Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Обертки ремня 4 в виде нескольких слоев прорезиненной ткани, намотанной диагонально

Читайте также:
  1. Импульсный отжиг ионнолегированных слоев
  2. Обработка результатов нескольких серий измерений.
  3. Определение уровня звука расчетной точке при наличии нескольких источников шума
  4. Получение прорезиненной ткани
  5. Понятие о ткани, органе, системе
  6. Психологическая структура личности состоит из нескольких компонентов.
  7. Психологическая структура личности состоит из нескольких компонентов.
  8. Следование в местах пересечения нескольких участков электронной карты.
  9. Физическая культура и спорт. Физическая культура в общекультурной и профессиональной деятельности различных слоев населения.

Корд выполняют из химических волокон: вискозы, капрона, лавсана. По конструкции корда ремни подразделяют кордотканевые и кордошнуровые.

В кордотканевых ремнях (рис. 4.5а) корд выполнен в виде нескольких слоев кордоткани 1 с основой из крученых шнуров и тонких редких нитей утка.

В кордошнуровых ремнях (рис. 4.5б) корд состоит из одного слоя кордошнура 2, намотанного по винтовой линии и заключенного в слой мягкой резины для уменьшения трения.

  а б  
Рис. 4.5. Конструкция клиновых ремней

Кордотканевые ремни обладают большей долговечностью чем кордошнуровые. Кордошнуровые ремни более гибкие и их применяют при необходимости использования шкивов минимальных диаметров.

Слой растяжения ремней выполняют из резины средней твердости. Слой сжатия выполняют из более твердой резины. Слои растяжения для увеличения поперечной жесткости ремня могут включать по несколько слоев ткани, с нитями расположенными под углом 45º к оси ремня.

4.4 Материалы шкивов

Шкивы изготовляют из чугуна, стали, легких сплавов и неметаллических материалов. Чугун СЧ 15-32 и других марок применяют при скоростях v 30 м/с. Модифицированные чугуны и стальное литье применяют при v 45 м/с. Шкивы из алюминиевых сплавов, а также сварно-штампованные шкивы имеют минимальную массу и могут использоваться при v 80-100 м/с. Шкивы из неметаллических материалов отличаются повышенным трением.

 

 

4.5 Кинематические и геометрические зависимости ременных передач

Работа ремня связана с упругим скольжением по шкивам. Натяжение и, следовательно, относительное удлинения ведущей и ведомой ветви ремня различны (рис. 4.6). При обегании ремнем ведущего шкива натяжение его падает. Ремень укорачивается и проскальзывает по шкиву. На ведомом шкиве ремень удлиняется и опережает шкив. Это явление называется «скольжение ремня».

Рис. 4.6. Эпюра силы растяжения ремня

Передаточное число ременной передачи:

,

где , – частота вращения ведущего и ведомого шкивов, об/мин;

, – диаметр ведущего и ведомого шкивов, мм;

– коэффициент скольжения; =0,01…0,02.

Линейная скорость ремня v, м/сек:

.

Диаметр ведущего шкива должен быть больше минимально допустимого для данного типоразмера ремня диаметра. Диаметр рекомендуется принимать возможно большего значения, что повышает долговечность передачи, но при этом следует помнить, что чем больше диаметр, тем больше габариты передачи и выше скорость ремня.

Рис. 4.7. Геометрия ременной передачи

Диаметр ведомого шкива:

.

Рекомендуемое межосевое расстояние a для плоскоременных передач:

Рекомендуемое межосевое расстояние a для клиноременных передач лежит в пределах:

.

Длина ремня Lр для двухшкивной передачи (рис. 2а) определяется после определения межцентрового расстояния а:

.

Длину ремня следует округлить до стандартной и снова уточнить межцентровое расстояние:

.

Для компенсации возможных отклонений в длине ремня от номинала, вытяжки их в процессе эксплуатации, а также для свободного надевания новых ремней, при конструировании передачи должна быть предусмотрена регулировка межцентрового расстояния на 1,5% в сторону уменьшения и 3% в сторону увеличения.



Угол обхвата ремнем меньшего шкива в градусах:

при ,

при .

Для передач с плоским ремнем рекомендуют , для клиновых и поликлиновых .

Угол между ветвями ремня :

.

 

4.6 Критерии работоспособности ременных передач

Основные критерии расчета ременных передач: 1) тяговая способность или прочность сцепления ремня со шкивом; 2) долговечность ремня.

Если не будет выдержано первое условие, ремень будет буксовать; если не будет выдержано второе условие, ремень будет слишком быстро выходить из строя. Для клиновых и поликлиновых ремней применяется комплексный расчет на выносливость и тяговую способность, а для плоских ремней, испытывающих меньшие напряжения изгиба, применяется расчет на тяговую способность с последующей проверкой на выносливость.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Конструкция ремней | Общие сведения о цепных передачах

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 493; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.