Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Интерфейс

Читайте также:
  1. SILK-интерфейс
  2. Входной интерфейс измерительных систем
  3. Выбор интерфейсов измерительных систем. Структурные схемы интерфейсов.
  4. ИНТЕРФЕЙС MICROSOFT EXCEL 2010
  5. ИНТЕРФЕЙС ТЕКСТОВОГО ПРОЦЕССОРА WORD
  6. Ленточный интерфейс
  7. Операционная система, её назначение. Виды ОС. Графический интерфейс пользователя.
  8. Приборный интерфейс.
  9. Разработка интерфейса сопряжения с нагрузкой

Это понятие уже рассматривалось выше, в контексте диаграмм компонент UML. Теперь оно будет изучено более детально. Интерфейс (interface) - это конструкция, которая позволяет компоненте, скрывая ее внутреннее устройство, предоставить вовне определенный способ обращения к своей функциональности. Компонента может сделать доступными через свой интерфейс следующие примитивы:

  • операции - для синхронного взаимодействия ;
  • переменные - опять-таки для синхронного взаимодействия;
  • сообщения - для асинхронного взаимодействия.

Синхронное взаимодействие - одна компонента обратилась к другой, и пока та не ответит, обратившаяся ждет, не продолжает свою работу. Очевидно, что вызов операции - как раз синхронное взаимодействие, поскольку пока операция не выполнится, вызвавшая ее компонента не может продолжить свою работу.

С обращением к переменной - то же самое. Как правило, реализация обращений к переменной интерфейса компоненты происходит через служебные операции set (для установки значения) и get (для чтения значения), которые скрыты от пользователя интерфейса.

Асинхронное взаимодействие - компонента послала запрос и, не дожидаясь ответа на него, продолжила свою работу. Классическим способом реализации асинхронного взаимодействия является посылка сообщения. Компонента реализует интерфейс с сообщениями, когда умеет их обрабатывать.

Рассмотрим пример. Ниже представлен интерфейс Connect, который могут реализовывать компоненты "Концентратор1" и "Концентартор2" из примера на рис.10.1, а использовать - компоненты "Абонент1" и "Абонент2". Последние с его помощью устанавливают связь со станцией в случае исходящего вызова (операция EstablishConnect), устанавливают/просматривают статус соединения (операции SetStatus/GetStatus ), прерывают соединение (операция ReleaseConnect ).

Interface Connect{

int EstablishConnect (int status);

int SetStatus (int status);

int GetStatus ();

int ReleaseConnect(connection*);}

 

В UML, к сожалению, возможны только односторонние интерфейсы. Это соответствует концепции интерфейса в RPC ( Remout Procedure Call ), Java и других программных технологиях. Однако в системах реального времени и, в частности, в телекоммуникационных системах, дело обстоит по-другому, и есть потребность в двусторонних интерфейсах. Например, в стандарте GSM подробно описывается, что на запрос на установку соединения со стороны мобильной телефонной трубки наземная сеть может прислать либо подтверждение, что запрос принят, либо отказ в связи с плохим финансовым положением абонента, либо отказ из-за сетевых сбоев. Формат и параметры каждого из этих четырех возможных ответов тщательно описываются в стандарте. Естественно поместить и сам запрос, и все возможные ответы в один интерфейс. Назовем его I. Тогда две компоненты, взаимодействующие через такой интерфейс, будут связаны: одна - с интерфейсом I, другая - с интерфейсом I*. Последний называется сопряженным интерфейсом. Например, если в интерфейсе I посылаются сообщения m1 и m2, а принимаются - m3 и m4, то в интерфейсе I* - все наоборот. Так сделано, например, в ROOM .

Односторонние интерфейсы UML сложно расширить до двухсторонних, так как, например, в графической нотации явно указано, какая компонента реализует, а какая использует интерфейс. В случае же двустороннего интерфейса акцент на реализации и использовании интерфейса не нужен. Этот случай - пример того, как общий язык моделирования не может быть удобно использован в конкретной предметной области.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Композитные компоненты | Соединитель

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 633; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.