Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I 4. Условия эффективности педагогической оценки

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  3. VI. Условия для игры.
  4. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название
  5. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  6. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока
  7. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  8. Анализ предложенных критериев оценки эффективности вибрационного формования порошковых сред
  9. Анализ различных трактовок эффективности

Под эффективностью педагогической оценки понимается ее стимулиру­ющая роль в обучении и воспитании детей. Педагогически эффективной считает­ся такая оценка, которая создает у ребенка стремление к самосовершенствова­нию, к приобретению знаний, умений и навыков, к выработке у себя ценных положительных качеств личности, социально полезных форм культурного поведения.

Мотивация к интеллектуальному и личностно-поведенческому развитию у школь­ника может быть внешней и внутренней. Особое значение имеет мотивация дея­тельности учащихся, основанная на познавательной потребности учащихся, на признаваемой ими результаггивно-процессуальной ценности этой деятельности (т. е. внутренняя мотивация):» Между тем, когда учителя с момента появления ре­бенка в школе весьма часто пользуются отметкой как мотивирующим средством, то тем самым они сдвигают центр мотивационной сферы его деятельности с са­мой деятельности, с ее результата и процесса на оценку деятельности, т. е. на что-то внешнее по отношению к этой деятельности.

Деятельность учащихся, не подкрепленная познавательной потребностью, направленная главным образом на внешние ее атрибуты, на оценку, становит­ся недостаточно эффективно, отметка зачастую становится неадекватной. Это приводит к тому, что отметка для многих учащихся перестает играть мотивирую­щую роль, и сама учебная деятельность теряет для них всякую ценность.

Как отмечают А. К. Маркова, А. Б. Орлов, Л. М. Фридман, для формирова­ния положительной устойчивой мотивации учебной деятельности важно, чтобы главным в оценке работы ученика был качественный анализ этой работы, под­черкивание всех положительных моментов, продвижений в освоении учебного материала и выявление причин имеющихся недостатков, а не только их конста­тация. Этот качественный анализ должен направляться на формирование у уча­щихся адекватной самооценки работы, ее рефлексии. Балльная отметка должна

занимать в оценочной деятельности учителя второстепенное место. Для того чтобы развить у учащихся умения самооценки и самоконтроля работы, следует использовать разные формы взаимопроверки и взаимооиенки, задания на реф­лексию (анализ) своей деятельности. Все это формирует у учащихся правильное и разумное отношение к отметке как к важной, но, конечнср, не самой существен­ной ценности в работе.

Ш. А. Амонашвили, который обосновал концепцию формирования у школь­ников мотивов учебной деятельности на содержательнс-оценочной основе, вы­делил следующие психолого-педагогические условия, определяющие эффектив­ность учебной деятельности школьника.

Во-первых, необходимо учитывать, что учащийся — это целостная лич­ность. Поэтому процесс обучения должен охватывать всю его жизнь с ее стрем­лениями и потребностями. Во-вторых, познавательные силы учащегося стре­мятся к развитию через преодоление трудностей. Психологический смысл трудности выражается через предел деятельности познавательных сил учащего­ся. Этот предел определяется сложностью решаемых 'лм задач. Психологически оправданным является использование в учебной работе таких задач, решение которых требует предельного умственного напряжени я. В-третьих, требуется обеспечить ребенку возможность для свободной активизации своих позна­вательных сил. В-четвертых, необходимо раскрывать ученику личностный смысл результатов учения. В-пятых, познавательная деятельность предпо­лагает постоянное стремление к новому. Поэтому в 1роцессе обучения необхо­димо добиваться целенаправленной и своевременной смены объектов познания. Ученик должен постоянно ощущать новизну познавательной ситуации, которая позволяет ему расширять границы своей познавательной сферы.



Необходимое условие эффективности оценочной деятельности состоит в том, что оценка не завершает процесс решения задачи, г сопровождает его на всем протяжении. Сама процедура оценивания всегда предполагает наличие опреде­ленных эталонов, которые и выполняют функцию критерия оценки. В данном случае в качестве эталона выступает образец процесса учебно-познавательной деятельности, ее ступеней, ее результата. Эталон конечного результата следует закладывать в саму задачу в виде цели, которую несЬходимо достичь. Оценка же процесса достижения цели осуществляется на осно эе вспомогательных этало­нов, тесно связанных с реализуемыми в ходе решения задачи действиями и опе­рациями. Все эти эталоны должны отличаться своей ясностью, реальностью, точностью и полнотой.

Наличие основных и вспомогательных эталонен создает необходимые пред­посылки для реализации содержательной оценки На первый план выходит со­отнесение с эталоном самого процесса решения задачи. Основная цель такого оценивания — стимулирование самого процесса учения, а не только фиксации его результата. В этом случае на смену контролирующей оценке приходит сти­мулирующая оценка. В итоге контроль в обучении преобразуется в отдельную операцию, входящую в оценочную деятельность, но не имеющую самостоятель­ного смысла. Такая оценка не сразу становится принятой учениками. Для этого необходимо, чтобы были выполнены определенные условия..

Те эталоны, которыми оперирует учител1>, должны быть понятны са­мому школьнику Для этого в ходе оценивания учитель должен использовать развернутые оценки, в которых представлены и используемые им эталоны. Это создает предпосылки для того, чтобы представле ния об оцениваемом объекте учителя и школьника в основе своей могли совпасть.

Доверие школьника к оценкам педагога достигается за смет создания доброжела- рльной атмосферы в классе, когда оценки педагога становятся источником возникно­вения новых учебно-познавательных мотивов. Давая школьнику обстоятельные и раз­дернутые оценки, учитель тем самым создает позитивное общественное оценочное мнение в классе, пробуждает в ученике чувство собственного достоинства.

I Выявление посредством оценивания потенциальных возможностей школь­ников, определение реальных перспектив развития каждого школьника и клас­са в целом. В ходе оценочной деятельности учитель выявляет как те способы учебно-познавательной деятельности, которые уже освоены учеником, так и те, которые еще нуждаются в своем совершенствовании. В этом смысле оценочная деятельность учителя и может быть рассмотрена как процесс определения пер­спективных линий дальнейшего развития ученика. При этом важно, чтобы эти перспективы раскрывались с позиции интересов самого школьника.

: По мере освоения учениками эталонов и способов оценивания, у них фор­мируется внутренняя содержательная самооценка. При этом особое значение приобретает раскрытие учеником подлинного смысла учения.

; Осмысленное отношение к учению способно привести к появлению у школьни­ков действительно содержательной самооценки и самокритики. Это способствует усилению требовательности ученика к самому себе. В итоге появляется мотива- ционная основа для выдвижения задач по самосовершенствованию. В этом слу­чае внешняя оценка начинает все больше выполнять посредническую роль между имеющимся у школьника эталоном и достигнутым внутренним изменением.

Как следствие, реализация данного подхода к обучению требует коренного изменения характера отношений между педагогом и учащимися. На смену импе­ративным формам воздействия должны прийти педагогически организованные формы сотрудничества, взаимопомощи, подкрепления успехов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды педагогической оценки | Особенности педагогического оценивания школьников различных возрастов

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 1415; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.