Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




БЕССМЕРТНИК

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ

Betula pendula Roth. Семейство березовые Betulaceae

 

Известно под названиями береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.

Внешний вид. Дерево высотой до 25 м. Цветет в апреле - мае (одновременно с распусканием листьев), плоды созревают с августа - сентября до середины зимы. Размножается семенами, вегетативно (порослью).

Место произрастания. Распространено наиболее широко в Западной и Средней Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, Кавказе, в Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане. Часто образует чистые насаждения - березняки - и быстро "заселяет" места вырубок, сгоревшие сосняки, ельники, лиственники, дубняки.

Целебные свойства. Используют почки (до распускания), наружную часть коры, сок, березовый уголь. В березовых почках содержатся эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (41-47%), сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30-45%), бетулен; дубильные вещества, смола; 5-окси-7, 4-диметоксифлавон (0,3%). В коре содержится бетулин; гликозиды - бетулозид и гаултерин; алкалоиды; дубильные вещества; суберин.

Применение. Березовые почки в виде настойки, отвара, настоя используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

Из коры получают березовый деготь, содержащий фенол, толуол, ксилол, смолы, который применяется для лечения экзем, чушуйчатого лишая, чесотки. Березовый деготь входит в состав мази Вилькинсона, применяемой в качестве антисептического, антипаразитарного средства при чесотке, грибковых заболеваниях кожи и в состав линимента бальзамического по А.В. Вишневскому - мази Вишневского - при лечении ран, язв, пролежней. Березовый сок применяют при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. Таблетки угля активированного, Карболен применяются при диспепсии, метеоризме (абсорбент газов), пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов.

 

 

Helichrysum arenarium (L.) Moench

Семейство астровые (сложноцветные)

Asteraceae (Compositae)

 

Известно под названиями цмин песчаный, желтые кошачьи лапки, сухоцвет, золото солнечное, золотиска, шопшай...

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, в условиях культуры - путем посева ранней весной на глубину до 1 см.

Место произрастания. Широко распространено в степный районах европейской части России, Средней Азии, Восточной Сибири. Произрастает в лесостепной и степной зонах, в молодых сосновых лесах, на песках. В старых сосняках его можно встретить на полянах, просеках, по обочинам дорог.

Целебные свойства. Используют цветочные корзинки с верхними частями стеблей, содержащие флавоноиды, эфирное масло (до 0,04%), ситостерин, стеролин, жирные и органические кислоты, каротиноиды, слизи, витамины, горькие и дубильные вещества, сульфаты и хлориды калия, кальция, железа, марганца.

Применение. Применяют бессмертник при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей - при холециститах и гепатитах. Лекарственные формы: отвар цветков (Decoctum florum Helichrysi arenarii), экстракт бессмертника сухой, гранулы, препарат Фламин (Flaminum). Бессмертник входит в состав желчегонных сборов и сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко, рекомендованный при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
БЕРДЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА | БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 315; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.