Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Графические техники, применяемые в иллюстрации

Читайте также:
  1. HTML-редакторы и графические пакеты
  2. Анатомо-топографические особенности строения угла передней камеры
  3. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  4. Великие географические открытия и колонизация
  5. Виды обработки деталей. Технологичность конструкции машин и деталей. Применяемые виды обработки деталей машин
  6. ВИДЫ СВЯЗИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ
  7. Географические и геополитические факторы возникновения Руси
  8. Графические заголовки WordArt
  9. Графические методы расчета

Иллюстрация - это книжная графика. Об этом следует помнить, выполняя её в оригинале.

Графику принято разделять на рисованную и эстамп (оттиск). Кроме того, говорят об уникальной и многотиражной графике (т. е. позволяющей сделать несколько оттисков). Все рисунки, независимо от материала - это уникальная графика. Эстамп (кроме монотипии) относят к многотиражной.

 

5. 1. Краткий обзор основных печатных техник, применяемых в книжной графике.

Печатная графика (эстамп) была создана в первую очередь для многократного воспроизведения (иллюстраций, плакатов и т.д.), поскольку фактически являлась единственным способом массового тиража изображений. В наше время это стало не актуально в связи с развитием множительной техники; поэтому эстамп превратился в самостоятельный вид изобразительного искусства, где графические технологии создают особый образный язык.

Печать делят на ВЫСОКУЮ, ГЛУБОКУЮ и ПЛОСКУЮ.

 

Поверхность клише (печатной формы) для ВЫСОКОЙ печати имеет выступы. На них валиком наносится краска, а углубления остаются чистыми. Бумага прикладывается к клише и прижимается прессом, при этом красочный слой отпечатывается на ее поверхности.

Ксилография (гравюра на дереве) - один из самых старинных способов печати; она бывает двух видов: продольная и торцовая). Для продольной гравюры (илл. 2) на доске, распиленной вдоль волокон, резцом высекается рисунок. Полученный оттиск зависит, помимо мастерства гравера, от породы дерева и качества резца (это может быть и дешевый массовый печатный лубок, и экслибрис с тонкими тональными переходами). Торцовая гравюра на дереве (илл.26, 39, 53, 54) изобретена в Англии в конце XIX в. Поверхностью для нее служит поперечный срез дерева. Здесь не надо быть привязанным к направлению волокон, что дает большую свободу действий при работе с линией и тоном.

 
 

Линогравюра (илл.87) из-за особенности материала тяготеет к крупным монументальным формам и резким тональным переходам. Она широко применялась в конце XIX - середине XX вв. Для этой техники используют плотный гладкий линолеум, лучше всего пробковый. Печатают линогравюру по сухой бумаге в специальном прессе.

 

При ГЛУБОКОЙ печати краска заполняет углубления, канавки и неровности клише, а с гладкой поверхности счищается. Влажная бумага прижимается к доске и прокатывается под большим давлением в офортном станке, где вал с сукном или войлоком вдавливает ее в доску, заставляя выбирать краску из углублений.

 
 

Для резцовой гравюры (илл. 88) на металлический лист (как правило, медный) резцами или иглами разного сечения наносятся штрихи-бороздки, в которые загоняют краску, причем, чем глубже бороздка, тем насыщеннее получается линия. Затем доску вытирают от краски (иногда не полностью, что дает живописный эффект), и пропускают под прессом. В технике «сухая игла» вместо меди используют оргстекло или плотную синтетическую пленку.

Офорт (или «травленый штрих») (илл.89) - наиболее всеми любимый и распространенный вид графики. Для него доска (медь, цинк, сталь) покрывается специальным лаком, после чего лак процарапывается, обнажая металл, и травится кислотой (в основном азотной). Линии и штрихи при этом идут свободно и легко, в отличие он резцовой гравюры. Но кислота травит линии одинаковой толщины и глубины, а для получения разнообразия приходится использовать иглы различного диаметра.



Акватинта("водный тон") позволяет делать очень глубокие тоновые переходы, часто похожие на рисунок кистью. На доску насыпают порошок канифоли или соли, что дает при травлении множество светлых или темных точек. Затем наносится лак разной плотности, жидко размывается кистью. Те или иные участки гравюры травят кислотой разное время и число раз.

 
 

Поверхность клише для ПЛОСКОЙ печати не имеет ни выступов, ни углублений.

Литография (илл.90) появилась в Германии с XIX в. Плоскую поверхность камня (известняка) покрывают жиром там, где должна лечь краска, а пустые места протравливают кислотой с клеем. Рисунок наносят литографским (жирным) карандашом на шершавый камень и литографской тушью на гладкий. При печати камень смачивают водой (жирные места остаются сухими) и накатывают валиком краску, которая не ложится на мокрую поверхность, прикладывают сухой лист бумаги и протаскивают через специальный пресс. С XIX до середины XX в. литография - любимый многими художниками вид графики и основной способ печати цветных плакатов и рекламы. Однако наилучшим образом художественные возможности этой техники раскрываются при получении монохромных оттисков.

