Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лептоспироз

Читайте также:
  1. ЛЕПТОСПИРОЗ
  2. Лептоспироз

 

1. ЛЕПТОСПИРОЗ - инфекционная природно-очаговая болезнь, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом, геморрагическим гастроэнтеритом, анемией, желтухой, некрозом слизистых оболочек и кожи, нервными расстройствами.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни относится к роду Leptospira, серогруппы: L.canicola, L.icterphaemorrhagie, значительно реже L.pomona.

Лептоспиры имеют вид нежных, тонких, спиралеобразных палочек и нитей, с крючкообразными концами, обладающих активным движением, длиной 7-14 мкм. Культивируют лептоспиры на элективных жидких питательных средах Уленгута, Любашенко, Терских. В воде рек, озер и прудов лептоспиры сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в почве - до 280-и дней, в свежей моче - до 4-7-и дней. Выдерживают замораживание.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Лептоспирозом болеют серебристо-черные лисицы, собаки, песцы, еноты, норки и кошки, реже кролики и нутрии, восприимчив и человек.

Чаще заболевают животные в возрасте 3-8-и мес. Но в период эпизоотических вспышек лептоспироз регистрируют у зверьков старше двух лет. Самцы болеют чаще самок, так как они постоянно обнюхивают и облизывают предметы на которые попала моча.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и лептоспироносители, которое продолжается у собак до 700 дней, у лисиц до 514-и дней, а у грызунов оно может быть пожизненным.

Возбудитель во внешнюю среду выделяется с мочей, молоком, спермой, истечениями из половых путей и фекалиями.

Факторами передачи служат инфицированные корма и водоисточники, подстилка и инвентарь.

Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны и дикие животные, инфицированность которых составляет 30-60%.

Заражение происходит через пищеварительный тракт при скармливании сырых мясных продуктов от больных животных, при поедании трупов грызунов-носителей. Большую опасность представляют инфицированная вода, особенно заболоченных, медленно текущих водоемов. В этом случае лептоспиры могут попасть в организм и через поврежденные участки кожи (царапины, укусы, раны), респираторные пути. Доказана возможность заражения через видимые слизистые оболочки и внутриутробно.

В большинстве случаев лептоспироз протекает спорадически, реже регистрируют эпизоотические вспышки. Чаще всего лептоспироз устанавливают с мая по ноябрь и, при невозможности разрыва эпизоотической цепи, создаются условия стационарности болезни.

Заболеваемость и летальность животных составляет 40-90%.

ПАТОГЕНЕЗ. Проникнув в организм, лептоспиры с током крови разносятся по органам и тканям. Патогенное действие лептоспир заключается в гемолизе эритроцитов, что вызывает анемию, накопление в крови гемоглобина и образование пигмента билирубина, который окрашивает ткани в желтый цвет. Лептоспиры, попав в почки, нарушают их фильтрующую способность в следствие чего в моче появляется гемоглобин (гемоглобинурия). Активизируются свертывающие системы крови. Капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов. В результате истощения свертывающих систем возникают кровоизлияния и кровотечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период продолжается 2-20 дней. Течение болезни острое, подострое и реже хроническое. Заболевание протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной.



Для геморрагической формы типично повышение температуры тела до 40,5-41оС, угнетенное состояние, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, выраженная жажда, зловонный запах изо рта, кровавый понос или запор. Иногда кровь появляется в моче. Почти всегда регистрируют мышечные боли в конечностях, боли в области живота, рвота с примесью крови, выделение крови из десен и носовой полости. По мере развития болезни наступает интенсивное и резкое исхудание. Кожа становится сухой, глаза глубоко западают, температура в дальнейшем снижается до 36-36,5оС. Моча выделяется небольшими порциями и содержит желтый пигмент и белок. Появляются клонические судороги, с появлением которых животные могут погибнуть в течение нескольких часов. Если животные выживают, то как последствие болезни, у них сохраняются парезы, хронический нефрит, патология пищеварения.

Желтушная форма вызываемая L.icterohaemorrhagia, бывает, главным образом, у щенков и молодых собак. В начале болезни температура повышается до 40оС, регистрируют запоры, в дальнейшем фекалии размягчаются и покрываются кровью. С появлением желтухи температура снижается до 36оС. Желтушная окраска слизистых оболочек глаз, ротовой полости, отдельных участков кожного покрова появляется через 2-3-е суток с момента заболевания. Моча темно-желтого цвета с большим количеством белка. Часто бывает зуд и конъюнктивит.

