Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. VI. Условия для игры.
  5. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  6. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  9. Безопасность труда при работе на токарных станках
  10. Безопасные проведения манипуляции (инъекции)

4.1 Вредные производственные факторы

 

Основными условиями безопасной работы при выполнении ремонтных работ является правильная организация рабочего места, использование только исправных инструментов, строгое соблюдение производственной дисциплины и правил техники безопасности.

К вредным производственным факторам относятся:

-вредные вещества, ионизирующие электромагнитные излучения

-шум, вибрация

-неудовлетворительное освещение

-неудовлетворительные метеорологические условия

-отсутствие водоснабжения и канализации

-необорудованные бытовые и вспомогательные помещения

 

4.2 Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобиля

 

Во время работы на подвижные колеса и другие неустойчивые части машины становиться запрещается. Круглые детали нельзя класть на край стола, они могут упасть, причинив травму окружающим. Одежда должна быть исправной, аккуратно заправлена, а обшлага рукавов застегнуты. Волосы прикрыты головным убором. Руки не должны быть мокрыми или замасленными, чтобы инструмент не выскользнул. Замасленные руки нельзя мыть бензином, это вредно для кожи. Рабочее место надо содержать в чистоте и порядке: опасно, когда пол захламлен, а проходы не свободны. Применяемый инструмент должен быть исправным: у молотка боек слегка выпуклый, гладкий, не сбитый и без трещин; закреплена ручка в молотке неподвижно; ударная поверхность зубила и бородка – слегка выпуклая, без сколов, выбоин, трещин, заусенцев. Рабочий конец отвертки должен быть плоским и не острым. Работать отверткой, у которой погнут стержень, опасно: она срывается с головки винта. Штангенциркуль, набор щупов, линейка и другой измерительный инструмент должен быть всегда чистым и сухим, кладите его отдельно от другого инструмента, берегите от ударов, царапин, замасливания, пользуйтесь им осторожно, аккуратно. Ключ для гаек и болтов надо подбирать точно по размеру гайки и болта. Для отвинчивания туго затянутых гаек или затягивания их до отказа, пользуйтесь торцовыми ключами, прилагая при этом значительные усилия. Подтягивая крепежные детали, опасайтесь расположенных рядом частей с острыми кромками. Острые инструменты берите за их нерабочую часть, а вот подавая такой инструмент другому, держите его рабочей частью к себе. Когда нужно поднять одну сторону автомобиля, пользуются домкратами. Под домкрат обязательно кладется широкая прочная доска. Приступая к работе со съемниками, проверьте, нет ли у него трещин, не погнуты ли винты и другие части съемника. Устанавливайте съемник так, чтобы силовой винт располагался соосно снимаемой детали и все лапки надежно захватили ее. Когда вынимают или ставят в цилиндр поршень с шатуном, чтобы не повредить руки, нельзя браться за шатун у поршня или за кромку его направляющей части. Совмещение отверстий собираемых деталей проверяйте бородком, но ни в коем случае не пальцем руки.

 

4.3 Техника безопасности при заправке транспортных средств горючими и смазочными материалами

 

