Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выходные параметры

Читайте также:
  1. Влияние внешней среды на параметры преобразователей.
  2. Влияние отрицательной обратной связи на параметры усилителей
  3. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  4. Выходные (оконечные) каскады – усилители мощности
  5. Выходные цепи
  6. ГЛАВА 2 Рабочие параметры монтажа строительных
  7. Двухтактные выходные каскады с трансформаторной связью
  8. Законы раздражения. Параметры возбудимости.
  9. Каменная крепь. Виды. Конструктивные элементы. Параметры

 

Из числа выходных параметров выбирают регулируемые координаты при построении замкнутых систем регулирования. Выбирают технологический параметр изменение которого свидетельствует о нарушении материального или теплового баланса в аппарате. К ним относятся: уровень жидкости – это показатель баланса по жидкой фазе; давление – это показатель баланса по газовой фазе; температура – показатель теплового баланса в аппарате; концентрация – показатель по компонентам. Анализ возможных регулирующих воздействий и выходных координат объекта позволяет выбрать каналы регулирования для проектируемых автоматических систем регулирования. При этом в одних случаях решение определятся однозначно, а в других ­ возможность выбора, как регулируемой координаты, так и регулирующего воздействия для заданного выхода. Окончательный выбор каналов регулирования проводят на основе сравнительного анализа статических и динамических характеристик различных каналов.

На основе анализа технологического процесса как объекта регулирования проектируют систему автоматизации, обеспечивающую решение поставленной задачи регулирования.

Начинают с проектирования одноконтурных систем регулирования отдельных параметров, так как они наибольше просты в наладке и надежны в работе, по этому широко используются при автоматизации технологических процессов.

 

Структурные схемы объектарегулирования

Хв(Z)


Хр(U) Wв(Р) У

Wр(Р)

 

Рисунок 2.1. – Структурная схема объекта регулирования

Одним из этапов проектирования системы регулирования технологических процессов является выбор структуры системы и расчёта оптимальных параметров регулирования.

Любой технологический процесс, как объект регулирования (рис.2.1) характеризуется следующими основными группами переменных:

1. Переменные характерные состояния процесса (их совокупность – у). Эти переменные в процессе регулирования необходимо поддерживать на заданном уровне или изменять по заданному закону. Точной стабилизацией переменных состояний может быть различной в зависимости от требований диктуемых технологией и возможности системы регулирования. Как правило переменные входящие в вектор у измеряют непосредственно, но иногда их можно вычислить используя модель объекта по другим непосредственно измеряемым переменным. Вектор у часто называю вектором регулирующих величин.

2. Переменные, измерением которых система регулирования может воздействовать на объект с целью управления.

Совокупность этих переменных обозначается вектором х (или u регулирующих воздействий). Обычно регулирующими воздействиями служит измерение расходов материальных потоков или потоков энергии.

3. Переменные, измерения которых не связаны с воздействием системы регулирования.

Эти измерения отражают влияние на регулируемый объект внешних условий, изменения характеристик самого объекта. Их называют возмущающими воздействиями и обозначают вектором хв (z). Вектор возмущающего воздействия можно разбить на 2 составляющие: первую можно измерить, а вторую нельзя. Возможность измерения возмущающего воздействия позволяет ввести в систему регулирования дополнительный сигнал, что улучшает возможности системы регулирования.

Анализ технологического процесса, как объекта автоматического регулирования, предполагает так же оценку его статических и динамических свойств по каждому из каналов от любого возможного управляющего воздействия к любому возможному регулируемому параметру, а так же оценку аналогичных характеристик по каналам связи регулируемых переменных с составляющими вектора возмущения. В ходе такого анализа необходимо выбрать структуру системы регулирования, тоесть решить с использованием какого регулирующего воздействия следует управлять тем или иным параметром состояния. В результате во многих случаях (но не всегда) удается выделить контуры регулирования для каждой из регулируемых величин, тоесть получить совокупность одноконтурных систем регулирования.



Широкое внедрение вычислительной техники для проектирования систем управления и реализации самонастраивающихся систем управления практически сняло ограничения связанные с трудоемкостью методов расчета АСР.

В настоящее время создаются пакеты прикладных программ для расчета автоматических систем регулирования позволяющие использовать алгоритмы, основанные на точных методах. При этом приближенные методы обычно применяют в итеративных методах расчета сложных систем регулирования или на начальной стадии проектной разработки системы автоматизации сложных технологических объектов.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контролируемое возмущение | Регулирование расхода. Соотношение расходов

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 449; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.