Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Акация белая

Читайте также:
  1. II. Пассажир или его вещи зажаты, бортовая белая лампа горит.
  2. На одном вагоне, при открытых дверях вагона, не горит белая бортовая

Айва

Внешний вид. Айва обыкновенная, или продолговатая, из семей ства розоцветных, листопадное дерево или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг.

Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светло-желтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий.

Место произрастания. Наибольшие запасы сосредото чены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции, Норвегии.

От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии.

Целебные свойства. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва - хороший медонос.

Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, витамины группы В, и до 700 мг Р-активных веществ.

Применение. Плоды способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи.

Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине - для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.

Внешний вид. Распространенное дерево юга нашей страны семейства бобовых. Высота его 20-25 м. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. Крона ажурная, раскидистая. Листья очередные, непарноперистосложные. Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мотыльковые, белые, ароматные, в поникших кистях. Цветет в мае. Плод - плосский боб. На побегах имеются шипы.

Место произрастания. Белая акация естественно распространена в Северной Америке, у нас культивируется с 18 века. Разводится не севернее Курска. Ценится в степном лесоразведении как быстрорастущая, засухоустойчивая и солестойкая порода. Растет быстро, предпочитает сухие, песчаные почвы, не любит застойных вод.

Сбор и сушка. Как лечебное растение акация известна с 19 века. Собирают цветы, сушат в тени.

Целебные свойства. Цветы содержат глюкозид, робленин и эфирные масла.

Применение. Используют цветы акации при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Araceae | Алтей лекарственный

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 319; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.