Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  5. PR и другие дисциплины
  6. PR и другие дисциплины.
  7. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  8. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  9. Аксиомы теории вероятностей
  10. Аксиомы теории вероятностей

В частности, планирование можно классифицировать по следующим критериям:

а) по степени охвата:

- общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы;

- частичное планирование, охватывающее только определенные области и параметры;

б) по объектам планирования:

- целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей;

- планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование таких потенциалов, как оборудование, персонал, финансы, информация);

- программное планирование, относящееся к разработке и реализации конкретных программ, например программ производства и сбыта;

- планирование действий, например, специальных продаж, наем кадров;

в) по сферам планирования:

- планирование сбыта (цели сбыта, программы действий, расходов на сбыт, развитие сбыта);

- планирование производства (производственной программы, подготовки производства, хода производства);

- планирование персонала (потребности, найма, переподготовки, увольнения);

- планирование приобретений (потребности, закупок, реализации излишних запасов);

- планирование инвестиций, финансов и т.д.;

г) по глубине планирования:

- агрегированное планирование, ограниченное заданными контурами, например, планирование цеха как суммы производственных участков;

- детальное планирование, например, с подробным расчетом и описанием планируемого процесса или объекта;

д) по координации частных планов во времени:

- последовательное планирование, при котором процесс разработки различных планов представляет собой один долгий, согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов;

- одновременное планирование, при котором параметры всех планов определяются одновременно в одном единственном акте планирования;

е) по учету изменения данных:

- жесткое планирование;

- гибкое планирование;

ж) по очередности во времени:

- упорядоченное (текущее) планирование, при котором по завершении одного плана разрабатывается другой план (планы чередуются последовательно один за другим);

- скользящее планирование, при котором по истечении определенного запланированного срока план продлевается на следующий период;

- внеочередное (эвентуальное) планирование, при котором планирование осуществляется по мере необходимости, например при реконструкции или санации предприятия.

Выбор той или иной формы планирования зависит от многих факторов. Среди множества факторов, влияющих на форму планирования, можно выделить три группы основных факторов:факторы, обусловленные спецификой фирмы (размеры предприятия, уровень автоматизации управления фирмой); факторы внешней среды (характер государственного регулирования экономики, уровень конкуренции); критерии, обусловленные спецификой самого процесса планирования (полнота, точность, ясность, экономичность, полезность планирования).

1. Факторы, обусловленные спецификой фирмы.

Так концентрация капитала обусловила необходимость расширить горизонты планирования на десятки лет вперед. Большие размеры предприятий выдвигают требования к координации деятельности участников производства, необходимости планирования их совместных усилий. Автоматизация управления влияет на формы и методы обоснования плановых решений.



2. Факторы внешней среды.

Влияние идет через две группы факторов: прямого и косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия оказывают непосредственное влияние на принимаемые плановые решения в форме различных условий и ограничений. Субъектами такого влияния могут быть поставщики и потребители, конкуренты и профсоюзы, органы государственной власти. Факторы косвенного воздействия однозначно не влияют на плановые решения, но могут сказаться на их реализации посредством косвенного воздействия на интересы участников выполнения решений, изменения условий реализации. Это может быть состояние экономики, международные события, политические факторы и т. п. Наиболее сильный фактор – экономическая политика государства. Объектами гос. воздействия могут быть: права собственности, защита конкуренции, финансы, кредит, налоги, ценообразование.

3. Критерии, обусловленные спецификой процесса планирования.

Полнота планирования (учитывает все факторы, имеющие значения при принятии решения). Детализация планирования (необходимость подробного определения всех показателей). Точность планирования (высокая). Эластичность и гибкость планирования (возможность приспосабливаться, иначе есть опасность отрыва от реальных условий). Экономичность планирования (расходы должны соизмеряться с эффектом). Полезность планирования (означает улучшение качества принимаемых внутрифирменных решений).

Все эти факторы приводят к тому, что:

- появляется необходимость разделения функций в управлении предприятием и планировании его деятельности (разделение труда от стратегических направлений до оперативной работы);

- повышается сложность плана (план становится комплексом различных показателей, мероприятий, различных по срокам, исполнителям, растет плановый период);

- планирование превращается в особую сферу хозяйственной деятельности, которая осуществляется при определенных экономических, материальных условиях.

12.3. Система планов деятельности организации

План предприятия представляет по своему содержанию совокупность взаимосвязанных мероприятий по повышению прибыли за счет увеличения эффективности использования всех ресурсов и реализации продукции.

Система планирования включает следующие элементы:

- плановый персонал, сформированный в организационную структуру;

- механизм планирования (совокупность средств и методов, с помощью которых принимаются плановые решения и обеспечивается их реализация);

- процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);

- средства, обеспечивающие процесс планирования (информационное, техническое, математико-программное, организационное и лингвистическое обеспечение).

1. Плановый персонал.

Сюда входит весь персонал специалистов, но для одних это основной вид деятельности, для других – в сочетании с другими. Усиление роли плановых работников объясняется: возрастанием инвестиционного и наукоемкого характера временного производства; повышением значимости творческого труда всех работников; усилением коллективного характера труда; развитием в управлении предпринимательских начал.

2. Организационная структура планирования.

Она устанавливает необходимое количество планового персонала, его распределение по подразделениям аппарата управления, определяет состав плановых органов, определяет требования к профессиональному уровню.

На организационную структуру влияют следующие параметры предприятия: степень специализации и массовости производства; организационно-правовая форма субъекта хозяйствования; теснота связи отдельных структурных единиц субъекта хозяйствования; размеры субъекта хозяйствования и его производственных единиц; внешние производственно-хозяйственные связи; количество поставщиков и потребителей, номенклатура покупаемых материально-технических ресурсов и реализуемой продукции; развитие научно-технического прогресса и инновационная политика предприятия; принятые методы организации производства, труда, управления.

3. Механизм планирования.

Механизм планирования – совокупность средств и методов, с помощью которых принимаются плановые решения и обеспечивается их реализация.

В механизм планирования входят: аппарат выработки целей и задач функционирования предприятия, функции планирования, методы планирования.

А) цели и задачи планирования.

В общем виде постановку целей можно определить как процесс принятия плановых решений, которые предшествуют будущему действию. Алгоритм планирования целей включает их конкретизацию в технико-экономических показателях работы предприятия и формулирование основных проблем, требующих своего решения для достижения целей. Соединение целей и основных задач по их достижению представляет собой стратегию предприятия. Политика разрабатывается для того, чтобы создать механизм реализации целей.

В) функции планирования.

Функции планирования – обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования. Общепринятая классификация функций планирования отсутствует. В состав функций включают:

1) Прогнозирование. Прогноз означает предсказание, план и прогноз в планировании рассматривается как форма и содержание.

2) Оптимизация. Означает, что планирование должно обеспечить выбор наилучших вариантов использования ресурсов из имеющихся альтернатив.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Единое управление | Обеспечение безопасности. Нужно учитывать фактор риска

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 515; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.