Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. Lus publicum privatorum pactis mutarf non potest (D. 2.14. 38). - Публичное право нельзя менять частными соглашениями.
  3. Аксиомы теории вероятностей
  4. Аксиомы теории вероятностей
  5. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  6. Анализ заинтересованных сторон
  7. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  8. В группах и коллективах
  9. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.

Субъект ППР – только элиты групп интересов.

Государственные деятели и чиновники – это тоже заинтересованные группы и поэтому ППР правильно определять не как воздействие государства и групп интересов, а просто как воздействие групп интересов.

Оба выше перечисленных подхода говорят о том, что государство и правовой интерес - в политике самостоятелен и самодостаточен. Реально же они не могут друг без друга.

3. Неокомпоративисты (неоинституционалисты) – государство и группы интересов не просто принимают решение, но еще и обмениваются обязательствами, т.е. государство обязуется принимать решение, а группы интересов содействуют его реализации.

Мэдисон – не разделял группы интересов и партий и называл те и другие – фракциями – группы людей, объединяемые и побуждаемые к действию общественными интересами.

1908 г. А. Бентли. Не существовало понятие общественного интереса. Это абсурдно, бессмысленно, поэтому общество – совокупность групп, а политика – компромиссный результат становления групп интересов. Интересы выявляются не в заявлениях групп, а в их реальной деятельности.

1913 г. – дискуссия по поводу групп интересов. Херринг.

Д. Трумэн 1951 г. – работа, посвященная группам интересов. «Группы интересов в принятии решений».Отрицается понятие общественные интересы. Выделил три стадии существования групп интересов:

1. Стадия – потенциальные группы интересов (интерес – есть, структуры – нет).

2. Реальная группа интересов – это любая группа, имеющая один или несколько общих интересов и выдвигающая ряд требований к другим группам для установления, поддержания или укрепления норм поведения, определяемых общностью взглядов членов группы.

3. Группы давления – это группы интересов, предпринимающие организационные усилия по продвижению своих интересов.

Группы могут быть постоянными как партии и общественно0политические организации или временными как общественно-политические движения.

Человек может быть членом нескольких групп одновременно или переходить из одной группы в другую. По мере развития и стабилизации общества активность групп интересов должна падать.

1969 г. Р. Солсбери установил, что активность групп интересов связана в первую очередь с субъективным фактором. Субъективный фактор – политическое предпринимательство – деятельность лидера (организатора) группы.

В группах происходит обмен услугами, т.е. лидер организует группу в своих интересах, а участники приходя в нее стремятся удовлетворять свои интересы.

На сегодняшний день групп интересов очень много. Их можно разделить на 3 группы:

1. Институциональная группа интересов – возникает на базе институтов (партии, государственные структуры и т.д.).

2. Секционные – основаны на социальной общности участников.

3. Целевые группы – их участников объединяет общность задач.

Возможности использования лоббирования ЛПР в своих интересах


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Открытый характер ППР | Для увеличения своей поддержки

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 361; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.