Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Каолинитовая группа минералов

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  3. В группах и коллективах
  4. В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР.
  5. В. Плотность минералов
  6. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты
  7. Выветривание горных пород и минералов
  8. Выветривание и образование вторичных минералов
  9. Выявление проблем профилактики на основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней
  10. Группа - АМИТРИПТИЛИН (триптизол)

Главнейшими представителями этой группы являются каолинит А12[Si205](ОН)4 и галлуазит А12[Si205](ОН)4∙4H2O. Оба минерала имеют двухслойную кристаллическую решетку (рис.5).

 

 

Рис. 5. Кристаллохимическая структура двухслойных алюмосисликатов.

 

Отличие каолинита от галлуазита состоит в том, что он содержит меньше воды и имеет ста­бильную ненабухающую кристаллическую решетку. Галлуазит более гидратирован и имеет расширяющуюся решетку. Каолинит и галлуазит довольно часто встречаются в почвах одновременно, но, как пра­вило, в небольших количествах, за исключением ферраллитных почв, где он является основным глинистым минералом. Отношение SiO/Al2O3=2. Емкость поглощения низкая (20мг-экв./100г.п.). Образуется при выветривании полевых шпатов, слюд с в условиях выноса К, Na, Ca, Mg и части SiO2. Условиями, благоприятствующими образованию каолинита, является: обилие просачивающихся через почву осадков, большой возраст почв, кислая реакция.

Вследствие различий в структуре и повышенной дисперсности галлуазит обладает более высокой емкостью поглощения катионов (25-30 мг-экв/100 г) и фосфат-ионов, большей связностью и гидрофильностью, чем каолинит. Минералы группы каолинита содержат мало кальция, калия и магния, поэтому почвы, богатые каолинитовыми минералами, обычно нуждаются в минеральных удобрениях, в том числе калийных, магниевых и кальциевых.

Среди глинистых минералов в почве часто встречаютсяхлориты. Это группа слюдоподобных минералов подкласса слоистых силикатов характерно отсутствие натрия, калия, кальция. Кристаллическая решетка их четырехслойная ненабухающая.

При гидролизе алюмосиликатов освобождается SiO2 тетраэдров. Часть выносится, а часть осаждается в виде гелей SiO2×nH2O, при высыхании образуется опал, далее при кристаллизации образуется халцедон. Новообразования аморфного SiO2·n H2O обычны в коре выветривания и в почве и имеют белесую окраску.

Разрушаются и алюмогидроксидные октаэдры, при этом освобождаются аморфные гидроокислы алюминия: Al2O3· nH2O.

При совместном осаждении SiO2·nH2O и Al2O3·nH2O образуются аллофаноиды с варьирующим отношением SiO2/Al2O3 и неопределенным содержанием Н2O. Кристаллизация аллофаноидов приводит к образованию вторичных каолинита, монтмориллонита и других минералов.

Кристаллизация гидрооксидов алюминия Al2O3·nH2O в чистом виде ведет к образованию гидраргиллита, гиббсита Al(OH)3 и далее бемита AlO(OH). Это типичные минералы продуктов выветривания и почв влажных субтропиков и тропиков.

При выветривании Fe-содержащих силикатов – авгитов, роговых обманок, оливина освобождаются гидрооксиды Fe, которые, по мере кристаллизации и потери воды, образуют лимонит, гидрогетит, гетит и вторичный гематит. Имеют яркий цвет.

При выветривании Mn-содержащих минералов образуются пиролюзит MnO2, псиломелан (m MnOnMnO2·pH 2O).

Освобождающиеся при выветривании первичных минералов Ca, Mg, K, Na соединяются с СO3- и образуют карбонаты.

СaAl2Si2O8 + H2CO3 + 2H2O → H2Al2Si2O8·2H2O + CaCO3

каолинит кальцит

При выветривании калиевых полевых шпатов и кислых натриевых плагиоклазов образуются сода Na2CO 3·10H 2O, поташ K2CO 3·H 2O.

При выветривании Ca, Mg - содержащих минералов образуется доломит (Ca, Mg) CO3.



К аморфным минералам и веществам относятся окислы железа, алюминия и марганца, аморфный кремнезем, аллофаны, вулканические стекла. Источником аморфных окислов являются различные минералы и растворы. Аморфных веществ обычно в почве очень мало, однако их значение в формировании почвенного профиля очень велико. Гидроокиси железа часто окрашивают профиль почв в бурые и ох­ристые тона. Аллофаны принимают участие в поглощении катионов и фосфатов, оказывают влияние на липкость и связность почв, увеличивают их гидрофильность.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Монтмориллонитовая группа минералов | Минералы-соли

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 655; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.