Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора

Читайте также:
  1. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива
  2. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  3. Вопрос 3. Понятие, стороны и виды трудового договора
  4. Вопрос № 49 Понятие, виды, значение договора.
  5. Вопрос. Гарантии независимости судей
  6. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ, РАБОТАВЮЩИМ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
  7. Гарантии местного самоуправления
  8. Гарантии прав и свобод личности.
  9. ГАРАНТИИ ПРАВ НА ОХРАНУ ТРУДА

 

Трудовым законодательством предусмотрены общие гарантии при прекращении трудового договора, применимые ко всем работникам, и дополнительные гарантии для отдельных категорий работников.

К ОБЩИМ ГАРАНТИЯМ при прекращении трудового договора относится требование Трудового кодекса о том, что увольнение работника допустимо только по предусмотренным законом основаниям и с соблюдением установленной процедуры.

Наибольшие гарантии предоставлены при ликвидации организации, СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА работников организации:

- при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

- за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен;

- работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу;

- работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения;

- работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником без предупреждения об увольнении за два месяца, но только с письменного согласия работника и с одновременной выплатой ему дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка;

- при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с наиболее высокой производительностью труда и квалификации, а при равной производительности труда и квалификации – лицам , указанным в перечне ч.2 ст.179 ТК РФ, а также в коллективном договоре.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ при прекращении трудового договора предусмотрены трудовым законодательством для:

1) Беременных женщин и женщин,имеющих детей;

2) Работников в возрасте до 18 лет;

3) Руководителей выборных профсоюзных органов;

4) Государственных служащих и некоторых других категорий работников.

Коллективным или индивидуальным трудовым договором могут быть определены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу),которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с ЖЕНЩИНАМИ,ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, ОДИНОКИМИ МАТЕРЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1,5-8,10 или 11 ч.1 ст.81 или п.2 ст.336 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с РАБОТНИКАМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации, помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Гарантии РУКОВОДИТЕЛЯМ (их заместителям) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним),не освобожденным от основной работы, заключаются в том, что их увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и штата работников, несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, а также за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст.373 ТК РФ, т.е. с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и штата работников, несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, а также за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей с руководителем выборного профсоюзного органа данной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Гарантии ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ при ликвидации и реорганизации государственного органа заключаются в том, что при невозможности трудоустройства им гарантируется переподготовка (переквалификация) с сохранением на период переподготовки денежного содержания по занимаемой до увольнения государственной должности государственной службы и непрерывного стажа, а также предоставление возможности замещения иной государственной должности государственной службы.

При увольнении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа или сокращением штата ему выплачивается средний заработок по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев (без учета выходного пособия). В случае непредоставления государственному служащему работы в соответствии с его профессий и квалификацией государственный служащий остается в реестре государственных служащих с сохранением в течение года непрерывного стажа государственного службы.

 

 

СХЕМА № 25.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

ПРИЗЫВ РАБОТНИКА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО НА ЗАМЕНЯЮЩУЮ ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ (п.1 ст.83 ТК РФ)

 

 

Основанием увольнения является документ соответствующего военкомата

 


Работнику при увольнении выплачивается 2-недельное выходное пособие (ст.178 ТК РФ)

Если в течение 3 месяцев после увольнения работник освобожден от службы в армии, ему должна быть предоставлена прежняя работа

 


СХЕМА № 26.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ РАБОТНИКА,ранее выполнявшегоэту работу, по решению государственно инспекции труда или суда (п.2 ст.83 ТК РФ)
Увольнение производится в случае невозможности перевода работника внутри организации (ч.2 ст.83 ТК РФ)
При увольнении выплачивается 2-недельное пособие (ст.178 ТК РФ)

 


В приказе о прекращении трудового договора записывается:

 

Фрагмент приказа

по форме N Т-8

 

