Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социально-экономические и политические предпосылки октября 1917 г. Вооруженное восстание большевиков. II съезд Советов и его решения

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  6. Ассамблеи делегатов. Формируются по партийным спискам. Принцип делегирования. Блоковое голосование. Стандартные решения.
  7. В тексте сообщения, сделанного Л. А. Тихомировым 8 октября 1906 г. в Русском Монархическом Собрании в Москве, найдите тезис и аргументы.
  8. Военно-политические блоки
  9. Вопрос 1. Социальные и теоретико-идеологические предпосылки возникновения социологии как науки
  10. Вопрос 2. Гносеология, этика и социально-политические взгляды Иммануила Канта

Победа революции не предотвратила углубления кризиса в стране. Экономическая разруха усилилась. Политика Временного правительства оказалась непоследовательной и противоречивой. Правительство заявило о решимости России довести войну до победы. Решения аграрного, рабочего и национального вопросов откладывалось до окончания войны. Такая политика вызвала правительственные кризисы в апреле, июне и июле 1917 г. Июльский кризис привел к установлению единовластия Временного правительства.

25 августа генерал Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Против корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочих Красной гвардии. Мятеж был подавлен. Влияние большевиков усилилось. Началась большевизация Советов.

Революция вступила в новую фазу.

10 октября ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.В. Зиновьев. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Подготовка началась с назначения большевистских комиссаров в воинских частях и на ряде важных объектов. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства. В ответ на это правительство отдало приказ о разгроме большевистских типографий, печатавших листовки, и об аресте членов Петроградского ВРК. Вновь вспыхнуло противостояние между сторонниками большевиков и Керенского. 24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.

25 октября начал работу II съезд Советов, большинство депутатов которого составляли большевики и левые эсеры. Съезд провозгласил установление советской власти и принял Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире призывал воющие страны заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли помещиков и крупных собственников, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство – Совет народных комиссаров. Состав СНК был полностью большевистским, так как левые эсеры отказались от участия в нем, считая, что правительство должно быть многопартийным и коалиционным. В результате в состав СНК вошли: председатель ~ В. Ленин (Ульянов), наркомы: А. Луначарский, И. Теодорович, Н. Авилов (Глебов) И. Сталин (Джугашвили), В. Антонов (Овсеенко) и др. Съезд избрал новый состав ВЦИКа, в который вошли большевики, левые эсеры, меньшевики Председателем ВЦИК был избран Л. Каменев, а 8 ноября 1917 г . после его отставки председателем стал Я. Свердлов.



Переход власти к большевикам на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем с октября 1917 г. по март 1918 г.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена: 1) слабостью буржуазии; 2) наличием у большевистской партии привлекательности для народа социально-экономической программы; 3) деятельностью В.И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Победа большевиков и установление советской власти сыграли большую роль в спасении России.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Деятельность Временного правительства от февраля к октябрю. Причины нарастания общенационального кризиса | Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 342; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.