Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ различных трактовок эффективности

Читайте также:
  1. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

Существует значительный разброс в трактовках понятия «эффективность» применительно к информационным технологиям и информационным системам. Известнейшие, в том числе основополагающие стандарты и методики своими определениями показывают весьма широкий их диапазон.

Анализ специальной литературы по проблемам управления позволяет выявить следующие основные точки зрения на содержание и сущность понятия «эффективности» организации.

Так по определению стандарта ISO 9000 «эффективность — это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами»[15].

Следующее определение, концентрирующееся на удовлетворении заинтересованного лица: «эффективность услуги - свойство услуги, заключающееся в том, что потребитель может легко и успешно пользоваться ею»[16].

Трактовка именно экономической эффективности[17]: «...экономическая эффективность, под которой понимается соотношение непосредственных результатов деятельности, результатов, планируемых для достижения в рамках тактических задач, программ, программных мероприятий, с затратами на их достижение».

Достаточно широкое определение, позволяющее учесть разные стороны эффективности, толкуя ее в общем смысле: «Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников»[18]

Далее рассмотрим примеры определений, связанных с эффективностью именно ИТ и их применения.

Достаточно авторитетная референсную модель FEA PRM - модель эффективности/результативности ИТ для государственных органов США[19].

В модели PRM для оценок параметров деловых процессов и другой деятельности вводится категория показателей, названная Productivity&Efficiency: «Объем работы, выполненной в единицу времени и отнесенный к использованным ресурсам».

В этой же модели для оценки параметров собственно информационных технологий как таковых вводятся две категории параметров:

Efficiency, которая определяется как «результативность/эффективность системы или приложения в терминах времени отклика, интероперабельности, доступности для пользователя и совершенствования технических возможностей или характеристик»;

Effectiveness - «степень, до которой пользователи удовлетворены соответствующей системой или приложением или в которой они отвечают требованиям пользователей, а также их итоговое влияние на результативность/эффективность процесса(ов), которую они обеспечивают, и на результаты клиентов или реализацию миссии (организации), в которую они вносят свой вклад».

В результате анализа нормативных определений, а также практики использования понятия «эффективность» сформировано определение, позволяющее учитывать все существенные аспекты эффективности[20]:

«Эффективность [системы] в широком смысле - это комплексная характеристика системы, отражающая степень ее соответствия потребностям и интересам ее заказчиков, пользователей, других заинтересованных лиц.

Основные потребности и интересы заинтересованных лиц в формализованном и агрегированном виде могут быть представлены в виде целей создания системы. Поэтому с определенной степенью точности эффективность можно представлять как степень соответствия системы целям ее создания, то есть эффективность в широком смысле учитывает аспект результативности.



К потребностям и интересам заинтересованных лиц в большинстве случаев относят и выполнение ограничений, например на финансовые затраты и/или на время создания системы. Таким образом, эффективность можно представить как степень удовлетворения потребностей и/или достижения целей, соотнесенную с необходимыми (или произведенными) затратами средств. В итоге, эффективность в широком смысле учитывает аспект экономической эффективности».

Напомним, что так же как и в[21] под системой в соответствии со стандартом[22] понимается любая система, сделанная людьми, - чисто техническая ИТ-система или автоматизированное решение, включающее в себя персонал, например, заводская АСУП.

«Заинтересованные лица» - в приведенном определении, это термин, который используется в методиках, стандартах и в некоторых законах РФ. Под ним понимаются все те люди, группы людей или организации, которые имеют законное право на требования к системе и чьи интересы существенно затрагиваются ею. Поскольку с определенной точностью эффективность представляется как степень соответствия ИТ-системы целям ее создания, становится возможным планомерно отслеживать достижение целей во времени и на этой основе строить «плановое» управление эффективностью ИТ. Однако и такое представление верно только отчасти и «до поры до времени», так как объявленные цели могут войти в столь сильное противоречие с реальными потребностями и интересами заинтересованных лиц, что оценка эффективности системы потребует радикального пересмотра. Поэтому такой пересмотр предусмотрен в упомянутом стандарте[23].

Наконец, отметим, что приведенное определение позволяет единообразно, с единым набором принципов и общих критериев, подходить как к эффективности конкретной ИТ-системы или ИТ-проекта, так и к эффективности применения ИТ на предприятии в целом, к эффективности при однозначном доминировании финансовых целей, а также в тех случаях, когда наиболее существенными являются социальные или иные неэкономические показатели (обе ситуации встречаются в жизненных циклах как коммерческих компаний, так и государственных организаций).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ТЕМЫ №6:

6.1. Эффективность — это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами

6.2. Эффективность услуги — свойство услуги, заключающееся в том, что потребитель может легко и успешно пользоваться ею.

6.3.Экономическая эффективность, под которой понимается соотношение непосредственных результатов деятельности, результатов, планируемых для достижения в рамках тактических задач, программ, программных мероприятий, с затратами на их достижение.

6.4. Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

6.5. Эффективность [системы] в широком смысле - это комплексная характеристика системы, отражающая степень ее соответствия потребностям и интересам ее заказчиков, пользователей, других заинтересованных лиц.

6.6. «Заинтересованные лица» - в приведенном определении, это термин, который используется в методиках, стандартах и в некоторых законах РФ. Под ним понимаются все те люди, группы людей или организации, которые имеют законное право на требования к системе и чьи интересы существенно затрагиваются ею.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение в проблему | Методологии оценки эффективности ИС

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 565; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.