Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выявление проблем профилактики на основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. II. Проблема источника и метода познания.
  4. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  5. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  6. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  7. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  8. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  9. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  10. Аварийность – проблема общегосударственная

 

При выявлении проблем профилактики оценке подвергают показа­тели, характеризующие состояние здоровья населения. Прежде всего это показатели, описывающие частоту (инцидентность — новые случаи, превалентность — новые и выявленные ранее случаи) заболеваемости и долю заболевших. Инцидентность характеризует уровни заболевае­мости по группам и нозологическим формам болезни и оценивает риск заболеть. Для большей наглядности и возможности использовать данные обобщенной характеристики риска заболеть и долевого участия группы болезней проводят ранжирование показателей. Сравниваемые показа­тели распределяют в убывающем порядке. Превалентность (пораженность) характеризует актуальность болезней с хроническим течением. Оценка этого показателя дает представление не только о распростра­ненности болезни и риске быть больным изданный момент (период), но и косвенно указывает на продолжительность болезни, эффективность лечения и т.д. Его изменение может напрямую зависеть от показателя инцидентности. При оценке показателей заболеваемости прежде всего необходимо исключить субъективные факторы, способные повлиять на их величину (качество выявления, диагностики и учета больных).

Сравнивая показатели заболеваемости за отчетный период с пред­шествующими данными (в динамике), выявляют тенденцию и прогно­зируют развитие заболеваемости в дальнейшем. Часто сравнение прово­дят по среднемноголетним показателям. Незнание особенностей средних величин и неверный их выбор могут привести к ошибочным выводам. В первую очередь это актуально при анализе болезней, для которых харак­терно неравномерное (упорядоченное или беспорядочное) распределение заболеваемости. Даже при относительно равномерном распределении за­болеваемости, но разнонаправленных тенденциях, среднемноголетние величины могут исказить значимость сравниваемых групп болезней, уравнивая их шансы при выборе приоритетных проблем профилактики. При равных средних показателях тенденция к росту заболеваемости ука­зывает на увеличение активности факторов риска, изменение их набора или появление новых факторов. Значит, большее внимание следует уде­лить именно этой группе болезней. Таким образом, сравнение по сред­немноголетним показателям заболеваемости правомерно использовать в случаях стабилизации заболеваемости (т. е. при отсутствии и колебаний заболеваемости, и тенденции).

Структура заболеваемости (заболевших) — особенности строения, внутреннее устройство общей или групповой заболеваемости. Структуру заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней оцени­вают в долях от общего числа больных с последующим ранжированием. Ранги интенсивных и экстенсивных показателей суммируют.

Суммарные ранги по представленным показателям определяют эпи­демиологическую значимость болезней. Термин «эпидемиологическая значимость болезней» правомерно использовать не только в отноше­нии инфекционной патологии, но и всего спектра болезней. Показа­тели, характеризующие социальную значимость болезни, описывают аналогично показателям заболеваемости. Систематизация статисти­ческих показателей, применяемых при изучении структуры заболева­емости групп и нозологических форм болезней, позволила выделить критерии оценки эпидемиологической, социальной и экономической значимости болезней. Критерий оценки:



эпидемиологической значимости. Применяют интенсивные (инциден­тности, превалентности) и экстенсивные показатели заболеваемости в виде фактических, среднемноголетних и прогностических величин и показателей тенденции. По результатам исследований оценивают эпидемиологическую обстановку (эпидемиологическое благополучие территорий), составляют отчеты о состоянии здоровья населения (еже­годный Государственный доклад о состоянии здоровья населения).

социальной значимости. Используют показатели общей смертности и среди различных возрастных групп и инвалидности, характеризу­ющие исходы болезни, и связанный с ними показатель потерянных (недожитых) лет жизни, трудопотери. Социальную значимость также оценивают на основе совокупного ущерба, наносимого здоровью на­селения (тяжесть и продолжительность болезни, исходы болезни), учи­тывают и дезорганизацию жизни и деятельности населения (например, при проведении режимно-ограничительных мероприятий). Поскольку используемые критерии разнообразны и выражены в разных единицах измерения, а ряд из них не имеет количественных характеристик, со­циальный ущерб оценивают в относительных величинах.

экономической значимости. Определяют ущерб, который нано­сят болезни народному хозяйству, ограничивая трудовые ресурсы. Оценивают прямой и косвенный ущерб. Прямой ущерб — затраты на обследование и лечение заболевших, выплаты по временной не­трудоспособности и инвалидности, пенсии и пособия в случае по­тери кормильца, затраты на профилактические и противоэпидеми­ческие мероприятия, научную разработку средств и методов борьбы с заболеваниями. Косвенный ущерб — стоимость недополученной обществом продукции в результате нетрудоспособности по болезни и уходу за больным, инвалидности (исходя из средней длительности предстоящего нетрудоспособного периода), смерти. Для оценки эко­номической и социальной значимости болезней разработан экспресс-метод на основе использования «стандартных» величин социального и экономического ущерба, наносимого одним случаем заболевания. Показатели периодически пересматривают.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка статистической достоверности и эпидемиологической значимости различий показателей заболеваемости | Этапы РЭА

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 642; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.