Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Дыхательная система человека

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. PR как система
  5. А) Система источников таможенного права.
  6. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  7. Автоматическая система сигнализации
  8. Автономная нервная система.
  9. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  10. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.

Дыхание – это совокупность физиологических процессов, которые обеспечивают поступление кислорода в кровь и использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа. Процесс дыхания можно разделить на два этапа: газообмен между организмом и окружающей средой (внешнее дыхание) и окислительных процессов в клетке, в результате которых образуется энергия (внутреннее дыхание).

Дыхательная система обеспечивает организм кислородом и освобождает от углекислого газа. Благодаря энергии, которая образуется в клетках организма в результате окисления органических соединений возможно протекание многих жизненных процессов: передача нервных импульсов, мышечные сокращения, биосинтез свойственных организму веществ.

Функцию газообмена между организмом и внешней средой осуществляют легкие, воздух в которые поступает по дыхательным путям.

Дыхательные пути состоят из носовой полости, носоглотки, ротоглотки, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол, (рис. 9) на концах которых находятся альвеолы (легочные пузырьки), которые окружены сетью капилляров.

Рис. 9. Дыхательная система

В спокойном состоянии человек делает 16-20 дыхательных движений в минуту.

Максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после глубокого вдоха, называется жизненной емкостью легких (ЖЕЛ). В среднем она равна 3500-4800 мл у мужчин и 3000-3500 мл у женщин. У спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, она может достигать 6000-7000 мл. Жизненная емкость складывается из трех компонентов: дыхательный объем, резервный объем вдоха и резервный объем выдоха.

При спокойном вдохе и выдохе у человека обменивается около 500 мл воздуха. После спокойного вдоха человек может вдохнуть еще примерно 1500 мл воздуха (резервный объем), после спокойного выдоха человек может еще выдохнуть 1500 мл воздуха (резервный объем выдоха).

Жизненную емкость легких определяют с помощью спирометра. Эта величина является важным показателем физического состояния человека.

Процесс газообмена в легких и тканях включает три этапа: внешнее легочное дыхание; перенос газов кровью и внутреннее (тканевое дыхание).

Под гигиеной дыхания необходимо понимать совокупность мероприятий, способствующих нормальной деятельности дыхательной системы.

Благотворное влияние оказывают: хорошая вентиляция на производстве, в быту, в учебных заведениях, борьба с пылью, влажная уборка помещений, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом на воздухе, дыхательная гимнастика, работа в респираторах и противогазах во вредных условиях.

Отрицательное воздействие оказывает курение. Никотин вызывает воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее, гортани, которые носят хронический характер. В табачном дыме содержатся канцерогенные вещества. Поэтому курильщики значительно чаще страдают раком легких, гортани, губы. Курение является предрасполагающим фактором для развития туберкулеза легких.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кровеносная система человека | Нервная система человека

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 376; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.