Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Читайте также:
  1. Плоды шиповника — Fructus Rosae. Шиповник майский — Rosa majalis Herrm. (R.cinnamomea L.) Розоцветные — Rosaceae

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ

 

 

Известно под названиями узик, дикий колган, дубравка, пуповник, древлянка, заплет, дубравный корень, пупная трава...

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветет с конца мая по сентябрь, плоды созревают с июня по июль. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).

Место произрастания. Распространено в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах, опушках, вырубках, в изреженных хвойных и хвойно-мелколистных лесах, на влажных и болотисных лукгах.

Целебные свойства. Используют корневища, содержащие дубильные вещества (до 35%), гликозид торментилин, эфир торментол, флобафены, протокатеховую, хиновую и эллаговую кислоты, флавоноиды, воск, смолы, камедь, крахмал, флороглюцин.

Применение. Применяют в виде отвара в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в полости рта (стоматит, гингивит).

 

 

 

Известно под названиями ландыш, воронец, лапушник, молодильник, мытная трава, заячьи ушки, серебряник...

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно.

Место произрастания. Распространено в европейской части бывш. СССР, кроме северо-восточных областей, в Крыму, на Кавказе. Растет под пологом широколиственных и широколиственно-хвойных лесов, на склонах гор.

Целебные свойства. Используют надземную часть (цветки, листья), содержащую сердечные гликозиды: в цветках - конваматоксин; в листьях - конваллятоксин (0,0,57%), валларотоксин (0,012%), конваллатоксол, конвалиозид, глюкоконваллазид (0,005%), маялозид (0,006%), конваллатоксолозид (0,015%), гликозид В (0,007%), сапонин - конвалларин; в семенах - конваллазид и другие гликозиды. В цветках найдены фарнезол и ликопин. Наряду с типичной формой ландыша майского используют в медицине кавказский вид (C. transcaucasica Utkin ex Grossh.) и ландыш Кейске (C. kaiskei Mig.), произрастающий на Дальнем Востоке.

Применение. Настойка ландыша применяется при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности; входит в состав капель Зеленина, используется также в сочетании с настойкой валерианы, адонизидом, натрия бромидом, пустырником; препарат Коргликон (Corgliconum), изготавливаемый из листьев ландыша, применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степеней, пароксизмальной тахикардии. Цветки входят в сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко. Трава ландыша Кейске используется для получения препарата Конвафлавин (Convaflavinum), применяемого в качестве желчегонного средства при холецистите (что такое холецистит?), холангите (что такое холангит?).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЛЕН ПОСЕВНОЙ | КУКУРУЗА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 302; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.051 сек.