Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  3. Большинство кредитов, формирующих внешний государственный долг, предоставляется под гарантии правительства.
  4. Введение и осуществление специальных административно – правовых режимов
  5. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)
  6. Виды и режимы горения
  7. Виды специальных административно – правовых режимов
  8. Виды специальных налоговых режимов
  9. Включение юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины

– это: а) один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). Предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. Выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и часто носят формальный или фальсифицированный характер. Реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. Авторитарные режимы по степени выраженности своих черт могут варьировать от весьма умеренных (напр., режим де Голля во Франции в 1958-1969 гг.) до открытой диктатуры (военной, военно-полицейской и т. п.). Однако при любом здесь контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма; б) открыто террористическая диктатура, опирающаяся, прежде всего, на методы насилия, хотя не исключающая отдельные уступки и реформы.

Авторитарные режимы стремятся сохранить власть, ограничивая активность граждан в политической сфере, нейтрализуя конкуренцию внутри элиты, но предоставляют некоторую свободу для спонтанной социальной активности в неполитических отношениях: в экономике, культуре, личной жизни граждан.

Власть, так же как и при тоталитарных режимах, формируется по закрытым каналам. Имеет место централизация и жесткое иерархическое подчинение нижестоящих органов вышестоящим: центральные органы главенствуют над местными, исполнительные над законодательными. Появление альтернативных политических институтов (партий, общественных организаций) затруднено. Они могут существовать, но не играют существенной роли в политической жизни.

При авторитарном режиме, в отличие от тоталитарного, общество осознает свое отчуждение от власти. Наблюдается подчеркнутая аполитичность значительной части граждан, которые стремятся реализовать себя в сферах общественной жизни, не связанных с политикой.

Может существовать идеология, но она уже не играет такой значительной роли, как при тоталитарном режиме, скептически воспринимается гражданами. Средства массовой информации также не столь жестко контролируются государством и достаточно свободно освещают проблемы, не связанные с политикой.

Считается, что при авторитарном режиме происходит установление сильной личной власти лидера или небольшой группы лиц. В зависимости от характера власти и состава тех, кто ее осуществляет, выделяют ряд разновидностей авторитарных режимов. Режимы личной власти — во главе стоит лидер.

Однопартийные — основываются на правящей партии, которой не удается так успешно, как в тоталитарном режиме, осуществлять политическую мобилизацию. Преторианские режимы — власть принадлежит военным и представителям силовых структур.

Олигархически-бюрократические — органы исполнительной и законодательной власти, формируясь относительно демократично посредством выборов, действуют в интересах и под влиянием экономически-влиятельных групп. В реальности, в рамках одного режима могут присутствовать черты различных разновидностей авторитаризма.



АКТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА(правоприменительный акт) - это правовой акт, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела.

Правоприменительный акт выступает итогом правоприменительной деятельности и обладает следующими особенностями:

- исходит от компетентных органов;

- носит государственно-властный характер;

- носит индивидуальный (персонифицированный), а не нормативный характер, поскольку адресован конкретным субъектам, указывает на то, кто в данной ситуации обладает субъективными правами и юридическими обязанностями;

- имеет определенную установленную законом структуру (состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей) и внешние реквизиты (точное наименование акта; дата издания; место издания; порядковый номер; регистрационный номер; полное наименование органа, издавшего акт; подписи лица (лиц), принявшего акт; печать).

Правоприменительные акты классифицируют:

1) по форме - на указы, приговоры, решения, приказы и т.п.;

2) по субъектам, их издающим, - на акты государственных и негосударственных (в частности, муниципальных) органов;

3) по функциям права - на регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные (постановление о возбуждении уголовного дела);

4) по юридической природе - на основные (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор) и вспомогательные (подготавливают издание основных, в частности постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого);

5) по предмету правового регулирования - на акты уголовно- правовые, гражданско-правовые и т.п.;

6) по характеру - на материальные и процессуальные.

АКТЫ ТОЛКОВАНИЯ (интерпретационные акты) – акты разъяснения правовых норм с целью их единообразного понимания и применения.

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ | АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 587; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.