При остром течении болезни животное погибает через 48 часов после появления признаков болезни.

Подострое течение продолжается 10-14 суток и сопровождается выраженной желтушностью слизистых, гиперплазией лимфоузлов и исхуданием.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

1. Желтушность кожи в области живота, внутренней поверхности ушей, промежности, подошвенной поверхности лап и др.

2. Геморрагический стоматит с очагами некроза и язв на слизистой оболочке рта

3. Острый катаральный энтерит, иногда колит, с кровоизлияниями на слизистой оболочке

4. Кровоизлияния и сгустки крови в желудке

5. Желтушность и застойная гиперемия печени, почек, иногда с очагами некроза и кровоизлияниями в них

6. Кровоизлияния в мышцах, сердце, щитовидной железе и в легких

ДИАГНОСТИКА. При постановке диагноза учитывают клинические признаки, эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения с обязательным проведением лабораторных исследований, для которых при жизни направляют кровь и мочу, сыворотку крови (не менее 50-и проб), что подвергают исследованию в РМА начиная с 3-5-го дня заболевания. Положительным диагностическим титром считают реакцию в разведении сыворотки 1:400. Повторно сыворотку исследуют через 7-10 дней. Мочу рекомендуется исследовать непосредственно в хозяйстве.

Для посмертной диагностики в лабораторию направляют трупы мелких зверьков, а от крупных - сердце, кусочки паренхиматозных органов, мочевой пузырь с содержимым.

Диагноз на лептоспироз считают установленным:

1. если выделена культура лептоспир из патматериала или органов животного, зараженного (биопроба) исследуемым материалом;

2. при обнаружении лептоспир в световом микроскопе при исследовании крови, мочи, суспензии из исходного патматериала или в органах павшего лабораторного животного;

3. при выявлении антител в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных животных.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Лептоспироз дифференцируют от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза и алиментарных интоксикаций.

ЛЕЧЕНИЕ. При лечении лектоспироза рекомендуется использовать следующую схему:

1. Гипериммунная сыворотка, в качестве специфического средства или цельная кровь от вакцинированных животных и животных-реконвалесцентов (5-20 мл).

2. Антибиотикотерапия (стрептомицин, канамицин, препараты тетрациклинового ряда и др.).

3. Диоксидин в виде 1%-ного раствора в дозе 1мл/кг массы животного один раз в день, в течение трех дней внутривенно.

4. Витаминотерапия (витамины В2, В6, В12, С).

5. Регидратационная терапия.

6. Стимуляция сердечной деятельности.

7. Введение иммуностимуляторов (Т-активин, тимоген, иммунофан и др.).

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. После переболевания у животных формируется нестерильный иммунитет.

С целью создания активного иммунитета используют:

- поливалентную вакцину ВГНКИ против лептоспироза, которая предназначена для вакцинации собак и пушных зверей;

- вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак (гексаканивак);

- вакцина против лептоспироза собак.

Следует отметить, что применяемые сыворотки и вакцины не освобождают животных от лептоспироносительства.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. В качестве превентивных мер следует проводить плановое обследование маточного поголовья; исследование сыворотки крови в РМА ввозимых животных; выбраковку инфицированных зверьков. Категорически запрещается скармливать сырое мясо и другие продукты, полученные от больных животных и лептоспироносителей. Не допускать поедания зверьками диких грызунов.

В случае установления диагноза, вводят ограничения. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Проводят вынужденную дезинфекцию с использованием 2%-ного горячего раствора натрия гидроокиси; 2%-ного раствора формальдегида; осветленного раствора хлорной извести, содержащего 3% активного хлора; 3%-ного горячего раствора серно-карболовой смеси. Навоз обеззараживают биотермически. Проводят дератизацию. Предотвращают возможность проникновения бродячих животных на ферму.

Обслуживающий персонал, ухаживающий за больными зверьками или соприкасающийся с трупами павших животных, должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Ограничения снимают при отсутствии случаев заболевания и падежа животных от лептоспироза, выполнении всех ветеринарно-санитарных мероприятий, заключительной дезинфекции и отсутствии в хозяйстве лептоспироносителей.

