Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В. Плотность минералов

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты
  3. Выветривание горных пород и минералов
  4. Выветривание и образование вторичных минералов
  5. Вязкость и относительная плотность (удельный вес) крови.
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛОВ ПРИ ОДНОМ НИКОЛЕ
  7. Каолинитовая группа минералов
  8. КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДООБРАЗУЮЩИХ МИНЕРАЛОВ
  9. Лекция №2 Тема: Состав, строение и плотность горных пород.

Плотность (ρ) – одна из главнейших констант минералов. Определяется, как отношение массы минерального зерна на единицу его объёма, измеряется в г/см3. Значение плотности минеральных видов колеблется в широких пределах: от значений, меньших единицы (озокерит, лёд), до 23, 0 г/см3 (минералы группы осьмистого ирридия).

При макроскопическом определении минералов их плотность оценивается приблизительным сравнением в руке, на основании чего можно отнести минералы к группе низкой (ρ=1,0 – 3,0 г/см3, например: янтарь, кварц), средней (ρ=3,0 - 7,0 г/см3, например: пирит, барит) или высокой (ρ=7,0 – 10,0 г/см3, например: галенит, миметезит) плотности. Кроме этих групп существуют минералы с очень высокой плотностью (ρ= > 10 г/см3, например: сперрилит, уранинит) и минералы с очень низкой плотностью (ρ= < 1,0 г/см3, например: озокерит, лёд).

Как показывают подсчёты, в минеральном мире преобладают минералы с низкой плотностью.

Плотность зависит от химического состава и структуры минерала, причём особенно важную роль играет атомный вес элементов, входящих в в состав минерала, а также их валентность и размер ионных радиусов.

Полиморфные разности вещества, имеющие различную кристаллическую структуру, имеют различную плотность. Например: гексагональная полиморфная модификация углерода – графит имеет плотность 2,2 г/см3, а кубическая – алмаз имеет плотность 3,5 г/см3.

В соответствии с колебаниями химического состава один и тот же минерал может иметь различную плотность. Например, безжелезистая разновидность сфалерита (клейофан) имеет плотность 3,5 г/см3, а железистая (марматит) – 4,2 г/см3. Однако не всегда эти колебания значения плотности минерала могут быть вызваны изменением химического состава. Следует учитывать проявления неоднородности, пористости и трещиноватости исследуемого материала.

Атомный вес особенно влияет на плотность. Так, минералы бария и свинца (витерит, церуссит) имеют значительную плотность соответствующих минералов кальция (кальцит).

Валентность атомов и ионов, входящих в состав минерала, имеет важное значение для плотности: увеличение валентности аниона и уменьшение валентности катиона приводят к повышению отношения числа катионов к числу анионов в минерале и, следовательно, к повышению процента заполнения катионами пустот. Это приводит к увеличению значение плотности минерала.

Для определения плотности минералов существуют многочисленные методы и приспособления. Наибольшим распространением пользуются пикнометрический метод и метод тяжёлых жидкостей.

При пикнометрическом методе минерал в виде мелких зёрен взвешивается в воздухе, затем взвешивается сам пикнометр и минерал в пикнометре с водой. Плотность минерала высчитывается по формуле:

ρ=М/Р+М+Р1,

где М - вес минерала,

Р - вес пикнометра с водой,

Р1- вес пикнометра с водой и минералом.

Определение плотности минерала с помощью тяжёлых жидкостей имеет большое значение в минералогической практике. Наиболее часто употребляются следующие тяжёлые жидкости: бромоформ (CHBr3)–2,89 г/см3, жидкость Туле (KJ+HgJ2) – 3,2 г/см3, жидкость Клеричи (CH2(COO)2Tl+HCOOTl) – 4,27 г/см3.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ | Г. Магнитные свойства минерала

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 672; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.