Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос №1 Правовые основы организации призыва граждан на военную службу по контракту. Требования , предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  6. II. Основы определения страхового тарифа.
  7. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  8. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  9. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  10. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.

 

 

Организация военной службы по контракту – это одно из направлений реформирования Российской армии. Это добровольная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации и обязуется проходить военную службу на определенных условиях. Эти условия заключаются в обязанности гражданина проходить военную службу в течение установленного срока, добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности, возложенные на него. Условия контракта также предусматривают соблюдение прав этого гражданина и членов его семьи, получение им льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством.

Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать следующие категории граждан:

• военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев;

• граждане, пребывающие в запасе;

• граждане мужского пола, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образования и не пребывающие в запасе;

• граждане женского пола, не пребывающие в запасе. Первый контракт о прохождении военной службы вправе

заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, осуществляют военные комиссариаты, а из числа военнослужащих – воинские части. К гражданам, поступающим на военную службу по контракту, предъявляются высокие требования в отношении профессиональной подготовленности и пригодности по состоянию здоровья. Поэтому они подлежат медицинскому освидетельствованию и проверке по установленным методикам профессионального психологического отбора. На военную службу по контракту могут быть приняты граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория «А») или годны к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»). По результатам профессионального психологического отбора граждане, отнесенные к четвертой категории профессиональной пригодности на военную службу по контракту не принимаются. Кроме того, граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны соответствовать установленным требованиям по уровню образования, профессиональной пригодности и физической подготовки.

Первый контракт о прохождении военной службы с поступающими на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, заключается на 3 года, а с поступающими на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков, мичманов или офицеров, – на 5 лет. Последующие контракты о прохождении военной службы могут заключаться военнослужащими на срок 3, 5 и 10 лет.

Началом военной службы по контракту считается дата вступления в силу контракта о прохождении военной службы. Окончанием службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют дополнительные права и льготы по сравнению с теми, кто служит по призыву. Они имеют право на изменение места военной службы (на перевод в другую местность) по состоянию своего здоровья и здоровья членов семьи. Время прохождения военной службы по контракту засчитывается в общий трудовой стаж, стаж службы государственного служащего и стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную законодательством России. Исключение составляет несение боевого дежурства, учения, походы кораблей и некоторые другие мероприятия, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.



Ежегодно этой категории военнослужащих предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общего стажа военной службы. Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, отдыхают 30 суток. При стаже военной службы от 10 до 15 лет – 35 суток, от 15 до 20 лет – 40 суток, 20 лет и более – 45 суток. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток. При этом общая продолжительность отпуска не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Военнослужащим–контрактникам, добросовестно исполняющим свои обязанности, по итогам календарного года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере не менее трех окладов денежного содержания. Кроме того, им может быть выплачена премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания.

При переезде военнослужащих на новое место военной службы в другой населенный пункт им производится выплата подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада на супругу (супруга) и половины оклада на каждого из остальных членов семьи военнослужащего.

Военнослужащим–контрактникам может выплачиваться ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере до 50 % оклада по воинской должности. Ежемесячно данной категории военнослужащих выплачивается процентная надбавка к окладам денежного содержания за выслугу лет в следующих размерах:

• от 1 до 2 лет – 5 %;

• от 2 до 5 лет – 10 %;

• от 5 до 10 лет – 20 %;

• от 10 до 15 лет – 25 %;

• от 15 до 20 лет – 30 %;

• от 20 до 25 лет – 35 %;

• от 25 лет и более – 40 %.

Продовольственное обеспечение военнослужащих по контракту осуществляется организацией бесплатного питания по месту службы, выдачей продовольственного пайка или выплатой денежной компенсации взамен пайка.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей обеспечиваются санаторно–курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах и на туристических базах Министерства обороны РФ. При этом военнослужащие оплачивают 25 %, а члены их семей – 50 % стоимости путевки.

В 2003 г. разработана Федеральная целевая программа перехода к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими–контрактниками.

Программой предусматривается перевести. на контрактный способ комплектования 80 соединений и воинских частей общей численностью 147,5 тыс. военнослужащих. В программе предусматривается повышение надбавки, выплачиваемой за особые условия боевой подготовки. Всего солдат–контрактник первого года службы с 2012 г будет получать около 30 тыс. р. в месяц, а в Чеченской Республике – около 70 тыс. р.

Перевод соединений и частей на комплектование по контракту будет осуществляться последовательно, по мере создания необходимых условий.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие категории граждан могут заключить контракт о прохождении военной службы?

2.На какой срок заключаются первый и последующие контракты?

3.Перечислите права и льготы военнослужащих по контракту?

4. Подготовьте сообщение о цели и содержании военной службы по призыву или военной службы по контракту.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профессионально- психологический отбор | Вопрос №1 Правовые основы организации призыва граждан на военную службу

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 717; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.