 

2. Псевдомоноз норок - остро протекающее контагиозное заболевание, сопровождающееся геморрагической пневмонией, септическими явлениями и высокой летальностью.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни - синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, подвижная, короткая, грамотрицательная, спор не образует, аэроб, при культивировании на плотных питательных средах образует S-формы колоний, что является показателем высокой вирулентности штамма. Возбудитель относится к условно-патогенной микрофлоре и может быть выделен от здоровых животных.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К псевдомонозу наиболее восприимчивы норки, хотя заболевание зарегистрировано и у других видов животных, в частности, у молодых песцов.

Источником являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с кровянистыми истечениями из носовых полостей, а также при кашле и чихании, с мочой и калом.

Факторы передачи инфицированные мясные и рыбные корма, творог (изготовленный из молока больной маститом коровы), вода, инвентарь, и т.д. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Резервуар возбудителя дикие грызуны способствуют длительному неблагополучию. Заболевание чаще возникает в летне-осенний период. Заболеваемость молодых норок может составлять от 18 до 50%, летальность 40-50%. У взрослых особей летальность составляет только 5-7%.

ПАТОГЕНЕЗ. Попав в организм, с током крови возбудитель проникает в легкие, где интенсивно размножается, вызывая развитие геморрагического воспаления и явления сепсиса. В процесс вовлекаются слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевого пузыря. Увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и появляются точечные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Поражаются печень, почки и селезенка.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период от 10 часов до 5 суток.

Болезнь протекает сверхостро и остро. Характерные симптомы болезни появляются за 1,5-2 часа до гибели в виде кровянисто-пенистых истечений из носовых отверстий и носовой полости; затрудненного дыхания и хрипов. Гибель животных наступает при нарастающих признаках асфиксии.

Кроме норок, псевдомонозом болеют щенки голубого песца в возрасте 2-2,5 месяца, у которых регистрируют диарею, сопровождающуюся выделением фекалий жидкой консистенции, неприятного запаха. У самок, незадолго до щенения, наступают аборты.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

1. Застойная гиперемия и отек легких или геморрагическая пневмония

2. Гиперплазия селезенки

3. Катарально-геморрагический энтерит

4. Скопление кровянистой жидкости в трахее и бронхах

ДИАГНОСТИКА. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия с обязательным проведением микробиологических исследований патматериала. Диагноз считается установлен при выделении культуры возбудителя и установления ее патогенности.

Псевдомоноз необходимо дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллеза, чумы, алеутской болезни и др.

ЛЕЧЕНИЕ. В качестве специфических средств лечения используют сыворотку и иммуноглобулин с одновременным применением антибиотиков широкого спектра действия или с учетом чувствительности, и средств стимулирующих иммунитет.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. С целью создания активного иммунитета 2-3-месячных норок иммунизируют поливалентной формолгидроокисьалюминиевой вакциной против псевдомоноза, которую вводят внутримышечно, однократно, в дозе 1 мл. Иммунитет сохраняется в течение 9-и месяцев. Используют ассоциированную вакцину против вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза; ассоциированную вакцину против энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных.

МЕРЫ БОРЬБЫ. При установлении диагноза вводят карантин. Ежедневно проводят клиническое исследование с последующей изоляцией и лечением больных и подозрительных по заболеванию животных. Остальных животных вакцинируют. Уничтожают грызунов, отпугивают диких птиц и принимают меры, исключающие проникновение на ферму собак, кошек и других животных. Клетки, где находились больные животные дезинфицируют с использованием 2%-ного горячего раствора натрия гидроокиси или формалина или 1%-го раствора виркон С. Навоз, подстилку и остатки корма уничтожают. Организуют ежедневную санацию спецодежды, инвентаря, предметов ухода. Трупы после снятия кожи сжигают.

Карантин снимают по истечении 15-и дней со дня последнего случая падежа зверей от псевдомоноза и реализации всех ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

3. БОТУЛИЗМ - остро протекающая кормовая токсикоинфекция животных и человека, проявляющаяся в виде параличей глотки, языка, нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни - спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Наиболее вирулентными являются типы А и С. Споры располагаются субтерминально и придают микробу вид теннисной ракетки. Возбудитель капсул не формирует, грамположительный, подвижный, размером 2,5-10х0,3-0,8 мкм. Споры обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Чаще всего ботулизмом болеют норки, хорьки, несколько реже песцы, лисицы, собаки и кошки независимо от возраста.

