Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






V.1 Теоретические аспекты проблемы

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. Антропологические аспекты культуры
  3. Аспекты контроля.
  4. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  5. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  6. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  7. Гуманитарные аспекты, социальные системы и общество
  8. Дополнительные аспекты в отношении цикла Кребса
  9. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЛИНГА.

Преобладающий при феодализме натуральный (то есть потребительский по сути своей) тип хозяйства не определял всецело его экономическую систему, не противоречил очевидному факту существования в ту длительную эпоху товарного производства, накопления денежно-купеческих богатств, тех или иных отношений найма, имущественной дифференциации крестьянства и городского населения. Следует различать два историко-экономических вида товара. Во-первых, как форму, которую принимает продукт, не затрагивая при этом внутренний принцип движения самого общества, его способа производства. Во-вторых, как форму общественной организации производства, олицетворение материальных производственных отношений. В первом случае товар не является категорией системообразования, во втором – является, поскольку товаром становятся средства производства (земля, скот) и сама рабочая сила человека. Ни деньги как средство обращения, ни степень товарности хозяйства опасности для феодальной ренты не представляли, капиталистическую прибыль не рождали. Глубина развития этих явлений в деревне и городе, соотношение с натурально-хозяйственным укладом, влияние на общественные формы организации производства в течение ряда столетий видоизменялись. Поскольку речь идет о традиционном аграрном обществе, важно определить главный вектор эволюции аграрного строя позднего феодализма в связи с разбираемой проблемой.

В главе IV настоящего пособия указывалось на значение ХVII столетия, когда в экономике российской деревни стали ослабевать натурально-хозяйственные основы, продуктовые рентные взимания и барщинные повинности преобразовывались в денежные, что называется коммутацией ренты (не только государственной, но и владельческой), через механизмы которой крестьянское хозяйство сильнее связывалось с городским рынком. В России с ее холодным климатом и длительной зимой сельское население всегда занималось домашней промышленностью, в системе общественного разделения труда всегда велико было значение промыслово-неземледельческой сферы. В эпоху позднего феодализма с ее повышенным налогообложением значение разнообразных отраслей данной сферы для крестьян еще более возрастает, тем самым усиливаются рыночные связи крестьянского хозяйства, местная и более отдаленная крестьянская торговля. Отметим также увеличение роли вненадельного землепользования в деревне, крестьянской аренды земли, взятие ими для обработки (чаще всего силами семейной кооперации) дополнительных участков у государства или частных землевладельцев из оброка. Однако растущие производственные возможности части крестьянских дворов в значительной степени утилизовались в системе феодальной эксплуатации, феодальные собственники и государство улавливали доходы, извлекаемые из рыночных связей зажиточных крестьянских хозяйств, что ослабляло их преобразующее воздействие на внутренний строй самой деревни. Помимо обложения торгово-промышленных крестьян повышенным оброком, помещики, например, в первой половине Х1Х в. давали им возможность купить рекрутские квитанции (до 2 тыс. руб. ассигнациями) за свобождение от армейской службы, облагали специальным однопроцентным сбором их годовые торговые обороты, освобождали за денежный выкуп от крепостной неволи, повышали азмеры «выводных денег» за выдачу крепостных девушек замуж в свободные сословия (6-10 тыс. руб.), практиковали принудительные ссуды от зажиточных крестьян в свою пользу, а то и прямое вымогательство, грабеж. Такое положение существовало и в земледельческой,и в промыслово-земледельческой деревне.[2]



Еще заметнее стало углубление общественного разделения труда и развитие мелкотоварного производства в городах, особенно стоящих на крупных торговых путях, в том числе и в Вологде. К ХVII веку ряд исследователей относит начальный этап в длительном процессе становления капиталистической промышленности в России (первые мануфактурные формы производства) и формирования всероссийского рынка, хотя оторванность от морей, огромная протяженность территории, неоднородность ее социально-экономического развития, рискованные природно-климатические факторы, тяжелое бремя налогов и повинностей деревенского и городского населения – эти и другие обстоятельства накладывали на процесс генезиса капиталистических отношений в ней свой особый отпечаток. Важно учитывать две волны сильнейших хозяйственных разорений России: в 60-70-е годы ХVI в. и после смуты начала ХVII в. (прежде всего спада земледелия, резкое уменьшение земледельческого населения страны, что не могло не сказаться на уровне и темпах развития городов).[3]

