Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ

КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ

 

Внешний вид. Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка "колокольчатая. пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.

Место произрастания. Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии, Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях.

Целебные свойства. В семенах содержится 3-6% крахмала, 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ, 10-15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина.

Применение. В отечественной народной медицине кору и корни применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гиповитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло-желтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.

 

Внешний вид. Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые, длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые, внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае - октябре. Плоды созревают в июне - октябре.

Место произрастания. Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах.

Целебные свойства. В корнях содержится гликозид каппаридин, в коре и листьях - стахидрин. В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод. В бутонах 21-29% белковых веществ, до 4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла.



Применение. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием "каперсы" используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием "джонджоли". Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО | КАЛАНХОЕ ПЕРИСТОЕ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 291; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.