представлен доходами и расходами. Расходы государственного бюджета показывают направления и цели государственных ассигнований. Они идут на содержание госаппарата, на военные нужды, на создание объектов социальной инфраструктуры и развитие государственного сектора и др. многочисленные программы и объекты.

Основным источником доходов госбюджета служат налоги. Налоги– это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц.

В зависимости от объекта взимания налогов выделяют прямые и косвенные налоги.

Специфической чертой прямых налогов является обложение налоговыми сборами напрямую физических и юридических лиц (граждан, предприятий, организаций). К ним относятся: подоходный налог, налог с прибыли корпораций. Имущественный налог, налог на сделки с капиталом, налог с наследства.

Косвенные налоги – это налоги, взимаемые с товаров и услуг, представляющие собой часть цены товара или услуги. К ним относятся: налог на добавленную стоимость, налог с оборота, налог с продаж, акцизный налог, таможенная пошлина.

В макроэкономике налоги делят также на автономные и подоходные.

Автономные или аккордные налоги (Tx) – это налоги, которые не зависят от уровня совокупного дохода. Аккордный налог представляет собой налог, который дает одну и ту же сумму налоговых поступлений при любой величине совокупного дохода.

Подоходные налоги – это налоги, которые зависят от уровня совокупного дохода и сумма налоговых поступлений от которых определяется по формуле t x Y, где t – налоговая ставка, Y – совокупный доход (национальный доход или валовой внутренний продукт).

Налоговая функция (сумма налоговых поступлений) имеет вид:

`Tx = Tx + t x Y.

В зависимости от того, как устанавливается средняя налоговая ставка различают три типа налогов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные налоги предполагают, что средняя налоговая ставка остается неизменной независимо от величины дохода (прямые налоги за исключением личного подоходного налога и в некоторых странах налога на прибыль).



Прогрессивные налоги – это налоги, средняя налоговая ставка которых увеличивается по мере роста величины дохода (личный подоходный налог в большинстве стран мира).

Регрессивные налоги – это налоги, средняя налоговая ставка которых увеличивается по мере сокращения дохода и уменьшается по мере роста дохода (все косвенные налоги имеют регрессивный характер).

Воздействие налогов на совокупное предложение исследовал американский экономист Артур Лаффер. Он выдвинул гипотезу о воздействии изменения ставки налога на общую величину налоговых поступлений в госбюджет.

Дефицит бюджета имеет место , когда расходы превышают доходы бюджета.

Бюджетный дефицит и государственный долг тесно связаны: нарастание бюджетного дефицита приводит к росту государственного долга.

2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос.

Фискальная политика представляет собой меры. Которые принимает правительство для воздействия на экономику с помощью изменения величины доходов и (или) расходов госбюджета.

Цели фискальной политики, направленной на сглаживание циклических колебаний и стабилизации экономики в краткосрочном периоде, - это поддержание:

· стабильного уровня совокупного объема выпуска (ВВП);

· полной занятости ресурсов;

· стабильного уровня цен.

Инструменты фискальной политики, проводимой правительством. Воздействуют как на совокупный спрос (величину совокупных расходов), так и на совокупное предложение (величину издержек фирм и деловую активность).

Инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета:

· государственные закупки;

· налоги;

· трансферты.

Изменение величины государственных закупок товаров и услуг в краткосрочном периоде влияет только на совокупный спрос, а изменение величины налогов и трансфертов фирмам (субсидий) – и на совокупный спрос и на совокупное предложение. Снижение налогов увеличивает совокупное предложение, стимулируя деловую активность, а их рост сдерживает производство. Снижение субсидий, наоборот, уменьшает совокупное предложение, а их увеличение. Обусловливая уменьшение издержек фирм на производство единицы продукции, ведет к росту совокупного предложения.

Все инструменты фискальной политики по Кейнсу воздействуют на экономику с эффектом мультипликатора.

Мультипликатор автономных расходов – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход (Y) при росте (уменьшении) автономных расходов (А) на единицу.

multA = D Y / D A

Мультипликатор государственных закупок соответственно:

multG = D Y / D G

Мультипликатор действует в обе стороны: при росте автономных расходов (в нашем случае государственных закупок товаров и услуг) совокупный доход мультипликативно увеличивается, при уменьшении автономных расходов совокупный доход мультипликативно сокращается.

Мультипликатор налогов – это коэффициент, который показывает на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход при уменьшении (увеличении) налогов на единицу.

multTx = D Y / DTx

Мультипликатор трансфертов – это коэффициент, который показывает на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход при увеличении (уменьшении) трансфертов на единицу.

multTr = D Y / D Tr

3. Виды фискальной политики.

В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика выделяют два вида фискальной политики: стимулирующую и сдерживающую.

При спаде стимулирующая фискальная политика направлена на увеличение деловой активности и используется как средство борьбы с безработицей.

Сдерживающая фискальная политика используется при буме («перегреве» экономики), направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.

В зависимости от способов воздействия инструментов фискальной политики на экономику различают фискальную политику: дискреционную и автоматическую (недискреционную).

Дискреционная политика представляет собой законодательное официальное изменение правительством величины государственных закупок. Налогов и трансфертов с целью стабилизации экономики. Эти изменения находят отражение в основном финансовом плане страны – государственном бюджете.

Автоматическая (недискреционная) политика основана на действии встроенных (автоматических) стабилизаторов. Встроенные стабилизаторы – это инструменты, величина которых не меняется, но само наличие которых (встроенность их в экономическую систему) автоматически стабилизирует экономику, стимулируя деловую активность при спаде и сдерживая ее при «перегреве». К автоматическим стабилизаторам относятся:

· подоходные налоги;

· косвенные налоги;

· пособия по безработице;

· пособия по бедности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Денежный рынок и денежно-кредитная политика | Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель IS – LM

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 638; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.