Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Читайте также:
  1. ВАСИЛЕК ЛУГОВОЙ ВАСИЛЕК СИНИЙ
  2. Морфологическая характеристика черноземно-луговой солончаковатой маломощной малогумусовой тяжелосуглинистой почвы

КЛЕН ОСТРОЛИСТЫЙ

 

Внешний вид. В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий, лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длинном черешке. Цветки желтовато-зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками. Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены "плачут" - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись, дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа.

Место произрастания. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду.

Целебные свойства. Листья и молодые побеги содержат протеин, 3-1% жира, 19-21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ, 115-268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок - до 2,5% сахара и 1,1% каучука.

Применение. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее. Индейцы первыми научились добывать кленовый сок и получать из него сахар. Кроме сахара из сока готовили различные напитки и лекарства. Одно дерево давало за лето 20-25 л сока. Достаточно было сделать отверстие в стволе диаметром 1-2 см глубиной 3-4 см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду. Не все клены сахароносны, но индейцы безошибочно выбирали нужное дерево. В настоящее время получением кленовою сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, в кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши. запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Жители Дальнего Востока и по сей день делают квас из кленового сока.

 

Внешний вид. Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с глубокостержневым корнем. Стебли восходящие, простые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми листочками; цветки мелкие, розовые, красные, лилово-красные, реже темно-пурпуровые, бледно-лиловые или белые, собраны в соцветия - довольно рыхлые, шаровидные или слегка продолговатые. Плод - яйцевидный односемянный боб. Цветет все лето.

Место произрастания. Встречается на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, на окраинах полей и дорог. Разводится как кормовое и медоносное растение. В бывш. СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Целебные свойства. В лекарственных целях используются соцветия клевера лугового - головки вместе с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. В траве содержатся дубильные вещества, трифолин, изотрифолин, изорамнетин, 3-метиловый эфир кверцетина, гликозид кверцетина, аспарагин, тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, витамины Е, С, каротин.



Применение. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Лекарственные формы:

1 столовая ложка через 2-4 часа (при циститах).

1-2 столовые ложки на стакан, заварить как чай; принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день (при анемиях, гиповитаминозе С).

В народной медицине соцветия заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях, белях, учащенном дыхании (одышке), общих недомоганиях; отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях; отвар травы принимают от кашля; соком из свежего растения промывают глаза.

 

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)

Chamaenerium Angustofolium (l.) Holub. Семейство кипрейные Onagraceae

 

Внешний вид. Описание. Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие - редкая длинная кисть. Плод - коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

Место произрастания. Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства. Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10 % танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1 %), слизи (до 15 %), сахар , пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Применение. Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи. Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танинов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и , гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют "гангурудан", что означает "осушающее кровь". Н. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения - кипрей болотный, произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах,- используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ | КАТАРАНТУС РОЗОВЫЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 475; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.