Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ТИПЫ СКОЛИОЗОВ

Читайте также:
  1. КЛАССИФИКАЦИЯ СКОЛИОЗОВ

В зависимости от положения уровня вершины основной дуги искривления позвоночника различают 5 типов сколиоза: 1-й - верхне­грудной; 2-й - грудной; 3-й - грудо-поясничный; 4-й - поясничный; 5-й - комбинированный.

Верхнегрудной тип сколиоза. Встречается редко (1-2% от общего количества сколиозов). Дисплазия позвонков часто сочетается с их аномалией. В одинаковом количестве случаев верхне­грудной тип сколиоза может быть как правосторонним, так и лево­сторонним. Вершина искривления Th3-4 (приблизительно на уровне расположения остей лопаток). Компенсаторная дуга имеет значитель­ную протяженность с включением нижнегрудного и поясничного отде­лов позвоночника. Часто неправильно диагностируется, так как при снимках позвоночника не всегда захватываются шейный и верхнегруд­ной отделы позвоночника и в этих случаях ставят диагноз грудо-поясничного сколиоза, ибо вершина компенсаторной дуги часто ло­кализуется на уровне ХП грудного позвонка. Прогноз неблагоприятен. К концу периода роста позвоночника образуются выраженные деформа­ции III - IV степени, приводящие к грубым косметическим нарушениям: изменению формы черепа, лица, шеи, надплечий, грудной клетки.

Грудной тип сколиоза. Встречается в 20% от общего количе­ства сколиозов. В 90% случаев он правосторонний. Вершина искрив­ления Th 7-8 (приблизительно на уровне углов лопаток). 1Ьрсия позвонков выражена значительно в грудном отделе и мало выражена или совсем отсутствует - в поясничном. Грудные сколиозы - самые злокачественные из всех типов сколиозов. Прогрессируют в 100% слу­чаев. Деформация в грудном отделе к моменту окончания роста позво­ночника в 75% случаев достигает III - IV степени. Косметические изме­нения в грудном отделе позвоночника значительные. Деформация поз­воночника и грудной клетки нарушает функцию внешнего дыхания и работу сердца. Несмотря на значительное уменьшение объема грудной клетки на выпуклой стороне искривления позвоночника, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) больше снижается на вогнутой стороне. Это объясняется -тем, что экскурсия грудной клетки на вогнутой стороне заметно меньше, чем на выпуклой, вследствие сближения ребер на вогнутой стороне искривления и постепенного развития дегенератив­ных изменений в межреберных мышцах. На сближенных между собой ребрах, входящих в вершину искривления позвоночника, образуются межреберные суставы, которые являются адаптационным приспособле­нием со стороны грудной клетки, снимающим нагрузки на искривлен­ный позвоночник (И.А.Мовшович, А.И.Ефимов ). В обычных условиях организм приспосабливается к изменившимся условиям внешнего дыха­ния. При увеличении нагрузок компенсация нарушенной функции дыха­ния вынуждена происходить за счет увеличения частоты дыхания, ми­нутного объема' дыхания, поглощения кислорода, что является лимити­рующим моментом при увеличении объема физических нагрузок.

Грудо-поясничный тип сколиоза. Встречается в 40% от об­щего количества сколиозов. В 60% случаев он - левосторонний, в 40% - правосторонний. Вершина искривления Th12 или L1 . Имеются две дуги противоискривления: одна - в грудном, другая - в пояснич­ном отделе. Левосторонние искривления позвоночника имеют более благоприятное течение и прогноз их лучше, поскольку деформация позвоночника развивается медленно, мало прогрессирует и в большин­стве случаев останавливается в своем развитии на I-П степени. Течение - по типу поясничных сколиозов. Правосторонние искривле­ния в 50% случаев достигают III - IV степени. Течение - по типу груд­ных сколиозов. Грудо-поясничный тип сколиоза вызывает грубые из­менения грудной клетки и позвоночника. Чем выше расположена верши­на искривления в грудном отделе позвоночника, тем тяжелее прогноз. Часто бывает неуравновешенным, отвес при этом падает в сторону выпуклой стороны искривления позвоночника.



Поясничный тип сколиоза. Встречается в 10-15% от общего количества сколиозов. В одинаковом проценте случаев может быть как правосторонним, так и левосторонним. Вершина искривления L 2,3. Торсия позвонков значительно выражена в поясничном отде­ле позвоночника и мало выражена в грудном отделе. Противоискривление расположено выше основной кривизны позвоночника с вершиной Th 7-8. Рентгенологически поясничный тип сколиоза представляется более тяжелым, чем клинически у ребенка с хорошей осанкой. Это объясняется еще и тем, что торсия позвонков в поясничном отделе представлена мышечным валиком и поперечными отростками ротирован­ных позвонков, что не вызывает значительной деформации туловища. Поясничный тип сколиоза прогностически благоприятен. Он редко достигает 4-й степени искривления позвоночника. В некоторых слу­чаях появляются боли в поясничном отделе в связи с развитием в позвоночнике деформирующих процессов (остеохондроза, спондилоартроза).

Комбинированный тип сколиоза. Встречается в 20% от общего количества сколиозов. С самого начала своего развития закладыва­ются две первичные дуги одновременно в грудном и поясничном отде­лах. Оба искривления развиваются параллельно. В 90% случаев он правосторонний грудной и левосторонний поясничный. Вершине искривления в грудном отделе Th 7-8, в поясничном отделе L 2-3. Выраженность торсии позвонков одинакова в грудном и поясничном отделах. Течение сколиоза злокачественное. Отмечается большой процент деформаций III - IV степени к концу роста позвоночника. Кос­метически благоприятный. Как правило, является уравновешенным.

Все вышеперечисленные типы сколиозов имеют С-обраэную форму, за исключением комбинированного типа сколиоза, который имеет S-образную форму искривления позвоночника.

Степени искривления позвоночника .

Степень искривления позвоночника определяется по прямым рентгенограммам. По данным И.И.Кона, угол искривления позвоночни­ка от I до 10° - 1-я степень сколиоза, от II до 30° - П степень, от 31 до 50° - Ш степень, от 51° и выше - IV степень сколиоза.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ СКОЛИОЗОВ | КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 340; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.