Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Агроландшафт как фактор устойчивости землепользования

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  4. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  5. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ
  6. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
  7. Анализ показателей финансовой устойчивости.
  8. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  9. Анализ устойчивости экономического роста предприятия

Большинство современных ландшафтов как природно-территориальных комплексов в той или иной степени уже изменены человеком и состоят из двух частей – естественной и хозяйственной. В ходе человеческой деятельности для агроландшафтов характерна перестройка биологического и геохимического круговоротов, водно-теплового баланса, особенностей процессов почвообразования, численности и видов живых организмов, а все изменения в них происходят гораздо быстрее, чем в естественной природе.

Ландшафт при изменении его человеком обычно упрощается как биологическая система. Возникают монокультурные, однообразные, агрохозяйственные ландшафты, их производительность и устойчивость ниже, чем у естественных, увеличивается их уязвимость к внешним воздействиям.

Крайне необходимо сохранить имеющиеся экологически ценные естественные участки агроландшафтов (леса, кустарники, участки с естественным травостоем) в естественном состоянии и создавать новые биоценозы (сообщества живых организмов). Это дает возможность приблизиться к устойчивым агроландшафтам, пригодным для жизни зверей и птиц, и одновременно повысить продуктивность освоенных территорий.

Таким образом, рациональное сочетание рабочих участков (агрофаций), полей севооборотов и естественных природных участков – один из важнейших факторов оптимизации ландшафтов. Современные агроландшафты должны отвечать следующим основным требованиям: быть долговечными, не нарушать уже существующих равновесных экологических систем и способствовать их стабилизации, обеспечивать общий экологический баланс территории и рациональное использование земель, восстанавливаться в процессе хозяйственной деятельности и не требовать при этом больших эксплуатационных расходов.

В результате хозяйственной деятельности и структура, и конструкция агроландшафтов нарушаются. Наблюдаются сдвиги в цикличности зональных метеорологических и вегетационных периодов, нарушаются энергетические обменные процессы, снижается плодородие почв, дисбалансируются пищевой, водный и тепловой режимы.

На сегодня одна из главных задач землеустройства заключается в создании оптимальных агроландшафтов на основе их биологизации и восстановлении их функций как саморегулирующихся и самовоспроизводящихся систем. Это приведет к созданию экологически стабильных систем земледелия, прекращению и приостановлению процессов их разрушения.

Нашей задачей является обосновать подход к конструированию оптимальных моделей агроландшафтов (в которых определенное долевое сочетание леса – луга – воды – пашни), обеспечивающих высокую степень биопродуктивности и почвоводоохранной надежности. При ландшафтном подходе к землеустройству узловое значение приобретает категория единиц, названных ландшафтно-технологическими контурами. При идеальных условиях их объединяют в землеустроительном проекте в агроландшафтный контур (рабочий участок землепользования) или агроландшафтный массив (поле севооборота).

Уже многие годы остается недостаточно обоснованным, но очень важным вопрос об оптимальном соотношении (структуры) угодий. Эта задача, поставленная 120 лет назад В.В. Докучаевым, пока не нашла своего полного научного решения. Следует иметь в виду, что чем сложнее организация территории, тем больше внимания необходимо уделять формированию агроландшафта как целостной территориально-технологической системы. Этот этап работы в сочетании с вопросами о соотношении естественных и искусственных угодий вообще невыполним без наличия ландшафтной и агроландшафтной карт, карты экологического зонирования исследуемой территории, квалифицированного агроландшафтного и экологического анализа, с помощью которого можно оценивать инженерную обоснованность землеустроительных и мелиоративных конструкций, а также систему производственной и природоохранной инфраструктуры. Данный подход в ландшафтном земледелии должен базироваться на законах ландшафтной экологии и стать основой социально-экологического обустройства территории.




Тема 3. Законы, правила и принципы экологии, используемые при формировании агроландшафтов.

1) Интерпретация экологических законов, правил и принципов.

2) Использование экологических законов при совершенствовании землеустройства и систем земледелия. Экологические концепции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие «агроландшафт». Структура и функции агроландшафтов | Интерпретация экологических законов, правил и принципов

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 561; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.