Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общие сведения о цепных передачах

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  3. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  4. В соответствии с приведенными причинами выхода их строя цепных передач, можно сделать вывод о том, что срок службы передачи чаще всего ограничивается долговечностью цепи.
  5. Вводные сведения
  6. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  7. Вопрос 1. Общие сведения о методах измерения частоты
  8. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории
  9. ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ
  10. Вопрос 2.1. Общие принципы менеджмента

Цепные передачи – механические передачи зацепления, с использованием промежуточного звена – цепи. Цепная передача состоит из ведущей и ведомой звездочек, на которые надета замкнутая цепь (рис. 5.1). Иногда применяются передачи с несколькими ведомыми звездочками. Кроме звездочек и цепи, цепные передачи могут включать в себя натяжные устройства, смазочные устройства и ограждения.

Рис. 5.1. Схема цепной передачи

Цепные передачи применяют для передачи механической энергии (до 120 кВт) между параллельными валами, расположенными на относительно большом расстоянии друг от друга, когда зубчатые передачи непригодны, а ременные передачи ненадежны. Рекомендуемое передаточное число цепных передач – 1,5…4, в низкоскоростных передачах может достигать 8.

Достоинства цепных передач:

· Невысокая стоимость изготовления, связанная с относительно невысокой точностью изготовления звездочек по сравнению с зубчатыми колесами;

· Высокий КПД (0,92…0,95);

· Отсутствие проскальзывания;

· Меньшие габариты по сравнению с ременными передачами (но большие, по сравнению с зубчатыми).

· Меньшая нагрузка на валы по сравнению с ременными передачами из-за отсутствия предварительного натяжения цепи.

· Возможность применения в большом диапазоне межосевых расстояний, обычно до нескольких метров. Известны передачи с межосевым расстоянием 12 метров;

· Возможность легкой замены цепи.

Недостатки цепных передач:

· Неравномерность («пульсация») движения цепи, вращающего момента и передаточного числа, которая приводит к значительному шуму и динамическим нагрузкам, сильно заметными при высоких скоростях и небольших числах зубьев звездочек;

· Износ шарниров цепи приводит к увеличению шага цепи (вытяжке цепи) и ускоренному износу зубьев звездочек;

· Необходимость натяжных устройств;

· Чувствительность к неточностям монтажа звездочек;

· Необходимость смазки.

Область применения цепных передач:

· Машины непрерывного транспорта (транспортеры, рольганги, элеваторы, эскалаторы);

· Легкий транспорт (велосипеды, мопеды, легкие мотоциклы и самоходные грузовые тележки);

· Сельскохозяйственные машины.

 

 

5.2 Цепи цепных передач

Цепь состоит из соединенных шарнирами звеньев, которые обеспечивают подвижность или «гибкость» цепи.

Основными геометрическими характеристиками цепей являются шаг цепи t и расстояние между внутренними пластинами , основной силовой характеристикой – разрушающая нагрузка, устанавливаемая опытным путем.

В цепных передачах применяются приводные цепи: роликовые, втулочные и зубчатые. Для них характерны (по сравнению с тяговыми цепями) малые шаги (для уменьшения динамических нагрузок) и износоустойчивые шарниры (для повышения долговечности).

  а б в  
Рис. 5.2. Роликовые цепи однорядные типа ПР

Роликовые цепи типа ПР (ГОСТ 13568-97) (рис. 5.2) имеют наибольшее применение. Каждое звено (рис. 5.2а) выполнено из двух пластин, напрессованные на валики 3 (наружное звено) или на втулки 2 (внутреннее звено). Втулки надеты на валики и образуют шарниры. Втулки, свою очередь, несут ролики 1, которые входят во впадины между зубьями звездочек. Благодаря роликам трение скольжения между цепью и звездочкой заменяется трением качения, что уменьшает износ зубьев звездочки.



Концы валиков расклепывают, поэтому звенья цепи неразъемны. Концы цепи соединяют соединительными звеньями (рис. 5.2б) с закреплением валиков шплинтами или расклепыванием. В случае необходимости использования цепи с нечетным числом звеньев применяют специальные переходные звенья (рис. 5.2в), которые, однако, слабее, чем основные, поэтому стараются избежать применения переходного звена.