Все рабочие складов горюче-смазочных материалов перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр и получить допуск к работе.
К работе допускаются лица не моложе 18 лет. Рабочие склада горюче-смазочных материалов перед началом работы должны пройти инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. При производстве работ на складах горюче-смазочных материалов необходимо тщательно следить за исправностью светильников, электропроводки, включающей и другой электроарматуры и электроаппаратуры и в случае обнаружения каких-либо неисправностей немедленно доложить об этом администрации. На всей территории склада запрещается пользоваться открытым огнем. Все резервуары, емкости и другие сооружения склада должны быть защищены от атмосферного электричества.
В разливочных помещениях нужно строго следить за исправностью как естественной, так и искусственной вентиляции. Запрещается пребывание в помещениях или на территории склада посторонних лиц. Вся территория, производственные и вспомогательные помещения складов горюче-смазочных материалов должны содержаться в образцовом порядке и чистоте, их нельзя захламлять порожней тарой, мусором и другими посторонними предметами.
Подъезды, проезды и пешеходные проходы должны быть выровнены, в зимнее время - очищены от снега и льда, а в ночное время освещены в соответствии с установленными нормами. Все котлованы, колодцы и ямы должны быть ограждены, а в ночное время иметь световые указатели. Рабочие склада горюче-смазочных материалов должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. На территории склада должна быть укомплектованная аптечка первой медицинской помощи. В бытовых помещениях склада должен быть умывальник с водой, мыло, полотенце и чистая ветошь. Запрещается принимать пищу на местах производства работ. Бачки с питьевой водой должны находиться в помещениях, изолированных от паров горюче-смазочных материалов. Емкости с горюче-смазочными материалами должны быть закрыты от воздействия прямых солнечных лучей. Помещения складов горюче-смазочных материалов должны быть оборудованы эффективной искусственной вентиляцией. Склад горюче-смазочных материалов должен быть обеспечен пенными или кислотными огнетушителями. При работе с горюче-смазочными материалами особую осторожность следует проявлять при работе с этилированным бензином. Запрещается использовать этилированный бензин для мытья рук, чистки одежды и других целей.
Приступая к сливу или наливу горюче-смазочных материалов, необходимо убедиться в исправности резервуарных емкостей, цистерн, заправочных агрегатов и других емкостей, предназначенных для приема нефтепродуктов, а также перекачивающих средств, трубопроводов и запорных устройств (задвижек, вентилей, кранов и др.). Средства пожаротушения должны быть исправны. Автоцистерны и заправочные агрегаты, предназначенные для транспортировки светлых нефтепродуктов, должны иметь заземляющую цепь, соединяющую емкость с землей, а выхлопная труба двигателя должна быть выведена вперед и иметь исправный глушитель. При транспортировке светлых продуктов в бочках необходимо следить, чтобы их пробки имели резиновые прокладки и были плотно завинчены. Бочки со светлыми нефтепродуктами в кузове грузовой машины должны быть уложены пробками вверх. При перевозке грузчикам запрещается находиться в кузове. При открывании крышек люков цистерн и других емкостей следует стоять с подветренной стороны, чтобы не вдыхать пары нефтепродуктов. Запрещается сливать или наливать светлые нефтепродукты падающей струей во избежание накопления больших потенциалов статического электричества. При сливе нефтепродуктов из автоцистерн должен присутствовать водитель автоцистерны, наблюдающий за ходом слива и обеспечивающий герметичность всех соединений во избежание подтекания нефтепродуктов.
При наливе емкостей необходимо следить за уровнем налива, не допуская переполнения емкости и разлива горючего. Определение уровня налива следует производить путем замера стандартными измерительными инструментами. Нагибаться или заглядывать в люк цистерны или другой емкости запрещается во избежание падения в емкость или отравления парами наливаемого горючего. Запрещается стоять непосредственно под горловиной цистерны или емкости, наклоняться над ней и заглядывать в нее. Нельзя заполнять емкости полностью. Горизонтальные резервуары доливают на 15-20 см до кромок наливного люка, автоцистерны - на 10-15 см до кромки заливной горловины, бочки - на 5-7 см, а бидоны и канистры - на 3-4 см до кромки заливного отверстия. Сливные рукава следует заправлять в емкости с особой осторожностью, чтобы не ударять ими о дно цистерны или борта люка. При начале грозы все сливо-наливные операции следует прекратить. При использовании для перекачки нефтепродуктов насосов с электропроводами необходимо тщательно проверить исправность проводов включающих устройств и надежность заземления. При включении электропроводов необходимо надеть резиновые перчатки и встать на изолирующую подставку.
Заправку автомобилей разрешается проводить только при заглушенном двигателе. Запрещается заправка автомашин, в кузове которых находятся люди или легковоспламеняющиеся материалы. Производить какие-либо регулировочные или наладочные работы, а также устранять неисправности механизмов ближе 15 метров от пункта заправки запрещается. При попадании топлива на отдельные части машин и механизмов они должны быть насухо протерты, а пролитые на землю или пол нефтепродукты засыпаны песком. 3апрещается выдавать нефтепродукты в ведра или другую открытую тару, а также в стеклянную посуду. В случае заправки машин и механизмов непосредственно из бочек необходимо применять ручные насосы или ручной топливозаправочный агрегат. Во всех случаях заправка должна производиться только закрытым способом. Нельзя заправлять машины с использованием ведер и другой открытой тары. Замер топлива на баках машин следует производить калиброванными измерительными приборами или указателем уровня горючего. Заглядывать в заливную горловину топливного бака или освещать его открытым огнем запрещается. Отпускать горючее и смазочные материалы в неисправную или загрязненную тару, а также в тару, не имеющую плотных крышек, запрещается. В том случае, если при заполнении тары или заправке машин обнаружится течь, отпуск нефтепродуктов следует прекратить и принять меры к устранению неисправностей. При сливе и заправке автоцистерн горючими материалами цистерны должны быть заземлены. Транспортировку бочек с горючим или смазочными материалами на территории склада следует производить на специальных тележках. Пробки на бочках с горючим следует открывать при помощи специальных омедненных ключей. Запрещается открывать пробки при помощи зубила и молотка. На всех местах, где существует возможность выделения паров нефтепродуктов, запрещается пользоваться инструментом, вызывающим искру. Следует применять омедненный инструмент. Запрещается во время работы насоса производить смазку трущихся частей, оставлять работающий насос без присмотра, работать при наличии течи в трубопроводах, вентилях и других соединениях, производить исправления или ремонт насоса. Въезд на территорию склада транспорту, не оборудованному искрогасителями, с неисправными глушителями, системой питания и зажигания запрещается. Водители автотранспорта, прибывшие на нефтесклад за горючими и смазочными материалами, должны быть заранее ознакомлены с противопожарными правилами при обращении с нефтепродуктами.



 

5 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Буралев Ю.И. Устройство, обслуживание и ремонт топливной аппаратуры автомобилей: Учебник для сред. проф.-техн.училищ.-М.:Высш.школа,2012.-256 с.

2.Зубов А.Н. ВАЗ-2107: Руководство по техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту. -М.:ООО «Издательство АСТ», 2012.-248 с.

3.Чумаченко Ю.Т. Эксплуатация автомобилей и охрана труда на автотранспорте: Учебник. Изд-е 2-е, дополненное. – Ростов н/Д: «Феникс», 2012. – 416 с.

4.Шестопалов С.К. Устройство, техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей: Учеб. для нач. проф. Образования. – 2-е изд., стереотип.-М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 2012.-544 с.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | Ю. Б. Гиппенрейтер. Введения в общую психологию

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 704; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.