Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТОЗ (БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА)

Читайте также:
  1. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  2. Критерии диагноза дрожательного паралича (болезнь Паркинсона)
  3. Критерии диагноза туберозный склероз (болезнь Бурневиля)
  4. Критерии диагноза энцефалотригеминальный ангиоматоз (болезнь Стерджа-Вебера)
  5. Нейродерматозы.

Это заболевание встречается в любом возрасте одинаково часто у лиц обоего пола. Заболевание обусловлено иммунологической аномалией, связанной с чувствительностью к клейковине (белок злаков) с нарушением переваривания ее. Аллергический генез болезни обосновывается имеющейся повышенной чувствительно­стью к йоду, брому, эозинофилией крови.

Заболевание часто начинается остро, а в дальнейшем проте­кает монотонно с приступами обострения. Сопровождается об­щим недомоганием, повышением температуры тела, резким зудом или чувством жжения в области очагов поражения. Высыпания могут локализоваться на любом участке кожного покрова, за исключением ладоней и подошв; в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки. У детей заболевание протекает доброкаче­ственно и к периоду полового созревания, как правило, исчезает.

На коже наблюдают полиморфную, нередко симметричную, склонную к слиянию сыпь. В очагах поражения видны эритематозные, папулезные, уртикарные, везикулезные и буллезные высыпания. Пестроту клинической картины дополняют раз­личные вторичные элементы, появляющиеся в результате сильного зуда и расчесов: эрозии на месте пузырьков и пузырей, корки, экскориации, шелушение. На месте регрессированных высыпаний на коже остается гиперпигментация.

Клинической диагностике помогают проба с йодом, опреде­ление эозинофилов в содержимом пузырей и периферической крови и другие исследования. Пробу с йодом проводят двумя способами: накожную — в виде компресса с 50 % мазью йодида калия и общую — прием внутрь чайной ложки 3 % раствора йодида калия. При положительной пробе уже в течение 1—2 суток появляются новые элементы сыпи, усиливается зуд.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пузырчатка | БОЛЕЗНИ ВОЛОС, САЛЬНЫХ И ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 350; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.