Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Огнестойкость и сопротивление взлому

Читайте также:
  1. Активное сопротивление
  2. Волновое сопротивление
  3. Волновое сопротивление. Отражение звуковых волн. Реверберация
  4. Лобовое сопротивление крыла
  5. Пластичность металлов и сопротивление деформированию
  6. Преодоление сопротивление персонала организац. изменениями и управление неформальными процессами в организации
  7. Сопротивление воздухопроницанию некоторых материалов и конструкций
  8. Сопротивление паропроницанию некоторых материалов и конструкций

Существуют различные мнения по поводу того, должен ли гостиничный сейф быть огнестойким. С одной стороны, в гос­тинице должна быть пожарная сигнализа­ция. Из этого следует, что сейф в номере не должен быть рассчитан на «1 час тем­пературы выше 1100°С». С другой сто­роны, один ресурс в Интернете советует:

«Спросите у продавца - а какая огне­стойкость у этого сейфа? Получив ответ, откройте дверцу и сравните услышан­ное с тем, что написано на внутренней стороне двери. Для японско-корейской наклейки - поделите пополам; от аме­риканской отнимите 20%; а если нет ничего, или слова напи­саны только по-русски - закройте двер­цу и отвернитесь. Иначе вы рискуете об­завестись несгораемым шкафом, основ­ным достоинством которого является то, что пепел от его содержимого не смеши­вается с окружающим снаружи».

Непростым является и вопрос о взломостойкости сейфов. Конеч­но, сейф не должен открываться обыч­ным перочинным ножом (это называется «металлический шкаф»).

Официально гостиничный сейф от взлома не защищён. Здесь нужно сказать несколько слов о сертификации сейфов. Существуют различные системы оценки сейфов в разных странах. Россий­ская система создана на основе европей­ской (классы 0 - 6, где 6-ой - имеющий на­ибольшее сопротивление взлому), од­нако уступает ей по «стойкости»: так, по непроверенным данным, один россий­ский сейф, имеющий в нашей стране класс 3, проходя процедуру сертифика­ции в одной из европейских стран, не до­тянул и до нулевого класса! В любом слу­чае, сейфы, имеющие 0 - 6 класс от взло­ма, весят не менее 50 кг и оснащаются только специальными механическими кодовыми замками. Так что подобный сейф если и устанавливается в гостинице, то, скорее для внутреннего использования.

Необходимо учитывать, что задача любого сейфа или замка - дать до­полнительное время службе безопаснос­ти для реагирования.

«Металлический ящик»

В сущности, обычно короб­ка гостиничного сейфа является обычным металлическим ящиком. Приобретая сейфы, убедитесь, что их стенки всё-та­ки достаточно толстые. Когда сейф «со­бран» из нескольких листов железа, то 4 угла соединяются с помощью сварки. В этом случае, что любопытно, злоумыш­ленник может фомкой оттянуть дверь, забрать содержимое сейфа и потом та­ким же образом её закрыть. Поэтому лучше отдавать предпочтение конструк­ции, где отдельно прикрепляется толь­ко задняя стенка, а боковые стенки, пол и потолок сейфа представляют из себя цельный лист железа, сваренный в од­ном месте.

Механическая часть замка обычно представляет из себя прямые ригели, от 1 до 5 штук, крепящиеся на пластине или пластинах внутри дверцы сейфа. Интересно, что если все пять ри­гелей закреплены на одной пластине, то такой сейф взламывается так же быстро, как и тот, где ригель один (на это уходит примерно 45 секунд в рамках общепри­нятого в Европе теста, где 2 мужчины среднего телосложения взламывают сейф с помощью фомки, мощной от­вёртки и молотка или небольшой кувал­ды весом до 1 кг. Это те инструменты, которые можно пронести в гостиницу под одеждой).

Замки

Замки гостиничного сейфа обязательно должны быть электронными. Они просты в использовании, их код мож­но быстро поменять. Механический замки с ключом даёт злоумышленнику простую возможность этот ключ скопировать. Ко­довые же механические замки достаточно сложны в использовании: даже специалис­ту на смену кода в нём необходимо 3-4 минуты - что же тогда будет с ним делать несчастный новичок, видящий такой замок впервые? Здесь не помогут никакие инст­рукции... Самое интересное, что у кодо­вых механических замков в принципе не предусмотрено мастер - ключей - так что, в случае чего, открывать его придётся с помощью грубой силы.



Кодовый замок гостиничного сейфа должен открываться с помощью только комбинации цифр (существуют сейфы, где нужно набрать цифры и при этом повернуть ключ).

Замок также может откры­ваться гостем с помощью карты с магнит­ной полосой, смарт-карты, бесконтакт­ной карты, а также «биометрическим» способом (замок сейфа «запоминает» па­лец каждого нового «хозяина»).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Куда поставить мини-сейф? | Мастер-ключи и прочие хитрости

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 396; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.