в связи с неудовлетворительным результатом испытания,

──────────────────────────────────────────────────────────────────

основание увольнения

часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Основание: уведомление от 22.10.2008 N 13 о расторжении трудового

-------------------------------------------------------

договора от 02.02.2006 N 65, протокол заседания комиссии

──────────────────────────────────────────────────────────────────

по установлению результатов испытания от 19.10.2008 N 14

──────────────────────────────────────────────────────────────────

 

В трудовую книжку работника вносится следующая запись:

 

N за- пи- си Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
Уволен в связи с Приказ
        неудовлетворительным от 23.10.2008
        результатом испытания, N 175-к
        часть первая статьи 71  
        Трудового кодекса  
        Российской Федерации  

 

("Прекращение трудового договора: Комментарий к главе 13 Трудового кодекса РФ" (Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008))

 

 

Задача 12. (2.2)

Воспитательница детского сада Шикунова обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. К моменту увольнения Шикунова была беременна. На пятый день после подачи заявления она обратилась к администрации с просьбой возвратить ей заявление, так как изменила свое намерение расторгнуть трудовой договор.

Однако Шикуновой отказали в возврате заявления. И по истечении 2 недель был издан приказ о ее увольнении.

Правомерны ли действия работодателя? Решите спор по существу.

Нормативные акты: ст.64, ст.80 ТК РФ

Задача 13 (2.2.)

Менеджер Соколова была уволена с ТОО «Филипс» за разглашение сведений о размере своей заработной платы (по подп. «в» п.6 ст.81 ТК). Соколова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В исковом заявлении она указала, что с Положением о служебной тайны организации она не знакома и поэтому не знала о том, какие сведения составляют ее предмет.

Правомерны ли действия работодателя?

Решите спор по существу.

Нормативные акты: подп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ;п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"; п. 1 ст. 3 и ч.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"; ст.5, ст.11,ст.14 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

Задача 14 (2.2.)

Бухгалтер Макеева 18 августа 2006 г. подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию. 20 августа 2006 г. она заболела. Во время пребывания Макеевой в больнице 10 сентября 2006 г. был издан приказ о ее увольнении с 20 августа 2006 г. по собственному желанию. Макеева обратилась в суд.

Какое решение должен вынести суд?

Нормативные акты: ст.80;ст.81 ТК РФ.

Задача 15 (2.2.)

Приказом по организации бухгалтера Ивушкина уволили по собственному желанию. Ивушкин обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что заявление об увольнении он не подавал. Представитель работодателя пояснил в суде, что Ивушкин, поссорившись со своим непосредственным начальником, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше работать не собирается. На следующий день, а также в последующие дни он на работу не вышел и был уволен по п.1 ст.77 ТК. По данному факту Ивушкин разъяснил, что из-за конфликта на работе у него обострился гипертоническая болезнь, он получил болничный лист и не приходил на работу.

Какое решение должен вынести суд?

Нормативные акты: ст.80 ТК РФ; п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.

Задача № 16 (2.2)

До истечения срока предупреждения об увольнении гражданка Ломова, работающая в фирме «Тактика», отозвала свое заявление об увольнении. Но работодатель, гражданин Хрунов, уволил ее, мотивировав это тем, что на ее место уже объявлен конкурс.

Имел ли право гражданин Хрунов уволить гражданку Ломову?

При каких условиях гражданка Ломова могла быть уволена в данной ситуации?

Нормативные акты: ст.80, ч.3 ст.77 ТК РФ;

 

Задача № 17 (2.2)

Иванов В.А. работал в ООО «Вымпел» по срочному трудовому договору и заболел. Срок действия его договора истек во время его болезни, и его уволили.

Правомерно ли такое увольнение?

Нормативные акты: ст.ст.58, 77 ,79, 81 ТК РФ

Задача № 18 (2.2)

Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличием в профиле работы?

Нормативные акты: ст. 70 ТК РФ

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон | Особенности регулирования труда женщин

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 1460; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.