Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Инженерная деятельность в области информатики

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. VII. Руководство игровой деятельностью
  3. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  4. Активность и деятельность.
  5. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  6. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  7. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  8. Биономические области моря
  9. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  10. БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

Термин «информатика», который используется для обозначения совокупности научных направлений, связанных с появлением компьютеров и их стремительным вхождением в ноосферу, относительно новый. Он получил «права гражданства» в начале 80-х гг. ХХ в. До этого, согласно определению Большой советской энциклопедии, информатика рассматривалась как дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности. Подобное определение связывало информатику, прежде всего, с библиотековедением, библиографией, методами поиска информации в массивах документов.

То, что стало сегодня называться информатикой, относится к совершенно иной сфере деятельности.

Ближе всего содержание этого понятия подходит к тому, что в большинстве стран называется «компьютерные науки». Поэтому, говоря об истории информатики, по сути, надо излагать историю кибернетики, в том числе и отечественной, частично прикладной математики, а также вычислительной техники.

Известно, что термин «кибернетика» дал обозначение науке об управлении общественными системами, который использовали греческий философ Платон (428–348 гг. до н.э.), французский физик А. М. Ампер (1775–1836), польский ученый Ф. Бронислав Тренповский (1808–1869) – ученик Гегеля. Он происходит от греческого «кюбернетес», что первоначально значило «рулевой», «кормчий», но впоследствии стало обозначать и «правитель над людьми».

Платон в своих сочинениях в одних случаях называет кибернетикой искусство управления кораблем или колесницей, а в других – искусство править людьми. Примечательно, что римлянами слово «кюбернетес» было преобразовано в «губернатор».

Термин «кибернетика» вскоре был забыт, и возрожден в 1948 г. Норбертом Винером в качестве названия науки об управлении техническими, биологическими и социальными системами.

Общепринятой датой рождения кибернетики, как самостоятельной науки, считается 1948 год – год публикации книги Норберта Винера (1894–1964) «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

В своей «Кибернетике» Н. Виннер сформулировал две фундаментальные идеи: о едином подходе к различным процессам управления и об информации как одной из важнейших характеристик материи.

Так что же такое информационные технологии и почему понятие «кибернетика» модифицировалось в понятие «информационные технологии» или просто «IT».

Задачи информационных технологий не сводятся к утилитарному, хотя и сложному «управлению». Наиболее существенной функцией указанной области техники является функция получения информации, преобразование ее в доступную человеку форму и использование в автоматизированных системах управления объектами. Таким образом, функция получения информации становится важнейшей в этой сфере техники. Именно поэтому термин «кибернетика» уступил место понятию «информационные технологии».

Следует отметить, что развитие кибернетики связано с развитием полупроводниковой техники и физики полупроводников. Внедрение полупроводников в сферу кибернетики способствовало миниатюризации кибернетических устройств и повышению их быстродействия. Однако, в рамках задачи управления - «кюбернетес», устройства вычислительной техники оставались бы малодоступными для широкого круга потребителей. Основной областью применения сверхмощных вычислительных машин были и остаются сложные системы, задачу управления которыми они и решают. Развитие же функции получения информации, совместно с миниатюризацией вычислительных машин, подтолкнуло эту отрасль техники к производству ПЭВМ – персональных электронно - вычислительных машин. ПЭВМ стали доступны широкому кругу потребителей, весьма далеких от задач стратегического планирования и управления сложными системами, такими как космические аппараты и комплексы наведения ракет. ПЭВМ по своей природе является аппаратом для получения информации и доведения ее до потребителя. Именно это направление развития приборов в виде телефонов мобильной связи, смартфонов и пр. обеспечивает выполнение главной функции отрасли «информационные технологии» и превращает ее из отрасли техники в отрасль жизнеобеспечения человечества на современном этапе его развития. Поэтому не стоит огорчаться, если ПК (персоналки) в виде ноутбуков и нетбуков, таблеток, і-подов, і-фонов становятся привычным и доступным средством развлечения детей. Они для этого и предназначены. Через эти устройства идет огромный поток информации, который преобразовывает и развивает мир молодых людей и именно в этом и заключается его основная задача на современном этапе развития человечества.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Краткий экскурс в историю. Закладка фундамента компьютерной революции происходила медленно и далеко не гладко | ПРЕДМЕТ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОДЕЗИИ

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 357; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.