Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Araceae

Читайте также:
  1. Araceae Juss.- Ароидные

Семейство ароидные

Аир Acorus calamus L.

Абрикос

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА

«ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ И ИХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»

 

Для специальностей:

«Общая медицина»

«Стоматология»

«Медико-профилактическое дело»

«Бакалавр фармации»

 

Составитель: ст.преп. Тубажанова Л.Т.

 

 

2013 год

 

 

Методические рекомендации по составлены

старшим преподавателем кафедры языковых дисциплин НУО «КРМУ»

Тубажановой Латифой Тубажановной,

 

Обсуждено и одобрено на заседании Кафедры языковых дисциплин

Протокол №______ от «_____» __________________2013 г.

 

Р е ц е н з е н т:

К.Т. Кешелева - старший преподаватель кафедры языковых дисциплин КРМУ, зав.кафедрой

 

Обсуждено и утверждено на заседании ПМК КРМУ 30 мая 2013 г.

Протокол №5.

 

 

 

 

Внешний вид. Большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Место произрастания. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства. В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27% сахара (сахарозы), яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В1, В2, В15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара.

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Применение. В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.

 

 

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Цветет с мая до июля. Размножается вегетативно (корневищами).

Место произрастания. Родина - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли.

Целебные свойства. Используют корневища, содержащие душистое каламусовое эфирное масло (4,8%), гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), танины. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), каламен (10%).



Применение. Лекарственные формы из аира применяются для возбуждение аппетита и улучшения пищеварения. Корневища входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин, используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях.

 

АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙИли грабельник.

 

Внешний вид. Однолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой 8-45 см. Корень тонкий, мочковатый. Листья перистые, супротивные, с прилистниками. Все растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпуровые, собраны в концевые три-восьмицветковые соцветия. Цветки аистника - эфемеры, они раскрываются только на один день. Плод - коробочка.

Свое название растение получило благодаря сходству плода с головой и клювом аиста. Отсюда и научное название: от греческого слова "erodius" - цапля. Цветет аистник с июля по сентябрь.

Место произрастания. Распространен по всей лесной зоне, но не образует сплошных зарослей. Растет на полях, в посевах, огородах, на пустырях, в сорных местах.

Сбор и сушка. Траву аистника используют в лечебных целях. Заготовляют ее в период цветения. Сушат обычным способом в тени.

Целебные свойства. Сырье содержит дубильные вещества, флавоны, горькое вещество, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Применение. Обладает кровоостанавливающим и противосудорожным действием. В народной медицине отвар аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купания при диатезах.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Очистка высокоминерализованных вод | Акация белая

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 341; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.