Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

 

 

Внешний вид. Многолетняя деревянистая лиана с вьющимся стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, эллиптические, с красноватыми черешками. Растение однодомное, с раздельнополыми белыми, восковидными, с приятным запахом цветками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. В период созревания цветоложе женских цветков удлиняется в 20-50 раз, а каждый пестик превращается в красную ягоду. Урожайность резко колеблется по годам. Одна лиана в среднем дает 4-5 кг ягод. Кора и листья лимонника имеют своеобразный лимонный запах. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ, зелеными черенками).

Место произрастания. Распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине, Курильских островах. (Эндемичный вид). Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, на опушках, по долинам рек, на осветвленных местах, поднимается иногда в горы на высоту до 900 м над уровнем моря. Возделывают его и в специализированных совхозах лекарcт-венных растений и садоводы-любители. В условиях культуры лимонник начинает плодоносить на четвертый-шестой год.

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды лимонника, стараясь не повредить лианы. Снача-ла плоды провяливают, затем сушат обычным способом при температуре около 60o С.

Целебные свойства. Используют плоды и семена, содержащие в мякоти органические кислоты - лимонную (до 11,4%), яблочную (до 8,4%), винную (до 0,8%), жирные кислоты (глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот), витамин С, сахара (до 1,5%), танины, красящие вещества; в семенах - тонизирующие вещества: схизандрин (до 0,12%), схизандрол гамма-схизандрин, эфирное масло (до 33,8%).

Применение. Это растение издавна использовали в китайской и тибетской народной медицине. Местное население Дальнего Востока хорошо знает стимулирующие свойства лимонника и широко его применяет. В отечественную научную медицину препараты лимонника вошли во время Великой Отечественной войны. В медицине используют семена и сухие плоды растения как стимулирующее и тонизирующее средство, значительно повышающее умственную и физическую работоспособность, снижающее сонливость и улучшающее зрение. Плоды лимонника употребляют в пищу: варят варенье, джемы, компоты, кисели. Листья и стебли используют в качестве заварки для чая, который обладает приятным ароматом и тонизирующим действием.

 

 

Известно под названиями липа мелколистная, лутошка, лубняк, мочальник.

 

Внешний вид. Крупное листопадное дерево высотой до 28 м. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами.

 

Место произрастания. Распространено в европейской части России, Крыму и на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири. Растет в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Культивируется в садах и парках как декоративное растение.

 

Целебные свойства. Используют соцветия с прицветными листьями (липовый цвет), содержащие эфирное масло (до 0,05%), флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, слизь.

Наряду с липой мелколистной используют липу плосколистную.



 

Применение. Лекарственные формы. Сухие соцветия с прицветниками применяют в виде отвара, горячего настоя в качестве потогонного и бактерицидного средства при простудных заболеваниях, а аткже для полоскания полости рта и зева; входят в состав потогонного сбора № 1 вместе с плодами малины, а также потогонного сбора № 2 - смесь плодов малины, листьев мать-и-мачехи, травы душицы.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ | МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 307; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.