Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос №1 РСЧС ,история ее создания и предназначение, структура, задачи, решаемые по защите населения от чрезвычайных ситуаций

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  5. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  9. Анализ ситуации на стадии создания организации
  10. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.

В соответствии с федеральным Законом «О защите населения и территорий (ЗНиТ) от ЧС природного и техногенного характера» (1994г.) в России функционирует созданная 18 апреля 1992г. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС),которая осуществляла свою деятельность согласно «Положению о РСЧС» (1995г.)

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций (объектов экономики), в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС .Единая система (РСЧС) состоит изфункциональных и территориальных подсистем и действует на пяти уровнях:

- федеральном, охватывающем всю территорию России;

- межрегиональном – территория нескольких субъектов РФ;

- региональном – территория субъекта РФ;

- муниципальном – территория города (района, населенного пункта);

- объектовом – территория объекта экономики (ОЭ).

Функциональные подсистемы РСЧСсоздаются федеральными органами исполнительной власти в министерствах, ведомствах и объектах экономики и состоят из их организационных структур для работ в области ЗНиТ от ЧС в сфере их деятельности. Так, в их перечень входят функциональные подсистемы, например: Минсельхоз, Минтранс, МВД, Минобразования, МЧС, Минобороны и др.

Организация, состав сил и средств функциональных подсистем а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями федеральных органов исполнительной власти по согласованию с МЧС РФ.

Территориальные подсистемы РСЧСсоздаются в субъектах РФ для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах территорий и состоят из звеньев соответствующих административно – территориальному делению этих территорий Следовательно, звенья территориальных подсистем РСЧС создаются в субъектах РФ (республики и автономные образования в составе РФ, край, область), в муниципальных образованиях (район, населенный пункт, город) и тесно связаны с уровнями РСЧС.

К федеральному уровнюРСЧС относятся органы управления, силы и средства центрального подчинения федеральных органов исполнительной власти.

К межрегиональному уровнюРСЧС относятся органы управления, органы исполнительной власти, силы и средства нескольких субъектов РФ. Он образован с учетом районирования территории РФ, которая поделена на семь, ранее указанных для РСЧС, регионов: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Дальневосточный, Сибирский, Южный. Каждый регион охватывает территории нескольких субъектов РФ.

К региональному уровнюРСЧС относятся органы исполнительной власти, органы управления, силы и средства субъекта РФ.

Муниципальный уровеньРСЧС включает органы местного самоуправления, органы управления, силы и средства муниципальных образований.

Объектовый уровень охватывает территорию объекта экономики (ОЭ) и включает руководство ОЭ, его органы управления, силы и средства.

На каждом уровне РСЧС создаютсякоординационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, систем связи, оповещения и информационного обеспечения.



• Координационными органами РСЧС являются :

-на федеральном уровне – Правительственная комиссия по предупреждению иликвидации ЧС (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности (ПБ), т.е. Правительственная КЧС и ПБ; комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности (ПБ) федеральных органов исполнительной власти, т.е. ведомственные КЧС и ПБ;

-на региональном уровне (в пределах территории субъекта РФ)Комиссия по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности субъекта РФ (КЧС и ПБ субъекта РФ);

-на муниципальном уровне(в пределах территории муниципальногообразования) - Комиссияпо предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) органа местного самоуправления;

-на объектовом уровне (в пределах объекта экономики)– Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) организации (ОЭ), т.е. объектовая КЧС и ПБ.

В пределах соответствующего федерального округа(межрегиональный уровень) координацию осуществляет полномочный представитель Президента РФ.

Образование, реорганизация и упразднение комиссий по предупреждению и ликвидаций ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), определение их компетенций, утверждение их руководителей осуществляются соответственно Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями (объектами экономики). КЧС и ПБ возглавляются соответственно руководителями указанных органов и объектов экономики (организаций) или их заместителями и созданы в целях координации деятельности органов управления, сил на всех уровнях РСЧС.

Комиссия по предупреждению, ликвидации ЧС (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности (ПБ) – это функциональная структура органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также органа управления ОЭ, осуществляющая руководство своей подсистемой или звеном РСЧС, либо проведением всех видов работ по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Онидолжны обеспечивать высокую готовность аварийных служб городов и гражданской обороны.

В состав КЧС и ПБ входят:

- заместители глав администраций;

- руководители учреждений и предприятий (внутренних дел, здравоохранения, энергетики, транспорта, связи, экологии, торговли, строительства, а также и др. отраслей);

- рабочий аппарат КЧС и ПБ - главные управления, управления, отделы по делам ГО и ЧС.

Силы и средства РСЧС

В состав сил и средствРСЧС входят специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и объектов экономики, предназначенные для предупреждения и ликвидации ЧС. Состав сил и средств РСЧС определяется Правительством РФ.

Силы и средства единой системы (РСЧС) подразделяются на силы наблюдения и контроля, силы и средства ликвидации ЧС(рис.5).

 

Основу сил постоянной готовностисоставляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, поисково-спасательные формирования, специально подготовленные силы и средства Министерства обороны и МВД (спасательные, охраны общественного порядка), а также нештатных аварийно-спасательных и др. формирований на базе строительных, ремонтных, медицинских, транспортных и др. организаций, которые предназначены для проведения АС и ДНР взоне ЧС не менее 3 суток.

Таким образом, в РСЧС основными силами ликвидации ЧС являются аварийно-спасательные службы (АСС) и аварийно-спасательные формирования (АСФ) всех уровней РСЧС. Основу АСС и АСФ составляютПоисково-спасательная служба (ПСС) МЧС РФ; Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас); Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения (Госакваспас); спасательные подразделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) РФ в составе ПСС [23].

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС функционирование РСЧС осуществляется по трем режимам

а) в режиме повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территориях или акваториях;

б) в режиме повышенной готовности– при угрозе возникновения ЧС;

в) в режиме чрезвычайной ситуации– при возникновении ликвидации ЧС.

Решение на ввод режима принимают соответствующие руководители органов исполнительной власти в РФ.

В настоящее время формируется Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). Он представляет собой территориально распределенный информационно-управляющий комплекс с элементами, позволяющий управлять силами, средствами и ресурсами РСЧС и ГО в условиях кризиса и ЧС. Приоритетной в деятельности РСЧС является работа в области предупреждения ЧС и смягчения их последствий. В данный период приоритетными направлениями совершенствования РСЧС являются:

а) продолжение развития нормативно-правовой базы;

б) реформирование спасательных сил. Для этого предусматривается:

- создать специальные формирования взамен войск ГО;

- сократить мобилизационную базу для развертывания сил и средств ГО в военное время, а также в мирное время при крупномасштабных ЧС или в кризисных ситуациях;

- оптимизировать состав и структуру группировки сил РСЧС в целях повышения готовности и эффективности их использования;

- обеспечить социальные гарантии военнослужащим, пожарным и спасателям;

- модернизировать существующую материально-техническую базу.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проверка реакции зрачка на свет | Вопрос №2 МЧС России- федеральный орган управления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 2854; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.