Еще одна существенная черта социально-экономического развития той эпохи в России и в Европе вообще – это рост городского населения, появление новых городов, увеличение значения их торгово-промышленной сферы для государственной финансовой системы, тем более на фоне сужающихся возможностей крепостного хозяйства. Однако по динамике социальной структуры деревни и города, темпам и качественным характеристикам урбанизации Россия, в которой множество новых городов возникало в рамках обычного процесса феодального городообразования, по предписаниям правительства, имея аграрный облик (пример – городская реформа Екатерины П в 1775-1785 гг.), значительно отличалась от наиболее продвинутых ареалов Западной Европы. М.А.Барг подчеркивал, что только тогда, когда в самом городе зарождается капиталистический уклад, тот способен трансформировать аграрные отношения в деревне[4]. В ней разложение городского средневекового ремесла и эволюция бюргерства в городскую буржуазию являлись важными предпосылками формирования раннего капитализма. Но и здесь, как показывают новейшие монографии Ю.К.Некрасова по Германским землям Х1V-ХVI вв.[5], механического перерастания бюргерства в буржуазию, а ремесла - в мануфактуру не было, связь городов с их аграрной периферией и феодальными институтами оставалась прочной, проникновение формирующейся буржуазии в привилегированные сословия, органы государственного аппарата, инвестиции в феодальное землевладение предместий – заметными.

Для более глубокого понимания той переходной эпохи важно учитывать и изменение самого отношения западноевропейского общества к труду в рамках протестантской идеологии: теперь он понимался не как наказание за первородный грех, а как ценность, в которой верующие реализуют свое «мирское призвание». Строгая экономия, бережливость и неустанный труд как стимул тому, чтобы человек уверовал в свою избранность (Жан Кальвин). Не раздача милостыни, а труд – залог спасения человека. В памятнике русской общественной мысли середины ХVI в. – «Домострое» - находим мысли о «праведном стяжании» (честно нажитом) и праведных трудах домовитого промышленного горожанина и его доброй жены. Так накопление богатства и экономическая деятельность зажиточной верхушки городов и в России получали обоснование на началах восточно-христианской религиозности. А.И.Клибанов высказал суждение о том, что религиозные представления раннего сектантства и старообрядчества в конечном счете отвечали стремлению втягивающихся в рыночные отношения зависимых крестьян сделаться свободными товаропроизводителями.

В наших размышлениях о «российском» ХVII веке стоит напомнить наблюдение М.А.Барга о единстве, целостности этого столетия в европейской истории[6]. С их учетом ХVII столетие и в российской истории есть основание определять как Раннее Новое время, отождествляемое с мануфактурным периодом в становлении капитализма (до начала промышленного переворота). Особая противоречивость этой переходной эпохи для России выразилась в остром переплетении старого и нового, ведь Соборным Уложением 1649 г. был подведен итог юридическому закрепощению крестьян и бобылей (как владельческих, так и государственных), а в ХVIII в. рост крепостничества, с одной стороны, и сословных привилегий дворянства, правовое усиление его земельной монополии, с другой, продолжились. Режим крепостного права, безусловно, способствовал удержанию сельского населения, хотя не мог совсем остановить его оттока в города.

Вопросы.

1. Назовите качественные сдвиги в экономическом развитии России, происходившие в связи с генезисом капитализма в ХVII-ХVIII вв.

2. Каковы отличия исторических условий этого генезиса в России и странах Западной Европы ?

3. Раскройте значение терминов: коммутация ренты, феодальное городообразование, капиталистическая урбанизация.

4. Как были связаны коммутация феодальной ренты и рост товарного производства и денежного обращения в России в позднефеодальный период?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопроси и задания | V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 591; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.