Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В группах и коллективах

Читайте также:
  1. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  2. В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР.
  3. Описание проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по признаку «места»
  4. Проведение социального эксперимента, основанного на сравнительном наблюдении за процессами в двух или более группах.
  5. Социально-психологические процессы в малых группах.
  6. Учение о группах крови. Компоненты и препараты крови

 

1. Подготовьте доклады из тем № 59-66 (см. раздел «Темы докладов и рефератов»).

2. Выполните тесты: «Изучение психологического климата в коллективе»; «Ваше место в коллективе»; «Тенденции поведения человека в группе».

3. Американский психолог Ф. Зимбардо эффектно продемонстрировал разницу в поведении людей, проживающих в больших и малых городах. Он приобрел две подержанные машины десятилетней давности и оставил их с поднятыми капотами и снятыми номерными знаками на улицах, одну – в старом кампусе Нью-Йоркского университета, а другую вблизи кампуса Станфордского университета в небольшом городке Поло-Альто. В Нью-Йорке первые «автораздевальщики» появились через десять минут, сняв аккумулятор и радиатор. Через трое суток, после 23 эпизодов краж и вандализма (со стороны хорошо одетых белых граждан), машина превратилась в бесполезную груду металлолома. По контрасту с этим, единственный человек, который в течение недели дотронулся до автомобиля в Пало-Альто, был прохожий, закрывший капот машины, поскольку начинался дождь. Как можно объяснить столь рачительный контраст?

4. В своей «Исповеди» Л. Н. Толстой описывает долгие годы мучавший его внутриличностный конфликт. Суть его состоит в следующем: «Жизнь есть бессмыслица», но тогда «зачем жить?», выходит, что: «Все – суета. Счастлив, кто не родился, – смерть лучше жизни; надо от нее избавиться»[4]. О каком виде внутриличностного конфликта идет речь? Перечислите возможные выходы из данного конфликта. К каким механизмам психологической защиты можно отнести данные выходы? Как бы вы поступили в случае наличия у вас подобного внутриличностного конфликта?

5. Перечислите используемые вами защитные механизмы. Какие из них конструктивны?

6. В каких случаях эмоции мешают, в каких помогают?

7. Как вам кажется, что необходимо в первую очередь знать и уметь взрослому человеку для эффективного управления конфликтными ситуациями? Чему стоит научить ребенка?

8. Разработайте рекомендации по предупреждению конфликтов между: а) супругами; б) родителями и детьми; в) между наставником и молодым специалистом.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
И методы саморегуляции в конфликтных ситуациях | Темы докладов и рефератов

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 559; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.