Естественная среда обитания возбудителя ботулизма - жкт крс и некоторых видов плотоядных, откуда он с фекалиями попадает во внешнюю среду, где споры продолжают длительно сохраняются. В белковых кормах при анаэробных условиях может размножаться с выделением токсинов.

Факторами передачи служат инфицированные недоброкачественные корма, особенно опасно мясо павших животных, туши которых пролежали несколько часов неразделанными; трупы мелких грызунов, где произошло накопление токсинов; инфицированные мясные и рыбные продукты.

Заражение происходит при поедании инфицированных кормов в сыром виде. Ботулизм может возникнуть в любое время года. Энзоотия длится 3-5 суток. Летальность может составить 70-95%.

ПАТОГЕНЕЗ. Ботулинический токсин, попавший в организм вместе с кормом, всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и проникает в кровь, легкие, печень, сердце. Затем в почки и мышцы. Циркулирующий с кровью токсин вызывает сосудистые расстройства, приводящие к застою и тромбозу в капиллярах и развитию кровоизлияний. Являясь нейротоксином он вызывает непрерывное и сильное раздражение рецепторов спинальных центров и продолговатого мозга, в результате чего развиваются параличи мышц глотки, языка и нижней челюсти. Нарушение токсином нейромышечных связей вызывает расслабление мышц, падение мышечного тонуса, паралич сердечной мышцы, асфиксию и гибель.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период от 8 до 24-х часов, реже до 2-3-х суток. Болезнь, протекает сверхостро, реже остро, что определяется количеством поступившего в организм токсина.

Норки утрачивают подвижность, мышцы тела расслаблены, отмечают рез­кое расширение глазной щели и зрачка, глазное яблоко выпячивается из глазной орбиты, сильное слюнотечение. В дальнейшем из-за наступления па­реза конечностей, звери не могут подняться, ползают на животе. Больная норка лежит распластавшись. Если взять ее в руку, в виду утраты тонуса мускулатуры, она висит в руке, как чулок, не реагирует на раздражение, иногда издает слабый писк. Часто обнаруживают одышку. У некоторых но­рок отмечают понос и рвоту. Продолжительность болезни от нескольких ча­сов до нескольких суток.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

1. Катаральный гастроэнтерит

2. Пустой желудочно-кишечный тракт

3. Застойная гиперемия печени и почек

4. Незначительное увеличение селезенки

5. Кровоизлияния на легочной плевре

ДИАГНОСТИКА. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений, с обязательным проведением лабораторных исследований, для чего в лабораторию направляют пробы мясо-рыбных кормов, кормовую смесь, которой кормили зверей, свежие трупы животных или паренхиматозные органы и желудочно-кишечный тракт вместе с содержимым.

Диагноз считают установленным при выделении возбудителя болезни с характерными морфологическими и биологическими свойствами, а также при обнаружении ботулинического токсина в патматериале.

Исключить чуму, парвовирусный энтерит, болезнь Ауески, отравления ядохимикатами, тепловой или солнечный удары.

ЛЕЧЕНИЕ. Следует освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого путем введения слабительных препаратов, а также способных вызвать рвоту. Вводят антитоксическую гипериммунную сыворотку (5-10 мл). В затянувшихся случаях болезни вводят подкожно 10-20 мл 10%-ного раствора глюкозы, сердечные препараты. Животным выпаивают молоко, слизистые отвары риса, льняного семени, растворы крахмала. С целью предупреждения осложнений, проводят курс антибиотикотерапии.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. С целью создания активного иммунитета используют: вакцину против ботулизма норок (квасцовый преципитат анатоксин-вакцины); ассоциированную вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок; ассоциированную вакцину против вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок; вакцину против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных; вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. При возникновении ботулизма из рациона зверей исключают подозрительные мясо-рыбные корма или их скармливают после тщательной термической обработки. Аналогично поступают и с растительными кормами, подвергшихся самосогреванию и заплесневению. Особое внимание необходимо обратить на качество кормов после отсадки щенков и в первые дни после вакцинации.

Больных изолируют и лечат. Трупы уничтожают со шкурами. Согласно регламента проводят вынужденную дезинфекцию с использованием растворов рекомендованных при споровых инфекциях.

Звероферму (пункт) считают благополучной после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТУБЕРКУЛЕЗ И ХЛАМИДИОЗ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | ДЕРМАТОФИТОЗЫ КОШЕК, СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 515; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.