Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Читайте также:
  1. Другие названия: скумпия коггигрия, желтинник, скумпия обыкновенная
  2. КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
  3. МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  4. Подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
  5. ФАСОЛЬ ну или СОЯ

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Foeniculum vulgare Mill.

Семейства сельдерейные (зонтичные)

Apiaceae (Umbelliferae)

 

 

Известно под названиями укроп аптечный, укроп волошский. Первые сведения о его целебных свойствах содержатся в известном папирусе Эберса. Выращивали его в Древнем Египте, Китае.

 

Внешний вид. Одно-, двух- или многолетнее растение высотой до 2 м. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами, путем посева на глубину 3-4 см. Норма высева семян 8-10 кг/га. Ширина междурядий 60 см.

 

Место произрастания. Родина - Средиземноморье. Произрастает а Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется на Украине и в Молдавии. Урожайность плодов 0,8- 1 т/га.

 

Целебные свойства. Используют плоды, в составе которых эфирное масло (до 6,5%), содержащее 60% анетола, пинен, камфен, метилхавикил, фелландрен и другие терпены; жирное масло (до 18%), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

 

Применение. Плоды фенхеля применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniciili) в детской практике. Масло фенхелевое (Oleum Poem culi) используют при боли в кишечнике, метеоризме, как отхаркивающее средство, для улучшения вкуса микстур; оно входит в состав ветрогонного сбора.

 

Внешний вид. Однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в редкие кисти. Плод - боб. Стручки длиной 8-18 см. содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена.

Место произрастания. Фасоль - культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, возможно, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI века. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. В России фасоль возделывают как пищевое растение, а также на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане.

Целебные свойства. Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.

Применение. Для лекрственных целей собирают бобы, лишенные семян, - шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли - диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени. В народной медицине разных стран водный настой или отвар из стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употребление муки из фасоли для присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из сухой фасоли дают детям от поносов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ | ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 341; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.