Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Читайте также:
  1. Поперечная балансировка
  2. Поперечная управляемость
  3. Поперечная устойчивость на больших углах атаки
  4. Поперечная устойчивость самолета

 

 

Известно под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята. Целебные свойства растения были научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом.

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с сильным запахом, высотой до 1 м. Цветет с июля до сентября.

Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ и молодыми побегами), а также семенами. Корневища укладывают в борозды на глубину 8-10 см (ленточная посадка). Расход посадочного материала 1,6 - 2 т/га. Ширина междурядий 45-60 см.

Является естественным гибридом дикорастущих европейских видов - мяты водяной и мяты колосковой.

Место произрастания. Издавна культивируется во многих странах. В Россию завезено в 1895 г. из Англии. Промышленные плантации появились в 1938 г. Выведены и районированы высокопродуктивные сорта на Украине, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике.

Сбор и сушка. Урожайность листьев 1,5-3,6 т/га.

Целебные свойства. Используют траву и листья, содержащие эфирное масло, в состав которого входит ментол. Эфирного масла в листьях до 4,4%, в соцветиях до 6%, в стеблях до 0,3%; ментола в масле до 65%. Другие важные компонеты: бета-пинен, лимонен), цинеол, дипентен и другие терпеноиды.

Кроме того, листья содержат каротин (до 40 мг%), гусперидин, бетаин, урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Применение. Препарат Ментол применяется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях; входит в состав различных лекарственных форм (мазей, растворов, капель) в сочетании с препаратами из валерианы, красавки и других растений. Ментол входит в состав капель зубных, капель Эвкатол, таблеток Пектусин, применяемых в качестве обезболивающих средств при заболеваниях верхних дыхательных путей; в препарат Валидол - при приступах стенокардии, неврозах, истерии и других нервных заболеваниях; является составной частью препарата Меновазин, рекомендованного при невралгиях, миалгиях, артралгиях, зудящих дерматозах.

Настой из листьев мяты перечной применяется при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настойка мяты перечной используется против тошноты, рвоты, в качестве болеутоляющего средства при невралгических болях. Листья мяты входят в состав различных сборов. Масло мяты перечной как антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков, паст, является составной частью препаратов Корвалол, Валидол, капель Зеленина, Олиметин, мазей Бороментол и Эфкамон, ингалятора Ингакамф, аэрозоли Камфомен, имеющих широкое применение в здравоохранении.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ | ЛЕН ПОСЕВНОЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 287; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.025 сек.