Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды педагогической оценки

Читайте также:
  1. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  2. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название
  3. Анализ предложенных критериев оценки эффективности вибрационного формования порошковых сред
  4. Балльная структура оценки
  5. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости
  6. Балльно-рейтинговая система оценки учебных достижений студентов
  7. Бухгалтерский и налоговый учет переоценки и продажи акций, обращающихся на ОРЦБ
  8. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  9. Виды кислотности, методы определения и оценки

Классификация оценок, которые в совокупности определяют успеваемость учащихся, может быть произведена по разным критериям (основаниям). Так, в ли­тературе выделяют оценки по знаку (положительные и отрицательные); по вре­мени (упреждающие, констатирующие, отсроченные); по объему работы (за часть работы, за полностью выполненную работу); по широте личности (в целом или от­дельные проявления); по форме (оценочное суждение, отметка, поведение в от­ношении ученика) и др.

Традиционно в отечественной педагогической психологии рассматривают следующие виды педагогической оценки. Предметные оценки касаются то­го, что делает или что уже сделал ученик, но не его личности. В данном случае педагогической оценке подлежат содержание, предмет, процесс и результаты деятельности, но не сам субъект Персональные педагогические оценки

относятся к субъекту деятельности, а не к ее атрибутам, отмечают индивидуал^ ные качества человека, проявляющиеся в деятельности, его старание, умения прилежание и т. п. В случае предметных оценок ребенок стимулируется к совер­шенствованию учения и к личностному росту через оценку того, что он делает, а в случае персональных — через оценивание того, как он это делает и какие свойства при этом проявляет

Материальные педагогические оценки включают разные способы матери­ального стимулирования учеников за успехи в учебной и воспитательной работе. В качестве материальных стимулов могут выступать деньги, привлекательные для ребенка вещи и многое другое, что служит или может выступать в качестве средства удовлетворения материальных потребностей детей. Моральная педа­гогическая оценка содержит в себе похвалу или порицание, характеризующие действия ребенка сточки зрения их соответствия принятым нормам морали.

Результативные педагогические оценки относятся к конечному результату дея­тельности, акцентируют внимание в основном на нем, не принимая в расчет или пренебрегая другими атрибутами деятельности. В этом случае оценивается то, что получилось в конечном счете, а не то, каким образом это было достигнуто. Процес­суальные педагогические оценки, напротив, относятся к процессу, а не к конечному результату деятельности. Здесь обращается внимание на то, как был достигнут по­лученный итог, что лежало в основе побуждения, направленное на достижение со­ответствующего результата.

Количественные педагогические оценки соотносятся с объемом выполнен­ной работы, например, с числом решенных задач, сделанных упражнений и т. п. Качественные педагогические оценки касаются качества выполненной работы, точности, аккуратности, тщательности и других аналогичных показателей ее со­вершенства.

В американской системе образования, по Ги Лефрансуа, 1чспользуются сле­дующие виды оценок. Процессуальное оценивание — оценивание текущих до­стижений учащихся в учебных ситуациях. Аутентичная оцзнка — процедура оценивания, разработанная для того, чтобы ученики могли продемонстрировать все свои способности к обучению в реальных жизненных ситуациях. Итоговая оценка производится в конце периода обучения; разработана для определения уровня достижений. Формирующая оценка — оценка, производимая до нача­ла и во время обучения; разработана для помощи ученикам в определении их сильных и слабых сторон. Формирующая оценка — это фундаментальная часть процесса обучения.



По уровню обобщенности Б. Г. Ананьев подразделяет педагогическую оценку на парциальную, фиксированную и интегральную.

Парциальная оценка — это исходная форма педагогической оценки, кото­рая имеет отношение к частному знанию, умению, навыку ьли отдельному ак­ту поведения; всегда выражается в словесной, вербальной оценочной форме суждения. В парциальных оценках выделяются три группы, имеющие свои осо­бые формы проявления: исходные (отсутствие оценки, опосредованная оценка, неопределенная оценка); отрицательные (замечание, отрицание, порицание, упрек, угрозы, нотации); положительные (согласие, одобрен ле, ободрение). Как отмечает Б. Г. Ананьев, парциальная оценка генетически предшествует теку­щему учету успешности в его фиксированном виде (т. е. в Еиде отметки), входя в него как необходимая составная часть. В отличие от формального (в виде бал­ла) характера отметки оценка транслируется в форме развернутых вербальных суждений, объясняющих для ученика смысл проставляемои затем «свернутой» оценке — отметке.

Ш. А. Амонашвили, подчеркивая силу социальной значимости отметки и им­перативность процесса оценивания, указывает на «засекреченные» средства до­бывания желаемых отметок учащимися: это списывание, подсказка, зубрежка, Шпаргалки и т. д. Исследователи установили, что оценка учителя приводит к благо­приятному воспитательному эффекту только тогда, когда обучаемый внутренне согласен с ней. Воспитательный эффект оценки будет значительно выше, если учащимся станут понятны требования, предъявляемые к ним учителями.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Комплексный характер стимулирования успехов учащихся в обучении и воспитании | I 4. Условия эффективности педагогической оценки

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 964; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.