Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Анализ требований и предварительное проектирование системы.
  6. Аномалии репродуктивной системы.
  7. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  8. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
  10. БИОЦЕНОЗ КАК СИНЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ.

В политической системе общества наряду с государством важную роль играют политические партии, которые в процессе борьбы за власть могут по-разному взаимодействовать с государственным аппаратом.

Политическая партия это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связан­ная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

Партии преследуют определенные цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияния на полити­ческую жизнь и организацию общества. В политической системе, как правило, действуют несколько партий, что связано с противоречиями между классами и социальными слоями, борьбой за преимущества в доведении именно своей политики.

Партии занимают особое место в политической системе общества. В отличие от других ее институтов (например, профсоюзов и других общественных организаций), которые хотя и занимаются политической деятельностью, но ориентируются, прежде всего, на защиту социально-экономических интересов их членов; главным призванием политических партий является нацеленность на завоевание и осуществление власти, борьба за руководство государственными делами.

Функции политических партий составляют: выявление, формули­рование и удовлетворение интересов больших социальных групп; борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и годов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки; подготовка и проведе­ние избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью; разработка партийной идеологии, разработка реализации политической программы развития общества, формирование общественного мне­ния; политическое воспитание общества в целом или его части; подготовка кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты и т.п.

Общественно-политическое движение — это наиболее активная часть общества, призванная выражать интересы определенных социальных групп и направленная на достижение какой-либо значительной политической цели.

Группа давления — общественное объединение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на структуры политической власти.

Понятие «группа давления» раскрывает динамику превращения социально-групповых интересов, возникающих в гражданском общест­ве, в политический фактор. Это формальные объединения граждан
с четко выраженной организационной структурой, устоявшимися
функциями и профессиональным кадровым аппаратом (профсоюзы, союзы предпринимателей, религиозные объединения и т.д.).

Группы давления могут оказывать большое воздействие на политичес­кую жизнь страны, которое по силе нередко превосходит влияние политических партий.

Государство тесно взаимодействует также с органами местного самоуправ­ления.

Местное самоуправление это самостоятельная деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения, исходя из интересов всех жителей данной территории.

Местное самоуправление отделено от государст­венного управления, но оно тесно связано с ним. Это выражается, прежде всего, в том, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финан­совых средств.



Население осуществляет право на местное самоуправление как непосредственно (местные референдумы, муниципальные выборы, со­брания и сходы граждан), так и через создаваемые им органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления часто наделяются государственно-властными полномочиями.

В области социальной и экономической политики наши властные структуры активно сотрудничают с такими группами давления, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Российским союзом промышленников и предпринимателей. Наконец, уже много лет государственная власть старается создать в стране автономную систему муниципальной власти, способную взять на себя управление делами городов и сельских поселений.

В связи с тем, что российская политическая система переживает еще стадию своего становления, государство как наиболее значимый ее институт играет в ней ведущую роль. Но сориентированная на демократические ценности государственная власть в стране заинтересована в развитии политического плюрализма, утверждении автономных институтов гражданского общества.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРАВА

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 735; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.