Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Деятельность Временного правительства от февраля к октябрю. Причины нарастания общенационального кризиса

Читайте также:
  1. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  2. VII. Руководство игровой деятельностью
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Активность и деятельность.
  5. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  6. Акты Правительства РФ
  7. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  8. Аппарат Правительства РФ
  9. Безработица и занятость. Ее причины и виды
  10. Безработица: понятие, сущность, причины

После свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Официальная власть принадлежала Временному правительству (князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко, А. Керенский). При Временном правительстве было создано Юридическое совещание для контроля за правомерностью осуществляемых мероприятий. Частичной реорганизации подвергся имперский государственный аппарат, уничтожены некоторые министерства. В ходе кризисов Временного правительство несколько раз менялся его состав и руководство. В 1917 г. правительство возглавил А. Керенский.

На местах власть делилась между органами, возникшими по инициативе Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созданных во время первой русской революции 1905-1907 гг. и активизировавшихся вновь во время Февральской революции 1917 г. Важнейшим из них был Петроградский Совет и его Исполнительный комитет. За несколько месяцев до Октябрьской революции 1917 г. число местных Советов рабочих и солдатских депутатов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. В мае 1917 г . был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором была одобрена политика Временного правительства и избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Социально-экономические проблемы почти не были затронуты. В решении земельного вопроса развернулась борьба. Большинство партий сходилось в том, что земля должна перейти в руки крестьян, однако Временное правительство настаивало на запрете захвата помещичьих земель. Не была решена задача выхода России из войны. Огромный рост расходов из-за участия России в Первой мировой войне, тяжелое положение в промышленности, которая не справлялась с поставленными задачами из-за недостачи сырья, развала структуры и разгона администрации, повышение косвенных налогов, снижение курса рубля из-за выпуска ничем не обеспеченных бумажных денег привели к тяжелому экономическому, а затем и политическому кризису.

Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г.) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенную демонстрацию в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий Петроградского военного округа генерал Л. Корнилов приказал направить против демонстрантов войска, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. Стабилизировать положение не удалось.

Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г.) на фронтах вызвал июльский кризис. ЦК РСДРП (б), решив воспользоваться ситуацией, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!» и начал подготовку к массовой демонстрации, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам. 3 июля 1917 г. в Петрограде начались демонстрации и митинги. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. Временное правительство обвинило большевиков в государственной измене. 19 июля вместо генерала А. Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Л. Корнилов. 24 июля 1917 г. во Временном коалиционном правительстве вновь произошли перестановки.



Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Генерал Л. Корнилов - сторонник жесткого курса - разработал требования к Временному правительству (запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для неповинующихся солдат концентрационные лагеря, объявить военное положение на железных дорогах, др.). Требования стали известны большевикам, начавшим подготовку смещения Корнилова. Остальные партии (монархисты, кадеты и октябристы) выступили в его поддержку. В таких условиях Временное правительство попыталось использовать Корнилова для устранения Советов. Узнав об этом, большевики начали подготовку вооруженного восстания.

Однако у генерала были свои планы. После выдвижения Корниловым требований передачи ему всей полноты власти и роспуска Временного правительства А. Керенский потребовал от генерала сдачи полномочий главнокомандующего. Корнилов отказался повиноваться и обвинил Временное правительство в сговоре с германским командованием и попытался направить войска в Петербург. После этого правительство объявило генерала мятежником. 1 сентября Корнилов был арестован, должность главнокомандующего занял Керенский. Таким образом, Временному правительству удалось избежать такой альтернативы, как военная диктатура Корнилова. Вместо дискредитировавшего себя Временного правительства была создана Директория, 1 сен. 1917 г. провозгласившая Россию республикой.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Результаты по показателям состояния здоровья населения | Социально-экономические и политические предпосылки октября 1917 г. Вооруженное восстание большевиков. II съезд Советов и его решения

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 623; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.