Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аномалии репродуктивной системы

Читайте также:
  1. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  2. Анализ требований и предварительное проектирование системы.
  3. Аномалии вставки
  4. Аномалии конституции – диатезы
  5. БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
  6. БИОЦЕНОЗ КАК СИНЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ.
  7. Буферные системы.
  8. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  9. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.

Особенности опорно-двигательного аппарата че­ловека

1. Вертикальное расположение позвоночного столба; нали­чие внем изгибов.

2. Увеличение размеров позвонков (сверху вниз).

3. Увеличение мозгового отдела черепа и уменьшение лице­вого отдела.

4. Центральное положение большого затылочного отверстия в основании черепа; уменьшение остистых отростков шейных позвонков.Череп с короткой лицевой частью и большим моз­говымотделом вертикально сбалансирован на позвоночнике.

5. Развитие сосцевидных отростков для прикрепления грудино-ключично-сосцевидных мышц, удерживающих голову в вертикальном положении. Отсутствуют сагиттальный и заты­лочный гребни, к которым у обезьян прикрепляются жеватель­ные мышцы.

6. Уплощение грудной клетки; укрупнение ключицы.

7. Противопоставление большого пальца кисти остальным благодаря формированию седловидного запястно-пястного сустава большого пальца, что связано с трудовой деятельно­стью (у неандертальцев этот сустав уплощен).

8. Выпрямление фаланг II—V пальцев и развитие дифферен­цированной мускулатуры обеспечили возможность точно за­хватывать предметы, исследовать их на ощупь и сжимать с не­обходимой силой.

9. Широкий короткий таз, наклон таза под углом 60° в связи с перемещением центра тяжести тела.

10. Развитие ягодичных мышц, отсутствие седалищных мо­золей.

11. Ноги длиннее рук, сильное развитие мышц ног.

12. Укорочение пальцев стопы, большой палец не противо­поставлен остальным пальцам, расположен параллельно дру­гим и имеет общую подошвенную поверхность. Это привело к утрате им хватательной функции.

13. Появление продольного свода стопы (роль амортизатора).

14. Развитие пяточного бугра.


 

В эмбриональном периоде может произойти недоразвитие маточных труб, что приводит к бесплодию. В результате нарушения сра­стания мюллеровых каналов на ран­них стадиях развития женского эмб­риона могут возникать аномалии строе­ния матки и влагалища: раздвоение дна матки, а иногда и шейки. У ряда видов млекопитающих это представ­ляет собой нормальное явление (дву­рогая матка хищников, парнокопыт­ных, двойная матка у многих видов грызунов). У приматов, в том числе и у человека, в норме срастание мюл­леровых каналов происходит на всем протяжении ниже яйцеводов, остаю­щихся парными. В результате обра­зуется одиночная простая матка.

Проток туловищной почки (мезонефральный, вольфов канал) при разви­тии женского пола редуцируется, его остатки (из которых у мужчин обра­зуется семяновыносящий проток), на­ходящиеся в широкой связке матки, могут претерпевать патологические из­менения, в частности, превращаться в кисты, достигающие иногда значитель­ных размеров и подлежащие удалению.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характеристики осевого скелета | Врожденные пороки сердца

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 657; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.