Рис. 5.3. Роликовые цепи двухрядные типа 2ПР

При больших нагрузках и скоростях во избежание применения цепей с большими шагами, неблагоприятных в отношении динамических нагрузок применяют многорядные цепи (рис. 5.3а). ГОСТом предусмотрено применение цепей до 4-х рядов. Обозначение двух-, трех-, четырехрядных цепей – 2ПР, 3ПР и 4ПР соответственно. Их составляют из тех же элементов, что и однорядные, только валики имеют увеличенную длину. Аналогичную конструкцию имеют соединительные (рис. 5.3б) и переходные звенья (рис. 5.3в). Передаваемые мощности и разрушающие нагрузки многорядных цепей почти пропорциональны числу рядов.

Рис. 5.4. Втулочные цепи типа ПВ

Втулочные цепи типа ПВ (ГОСТ 13568-97) по конструкции совпадают с роликовыми (рис. 5.4), но не имеют роликов, что удешевляет цепь и уменьшает габариты и массу при увеличенной площади шарнира, при этом они показывают достаточную долговечность. Цепи типа ПВ изготавливают только с шагом 9,525 мм и могут быть однорядными (ПВ) и двухрядными (2ПВ).

Рис. 5.5. Роликовые цепи с изогнутыми пластинами типа ПРИ

Роликовые цепи с изогнутыми пластинами типа ПРИ (ГОСТ 13568-97) набирают из одинаковых звеньев, подобных переходному звену (рис. 5.5). Так как пластины работают на изгиб и обладают повышенной податливостью, их применяют при динамических нагрузках, при скоростях не более 5 м/сек;

 

 

5.3 Особенности конструирования и эксплуатации цепных передач

Звездочки цепных передач для роликовых и втулочных цепей выполняются по ГОСТ 591-69. Они могут выполняться с профилем со смещением центров дуг впадин или без смещения. Звездочки без смещения рекомендуется применять в особо точных реверсивных передачах с одно- или двухрядными цепями. В остальных случаях рекомендуется применять звездочки со смещением.

ГОСТ 591-69 предусматривает 3 группы точности для звездочек. Для звездочек тихоходных неответственных передач рекомендуется принять группу точности C, для быстроходных передач (v>8 м/сек) – группу точности A.

При проектировании цепных передач следует избегать крутых наклонов, располагая звездочки так, чтобы линия, соединяющая их центры, составляла не более 45° к горизонту. Плоскости звездочек должны быть вертикальны. При горизонтальном расположении цепи и большом межосевом расстоянии ведущую ветвь надо располагать сверху. Важнейшим условием надежной работы передачи являются параллельность валов и совмещение плоскостей звездочек.

Регулирование натяжения цепи является эффективным средством повышения долговечности цепной передачи. Предварительное натяжение цепных устанавливается по стреле провисания fц приблизительно равной 0,02а для горизонтальных и наклоненных к горизонту до 45º передач и (0,01÷0,015)а – для передач близким к вертикальным.

Для устранения вредного влияния вытяжки цепей и сохранения предварительного натяжения и провисания в процессе эксплуатации производят периодическую или непрерывную регулировку натяжения. Для этого предусматривают в конструкции либо возможность перемещения опор, либо использование натяжных роликов или звездочек (рис. 5.6а). Натяжные ролики и звездочки желательно устанавливать на ведомой ветви в месте ее наибольшего провисания. Если ролики ставят на ведущей ветви, то для уменьшения вибрации они должны устанавливаться внутри контура передачи.

а б
Рис. 5.6. Натяжное устройство и гаситель вибрации цепной передачи

Для гашения вибрации ведомых ветвей в быстроходных передачах используют различные демпферы. Один из примеров применения гасителя вибрации представлен на рис. 5.6б.

Смазывание цепных передач может быть периодическим (пластичными смазками или капельным способом) или непрерывным (окунанием в масляную ванну, циркуляционной струей от насоса и т.п.).

Периодическое смазывание допускается при скорости цепи 6 м/сек, окунание в масляную ванну при м/сек, а циркуляционная смазка необходима при 8 м/сек как для снижения интенсивности износа, так и для охлаждения цепи.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обертки ремня 4 в виде нескольких слоев прорезиненной ткани, намотанной диагонально | В соответствии с приведенными причинами выхода их строя цепных передач, можно сделать вывод о том, что срок службы передачи чаще всего ограничивается долговечностью цепи

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 840; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.