Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гарантии местного самоуправления

Читайте также:
  1. Антациды местного действия.
  2. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  3. Вопрос. Гарантии независимости судей
  4. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  5. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ, РАБОТАВЮЩИМ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
  6. Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора.
  7. Гарантии прав и свобод личности.
  8. ГАРАНТИИ ПРАВ НА ОХРАНУ ТРУДА
  9. Гарантии стимулов (мотивация)

Понятие гарантий местного самоуправления

 

ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — предусмотренные федеральной Конституцией гарантии финансовых прав местного самоуправления, а также прав местного самоуправления на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате незаконных решений органов государственной власти. Соответственно можно выделить две группы гарантий: материально-финансовые и юридические.

Государственная гарантия — это обязательство государства перед гражданами или юридическими лицами, предполагающее предоставление материальных или нематериальных благ в соответствии с государственными стандартами и общепризнанными нормами международного права.

Важнейшим и необходимым условием полного и эффективного осуществления задач и функций местного самоуправления является гарантированность прав местного самоуправления.

Система гарантий прав местного самоуправления, закрепляемая муниципальным правом, охватывает всю совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту. Она включает: общие гарантии, к которым относятся экономические, политические, духовные и специальные (собственно юридические) гарантии.

Деятельность органов местного самоуправления, реализация их прав осуществляются в определенных социально-экономических, политических условиях, которые, выступая в качестве важнейших основ жизнедеятельности людей в обществе и государстве, могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на процесс самоуправления. Поэтому в качестве общих гарантий прав местного самоуправления можно рассматривать те экономические, политические отношения, духовные устои и ценности общества, которые:

  • служат предпосылками стимулирования развития местного самоуправления;
  • обеспечивают определенную устойчивость и стабильность в деятельности органов местного самоуправления;
  • создают реальные возможности для наиболее полной реализации норм, устанавливающих компетенцию органов местного самоуправления.

Экономической гарантией местного самоуправления служит экономическая система общества, в основе которой лежат принципы свободы экономической деятельности, предпринимательства и труда; разнообразия и равноправия форм собственности, включая и муниципальную собственность; их равной правовой защиты.

Политические гарантии местного самоуправления – это политико-правовой режим нашего государства, система государственной власти, основанная на принципах разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов; народовластие, осуществляемое на основе политического и идеологического многообразия непосредственно народом, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления; самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий; полнота и гарантированность основных прав и свобод человека и гражданина и др.

Духовными гарантиями самоуправления выступают: система духовных ценностей и ориентации деятельности человека и общества в целом; уровень культуры, правосознания в обществе.

Специальные (юридические) гарантии местного самоуправления представляют собой правовые средства обеспечения деятельности местного самоуправления, которые установлены как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Кроме того, надо иметь в виду, что органы местного самоуправления принимают собственные нормативные акты, которые также содержат правовые средства обеспечения деятельности местного самоуправления (положения, уставы о местном самоуправлении и др.).



Целевое назначение гарантий состоит в том, чтобы обеспечить правовыми средствами:

  • организационную и материально-финансовую самостоятельность органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения;
  • защиту прав местного самоуправления и создание благоприятных возможностей для их наиболее полной реализации.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функции Российского государства | Простые и сложные суждения

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 416; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.