В монотипии(одноразовой печати) используется эффект "сплющивания" краски (илл.91). Для прямой монотипии на гладкую поверхность наносят рисунок акварелью, маслом или другими красками и сильно прижимают к ней лист бумаги или прокатывают в станке под давлением. Для обратной монотипии по поверхности ровно раскатывают густую краску, кладут сверху лист бумаги и рисуют по нему нужное изображение. На обратной стороне получается оттиск с эффектом копирки, тонкими линиями и широкими пятнами.

Из названных видов эстампа для детских книжек вполне подойдет монотипия и цветная литография. В книге для подростков может быть использован офорт, литография, акватинта, резцовая гравюра, сухая игла и гравюры на дереве. Что касается линогравюры, то это не совсем книжная техника, предполагающая большой формат и «плакатность», впрочем, для ряда изданий и она может быть уместна.

Офсетная печать (разновидность плоской) – основа большинства современных изданий. Она воспроизводит как свободные техники (акварель, гуашь, тушь и др.) так и различные виды эстампа.

Технология офсетной печати очень сложна.Печатные формы для нее изготавливаются на алюминиевых или цинковых листах толщиной примерно 0,4 - 0,8 мм. Их подвергают зернению (механической обработке) для получения равномерно матовой поверхности. Печатающие и пробельные элементы на поверхности пластин образуются путём создания различных по молекулярно-поверхностным свойствам плёнок, устойчиво воспринимающих влагу или краску. Клише для офсетной печати имеет большое число точек. Чем больше их количество, тем больше разрешение и соответственно выше качество печати. В зависимости от светлоты тона каждая точка насыщается тем или иным количеством краски (чем светлее тон, тем меньше краски). При печати бумагу прогоняют между двумя валиками, на один из которых нанесено клише. Иллюстрация печатается в один или несколько прогонов – в зависимости от количества цветов. Многокрасочная офсетная машина имеет отдельную печатную секцию для каждой наносимой краски.

5. 2. Основные изобразительные средства графики.

Линия.

Главное назначение линии – определять контур. Сеченов называет ее основным чувственным знаком. В контурном рисунке она выступает как самостоятельное изобразительное средство, а в тональном – как вспомогательное (в этом случае линия перекрывается пятном, становится незаметной). В линейном изображении должно присутствовать пространство. Даже рисуя предмет изолированно, художник все равно «проникает его контуром в пространство».

Линия всегда условна. Зритель должен «дорисовать» в сознании видимый образ, чтобы воспринять его правдоподобным. Линия – искусство намека, тон – рассказа. Это делает линию незаменимой в иллюстрировании поэзии, юмористических произведений, басен. Ее легкость, пластичность, ритмичность сближает рисунок с музыкой.

Линия очень разнообразна – варьируется ее нажим, толщина, фактура, пластика (илл.92). Она может использоваться самостоятельно, создавать штрих и сочетаться с тональным и цветным пятном и точкой.

Линия присутствует в таких видах эстампа, как офорт, резцовая гравюра, в меньшей степени – ксилография. Но основное творческое поле линии, где она может развернуться во всю силу – это, конечно, свободная техника (тушь, перо).

 

Штрих.

Штрих - интересное и бесконечно многообразное изобразительное средство (илл.93). Он может служить средством создания фактуры, декоративной разделки плоскости, лепки объема, создания тональных пятен. Но все же он условен, несколько жестковат и не достигает цели, когда надо сделать рисунок с легкими тоновыми переходами и глубокими фонами, затрудняет передачу воздушных планов.

Штрих – главное выразительное средство таких видов эстампа, как офорт, резцовая гравюра, ксилография. Он может сочетаться с линией, тональным пятном, цветом.

 

Пятно.

Пятно – это часть поверхности, закрытая тоном. При этом тон можно набирать любым способом, он бывает ахроматическим и цветным. Пятно создается всевозможными способами - и штрихом, и точкой, и растушевкой, и заливкой. Характер пятна сильно зависит от выбранного материала (илл.94). Из всех перечисленных способов обработки поверхности пятно обладает наибольшими выразительными возможностями, применяется в любой графической технике. Оно может быть легким, тяжелым, чисто декоративным или частью реалистического изображения, динамичным, статичным, плотным и рыхлым, теплым и холодным, ярким, тусклым и т. п.

 

Точка.

