Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  3. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  4. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  5. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  6. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  7. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  8. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  9. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа

Вся проблема аналитической подготовки принятия решений имеет следующие аспекты:

− извлечение из многих источников разнородных данных, представленных в различных форматах и приведение их к единому формату и единой структуре;

− организация хранения и предоставления пользователям необходимой для принятия решений информации;

− собственно анализ, в том числе оперативный и интеллектуальный, и подготовка плановой или регулярной оценки состояния управляемого объекта в виде бумажных документов или экранных форм;

− подготовка результатов оперативного и интеллектуального анализа для эффективного их восприятия потребителями и принятия на основе адекватных решений.

Аспект, касающийся сбора и хранения информации с сопутствующей доработкой, оформился в концепцию информационных хранилищ (Data Warehouse). Эта концепция состоит в том, что сведения о деятельности предприятия или иного объекта хозяйственной или иной деятельности накапливаются в течение длительного периода времени (годы) в информационном хранилище по определенным правилам. Накопленные данные используются в различных временных режимах для анализа, как источник данных для разного рода отчетности и работы с партнерами (Reporting) и обоснования управленческих решений.

В связи с большим объемом и сложностью аспект проблемы собственно анализа имеет два направления — оперативный анализ данных (информации), широко распространена аббревиатура англоязычного названия — On-Line Analytical Processing — OLAP. Основной задачей оперативного или OLAP-анализа является быстрое (в пределах секунд) извлечение необходимой аналитику или ЛПР для обоснования или принятия решения информации.

Интеллектуальный анализ информации — имеет также широко распространенное в русской специальной литературе англоязычное название Data mining. Предназначен для фундаментального исследования проблем в той или иной предметной области. Требования подачи и получают результаты стратегического значения. При решении сложных задач в режиме Data mining приходится использовать весьма мощные специальные программные средства или, как говорят, инструменты.

Аспекты проблемы анализа и необходимые для их разрешения функции нашли выражение в соответствующих программных продуктах. Соответственно средства автоматизации анализа представлены в различных видах. Имеются комплексные информационно-аналитические системы, выполняющие в той или иной степени функции в соответствии с рассмотренными аспектами. Представлены на рынке программных продуктов и целевые программные системы, выполняющие в увеличенном объеме, расширенном составе и повышенной сложности какие-либо функции, например оперативного или интеллектуального анализа. ИАС информационно подпитывают системы поддержки принятия решений (СППР), в литературе также применяют аббревиатуру DSS (Decisin Support Sistem).

В целом сложился рынок инструментальных средств создания и поддержки OLAP-систем, информационных хранилищ (DWH), СППР (DSS), интеллектуального анализа Data mining (DMg), который получил обобщенное название — Business intelligence (BI), которому пока не подобран соответствующий русскоязычный термин.

Как правило, все инструментальные средства, предназначенные для автоматизации аналитических работ, приспособлены для обработки многомерных массивов информации; имеют также возможность импорта/экспорта данных в другие операционные среды, развитые средства визуального двумерного (2D) и трехмерного (3D) представления информации.



Модули, предназначенные для выполнения функций OLAP— анализа, входят также и в состав интегрированных информационных систем (ИИС) (системы, выполняющие весь комплекс автоматизации работ в информационном пространстве экономического или какого-либо другого объекта). Наиболее развитые ИИС выполняют функции и оперативного и интеллектуального анализа.

Функциональный состав и место ИАС в системе применяемых на предприятии информационных технологий отражен на рис. 1.1. Следует заметить, что ИАС играет объединяющую роль, консолидирует разрозненные IT-технологии в единую интегрированную информационную систему управления предприятием (корпорацией), как ее называют ИИСУП.

АСУ ТП — автоматизированные системы управления технологическими процессами.

САПР — системы автоматизированного проектирования.

ЭСУДО — электронные системы управления документооборотом.

ИИСУП — интегрированные системы управления предприятием.

Рис. 1. Функциональный состав и место ИАС в обеспечении предприятия IT-технологиями

Необходимо отметить следующее обстоятельство. Целевые программные продукты и ИИС весьма дороги и пока малодоступны для массового российского потребителя. Выходом из этого положения является использование редко применяемых на практике возможностей массовых программных инструментальных средств Excel, Mathcad, Stadia, Statistica и др.

До 2000 года господствующее положение на этом рынке занимали программные продукты иностранных фирм. В настоящее время положение меняется — появилось несколько разработанных в России пакетов программ такого назначения, способных по своим характеристикам успешно конкурировать с зарубежными, а по ряду параметров и превосходящие их. Главные преимущества российских продуктов по показателям цена/качество, отсутствие проблем локализации и др.

Далее более подробно рассмотрим понятие информационного пространства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Роль и место анализа в процессе принятия решения | Структура информационного пространства

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 770; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.