Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Диагностика личности. Методические рекомендации по работе с личностью

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. А теперь о самом главном – о групповой работе.
  4. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
  5. Безопасность при работе на деревообрабатывающих станках
  6. Безопасность при работе на металлорежущих станках
  7. Безопасность при работе с ВСП
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  9. Безопасность труда при работе на токарных станках
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

1. Подготовить рекомендации по руководству игрой ребенка в семье.

2. Организовать консультации по темам: "Как научить ребенка играть", "Какие игрушки нужны малышу", "Как и во что играть с ребенком", "Детская игра — это серьезно".

3. Провести анкетирование по вопросам:

В какие игры любит играть ваш ребенок?

Какие у него есть любимые игрушки; как он с ними играет?

С кем он больше всего любит играть: со сверстниками, младшими детьми, взрослыми или один?

Как протекают его совместные игры?

Какие роли он предпочитает выполнять, какие выполняет?

Как вы включаетесь в игру вашего ребенка?

Как используете игру и игрушки для воспитания вашего ребенка?

Диагностика личности. Методические рекомендации по работе с личностью.

Калимуллин Тимур, 6Д класс.

 

Сразу заметно, что ребенок достаточно умный для своих лет. Владеет хорошей речью. Умеет высказывать свои мысли. Знает чего хочет в этой жизни. Даже в таком возрасте думает о будущей профессии, но еще точно не определился. Сомнений в том, что выберет правильную профессию, нет. Достаточно много амбиций.

Творческая личность. Любит производить собственный продукт. Из школьных предметов отдает предпочтение как техническим, так и гуманитарным. По пройденному тесту видно, что помимо школьных предметов увлекается еще и спортом (сноуборд), а также имеется творческое занятие (режиссура).

По результатам теста №2 имеет средний уровень намерений, ставит цели с умеренным риском. Думаю, это вследствие того, что есть небольшая неуверенность в своих силах, но в его возрасте это нормально. Видно, что в последующем способен улучшить свою самооценку и стать лучше как, по-видимому, он хочет.

Очень умный мальчик, хотя на уроке иногда ведет себя невнимательно, порой отвлекается, если ему неинтересна та или иная тема урока. Если что-то хочется, то он постарается это сделать именно в этот момент, невзирая на то, что нужно делать совершенно другое задание.

Если на него возлагается какое-либо поручение, от которого зависит, например, репутация класса, то он непременно все сделает вовремя и хорошо. Если складывается такая ситуация, которая может обойти его стороной, из соображений удобства или невозможности поменять свои планы, то он непременно воспользуется шансом «откосить» от поручения, так как, как он считает, есть люди, которым это сделать более удобно и у них есть возможность сделать это. В случае критики не огрызается, но и не молчит, обязательно выскажет свое конструктивное и немного субъективное мнение (хотя, возможно, и объективное) по этому поводу. Возможно это такая защита, вследствие своей неуверенности. Всегда хочет быть не хуже всех. Поэтому, если он выполняет какую-либо работу, даже если это для него очень сложно, то он будет продолжать делать это наперекор себе. Тем самым он пытается доказать кому-то и самому себе, что он не слабый и для него нет невозможного. Боится быть последним. Нужно заметить, что в нем присутствуют все качества лидера, всегда хочет быть впереди. Сделав небольшой проступок, не придает этому огромное значение. Даже некое пассивное отношение ко всему этому. Но просить прощения умеет и, как мне кажется, делает это вполне осознанно. Хотя извинений для него достаточно, дальнейшее искупление вины не последует.



Изучив ученика, можно сделать вывод, что для развития способностей нужна высокая познавательная активность подростка, причем не всякая деятельность развивает способности, а только эмоционально приятная. Поэтому занятия должны проходить в доброжелательной обстановке. Обязательно должна создаваться ситуация успеха. Уважайте и обсуждайте любую его идею. Поверьте в то, что этому ребёнку порой дано понять и совершить то, что вам кажется непостижимым. Стимулировать мотив самосовершенствования, которое является важнейшим путем формирования себя как личности, развития своих способностей, приобретения знаний и умений. Давать возможность ребенку проявить себя, не боясь быть непонятым, незамеченным или осмеянным. Нужно постараться не сравнивать ребенка с другими учениками. Не подсказывайте готового решения, а показывайте пути к нему и время от времени разбирайте с ребенком его правильные и ложные шаги к цели.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 346; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.