Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




БЕРДЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА

БАРХАТ АМУРСКИЙ, ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО

(семейство рутовые)

 

Внешний вид. Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем. Пробку заготавливают для промышленных целей. Вот почему это дерево еще называют амурским пробковым деревом. Листья перистосложные, с овальными остроконечными 7-13 листочками. При растирании пахнут неприятно. Цветки раздельнополые, зеленоватые, диаметром до 1см. Венчик из 5-6 свободных зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Цветет в июне после полного облиствения. Плоды ягодообразные, диаметром до 1 см, блестящие, черные, смолистые, с сильным запахом. Созревают в сентябре.

Место произрастания. Бархат амурский растет в лесах на юге Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае и на юго-западе Сахалина. Встречается обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах.

Целебные свойства. Растение - ценный медонос. С древних времен местные жители знали о целебных свойствах коры, листьев и плодов этого удивительного дерева.

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель 15-60см высоты, прямостоячий, тонкоребристый, разветвленный, внутри плотный. Нижние листья перистые, на черешках, листочки их яйцевидные или округлояйцевидные, по краю зубчатые. Цветки белые, реже розоватые, собранные в соцветия - сложные зонтики с 6-15 лучами первого порядка; нет ни обертки у основания главных лучей зонтика, ни оберточки у основания зонтиков второго порядка (зонтичков). Плоды голые, короткояйцевидные. Цветет в июле - августе. По внешнему виду растение похоже на берденец большой, который отличается от данного вида большими размерами всех частей растения, внутри полым стеблем, менее рассеченными средними стеблевыми листьями с более широкими долями. Место произрастания. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, холмах, сухих лугах, паровых полях, открытых травяных склонах, по обочинам дорог. Встречается по всей Белоруссии. В бывш. СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Сибири до Енисея.

Целебные свойства. В лекарственных целях используются корневища с корями берденца-камнеломки. В них содержатся эфирное масло, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины; пимпинеллин, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен.

Применение. Наличие сапонинов, эфирного масла, дубильных веществ является показанием для применения препаратов из корневищ и корней берденца-камнеломки в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного, при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника.

Корни официальны в немецкой, швейцарской медицине. Применяется при ангине, бронхите, ларингите, каменной болезни и подагре.

Лекарственная форма: отвар - 15 г измельченных корневищ и корней берденца, залить 1 1/2 стакана воды, прокипятить в течение 10 минут, затем настаивать 8 часов в закрытой посуде, процедить, добавить 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимать по 1 столовой ложке через 2-3 часа.

 

В народной медицине употребляют корневища с корнями (водный отвар их пьют при болях в животе, кашле; настойку на водке применяют при лихорадке).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ | БЕССМЕРТНИК

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 312; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.022 сек.