Можно сказать, что в современном рисунке, графике и художественной педагогике недооценивается роль точки. Между тем точка – это и важный элемент конструкции (вспомним опорные точки при рисовании головы и фигуры), и интересное выразительное средство. В первом случае точка вносит в изображение некоторую определенность (в отличие, например, от ищущей широкой линии и штриха), показывает зрителю, за что должно «зацепиться» его восприятие, а художнику – на что надо обратить особое внимание при построении формы и нахождении пропорций. Впрочем, это больше относится к рисунку. Для книжной графики же более важны выразительные возможности точки. Точка позволяет создать неповторимую фактуру изображения (в литографии), исключительную мягкость тональных переходов (илл.95, 96). Кроме того, точка порой незаменима в передаче материальности некоторых предметов. Как и любое другое выразительное средство, она может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими (линией, пятном, штрихом).

 

Все перечисленные здесь изобразительные приемы и возможности художник должен подчинять образным задачам иллюстрации – только тогда они обретут художественную жизнь и станут органичными. Если же за линией, пятном, штрихом, точкой не стоит образ – они будут смотреться манерно и станут мертвым придатком к бумаге.

 

5. 3. Графические материалы, наиболее распространенные в детской книге – акварель, гуашь, тушь.

Современная офсетная и компьютерная печать позволяют воспроизвести в книге самые разнообразные тона и оттенки – практически любое изображение, вплоть до живописной станковой картины. Эти достижения привели к тому, что основой книжной иллюстрации стала уникальная графика. Последнее особенно касается детской книги, требующей яркости и праздничности в своем оформлении.

Акварель – пожалуй, самая любимая техника современных иллюстраторов. Ее текстура позволяет добиваться богатства тональных переходов и живописных оттенков, делать красивые заливки, применять множество приемов (работа по-сырому, по-сухому, лессировки, сухая кисть, эффект мочевины, эффект парафина и многие другие, которые подробно описаны в литературе по живописи). Недостаток акварели – в невозможности получения глубоких темных тонов. Впрочем, этот недостаток можно при умении обратить и в ее достоинство: легкие, светлые иллюстрации детских книг подкупают своей лучистой прозрачностью, воздушностью и растворенной в них радостью восприятия мира.

Интересных эффектов можно добиться, совмещая перовую линию и цветные акварельные заливки. Но эта техника требует большого мастерства и вкуса, в противном случае иллюстрация может получиться скучной или «раскрашенной» (илл. 97).

Гуашь, в отличие от акварели, позволяет работать в несколько слоев; это облегчает исправления и поиски наибольшей выразительности. Поверхность красочного слоя более плотная, фактурная, что, при богатых возможностях современной печати, распространяется и на типографские оттиски. У гуаши своя прелесть, она дает возможность прорабатывать мелкие детали изображения, добиваться материальности. Однако по глубине темного тона гуашь уступает даже акварели: при высыхании она сильно светлеет, что очень усложняет работу.

Вопреки расхожему мнению, гуашь можно совмещать с акварелью. При этом акварелью создается подмалевок, а гуашью (или акварелью с гуашевыми белилами) изображение прорисовывается сверху. Темные места лучше оставлять только в акварели (илл.98).

Тушь – очень выразительный и сложный материал. Перовая линия, проведенная тушью, может быть необыкновенно пластична и разнообразна по толщине и фактуре. Кроме пера при работе тушью используют кисть, создающую интересные пятна и заливки (илл.99). Тушь можно разбавлять, изменяя ее насыщенность, и размывать, добиваясь тонких тональных переходов. Приятный эффект теплого тона получается, если предварительно тонировать бумагу чаем.

Графитный карандаш применяется в иллюстрациях не очень часто. Но, поскольку это основной материал рисунка, о его изобразительных возможностях нельзя не упомянуть.

Карандаш практически универсален. Он позволяет рисовать линией, штрихом, фактурным и растушеванным пятном, точкой; создавать плавные переходы и резкие границы; добиваться контрастов вплоть до черно-белого или чрезвычайной легкости тона; работать мягко и жестко, плоскостно и объемно; рисовать широко и прорабатывать мельчайшие детали (илл.100). Оказываясь в умелых руках, он дает художнику любые возможности, кроме цвета. Впрочем, и это не совсем верно: карандаш весьма неплохо сочетается с акварелью – вспомним виртуозные рисунки К.П. Брюллова и иллюстрации Митрохина (илл.101).

Сейчас художник практически свободен в выборе техники, он может применять в книжной графике самые разнообразные материалы: масло, пастель, акрил, шариковую и гелевую ручку, различные виды темперы, цветные карандаши, сепию, соус, сангину, металлические краски. Наконец, все больше входит в моду компьютерное рисование. Главное, чтобы созданное изображение отвечало задачам книги и не нарушало ее гармонию.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности детской книжной иллюстрации и ее отличия от взрослой | 

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 914; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.