Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Обеспечение безопасности. Нужно учитывать фактор риска

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. IV. Учебно-материальное обеспечение
  3. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  4. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  7. Агроландшафт как фактор устойчивости землепользования
  8. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  9. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ
  10. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа

Уменьшение сложности. Выделяют существенные связи и зависимости, объединив их в модули, разграничивающие сферы деятельности и являющиеся структурными элементами единого плана. Так процесс планирования разбивается на отдельные плановые расчеты и упрощается процесс разработки, реализации и контроля за планом.

Мотивация. Эффективное использование материального и интеллектуального потенциала предприятия.

Воспитание и обучение. Планирование оказывает воспитательный эффект посредством образцов рациональных действий и позволяет учиться на ошибках.

Документирование. Обеспечивается документированное представление хода хозяйственной деятельности.

Контроль. Планирование позволяет наладить эффективную систему контроля.

Упорядочивание. Создается единый порядок для всех участников хозяйственной деятельности.

Координация и интеграция. Планирование должно объединять людей как в процессе разработки плана, так и в процессе его реализации, предотвращать конфликты и учитывать взаимодействие всех сфер деятельности предприятия.

С) методы планирования.

Методы планирования – способ осуществления планирования, зависит от конкретной формы и включает два аспекта - направление планирования и средства обоснования плановых решений.

В практике планирования выделяется три направления: прогрессивное, ретроградное и круговое. Прогрессивное– способ планирования от низших уровней иерархии предприятия к высшим («снизу-вверх»). Ретроградный - метод «сверху-вниз». Планирование осуществляется исходя из плана предприятия путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. Круговойметод – встречное планирование – синтез вышерассмотренных.

Разработка плана проводится в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) – планирование по целям. На втором этапе (снизу вверх) – окончательный план по системе детализированных показателей.

4. Процесс планирования.

Процесс планирования имеет свою технологию, представляющую последовательность работ, выполняемых при составлении плана. Процесс планирования состоит из следующих этапов: определение цели планирования, анализ проблем, поиск путей решения проблем, прогнозирование, оценка и принятие планового решения.

Содержание процесса планирования видно из принципов планирования:

1). Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида хозяйственной деятельности;

2). Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сквозного плана развития предприятия;

3). Принцип непрерывности планов – процессы планирования должны осуществляться постоянно и без остановки.

4). Принцип гибкости – возможность корректировки показателей планов.

5). Принцип точности – точность должна быть желаемая предприятием исходя из учета финансового положения.

6). Принцип участия – активное воздействие персонала на процесс планирования.

7). Принцип координации – нельзя эффективно планировать деятельность одной части предприятия независимо от остальных объектов.

8). Принцип интеграции – планирование должно быть взаимоувязано на всех уровнях иерархии предприятия. Сочетание последних двух принципов дает принцип холизма. Чем больше элементов и уровней как объектов планирования, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимосвязи.



5.Вспомогательные средства, обеспечивающие процесс планирования.

Средства, позволяющие формализовать и автоматизировать технологический процесс планирования: техническое, программное, организационное, правовое, лингвистическое обеспечение.

Внутрифирменное планирование как составная часть процесса управления предприятием может иметь следующие организационные формы:

- с централизованными функциями планирования;

- с децентрализованными функциями планирования.

На предприятии с централизованными функциями планирования при высшем руководстве создается специальная служба планирования, называемая обычно отделом планирования и контроля. Она подчиняется непосредственно президенту, вице-президенту или генеральному директору и занимается разработкой перспективных и текущих планов и следит за ходом их выполнения.

При децентрализованной системе планирования работа осуществляется на всех уровнях организационной структуры управления предприятием, что характерно для отечественной практики. Основной деятельностью по планированию занимается планово-экономический отдел (ПЭО), в состав которого могут входить структурные подразделения (секторы, бюро, группы) планирования цен, себестоимости, калькуляции и т.д.

Основные функции ПЭО:

1). В области планирования: организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия; планирование производственно-хозяйственной деятельности структурных подразделений предприятия; внесение соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.

2). В области организации планово-экономической работы: подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов в различных органах упр. предприятием; организация хозрасчета на предприятии; организация работы по нормированию и ценообразованию; организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию резервов производства; организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.

3). В области анализа и оперативно-статистического учета: контроль за выполнением заданий и планов; организация и руководство работой по комплексному экономическому анализу производственно – хозяйственной деятельности предприятия; предоставление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности; контроль за правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники; организация статистической отчетности предприятия.

4). В области методологической работы: методическое руководство, разработка форм, и документации, порядка и сроков проведения работ по технико-экономическому планированию, оперативно – производственному планированию, расчетам экономической эффективности, статистической отчетности; изучение и распределение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.

Создание систем планирования на предприятии требует затрат. Но эффект от рациональной организации производства всегда превышает эти затраты.

12.4. Стратегическое и тактическое планирование

Стратегическоепланирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению. Его важнейшая задача – обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Как процесс, стратегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегического планирования). К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения.

Процесс стратегического планирования включает следующие этапы:

- определение миссии предприятия (фирмы);

- формулирование целей и задач функционирования предприятия;

- анализ и оценку внешней среды;

- анализ и оценку внутренней структуры предприятия;

- разработку и анализ стратегических альтернатив;

- выбор стратегии.

Стратегическое планирование является важнейшей функцией стратегического управления. Процесс стратегического управления, кроме стратегического планирования, включает также реализацию стратегии, оценку и контроль реализации стратегии.

Для стратегического планирования характерны следующие особенности:

- стратегическое планирование должно дополняться текущим;

- стратегические планы разрабатываются на совещаниях высшего руководства фирмы, которые проводятся ежегодно;

- годовая детализация стратегического плана осуществляется одновременно и в тесной связи с разработкой тактического плана;

- большинство западных компаний считает, что механизм стратегического планирования должен быть усовершенствован.

Основное преимуществостратегического планирования состоит в большей степени обоснованности плановых показателей, в большей вероятности реализации планируемых сценариев развития событий.

Наряду с явными преимуществами стратегическое планирование имеетряд недостатков, которые ограничивают сферу его применения:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса | Само по себе стратегическое планирование результата принести не может. Оно должно быть дополнено механизмами реализации стратегического плана

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 384; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.