Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 2. Гносеология, этика и социально-политические взгляды Иммануила Канта

Читайте также:
  1. II. Философия И. Канта
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  4. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  5. Акцент на экономической взаимозависимости .Уходят от идеализма Канта. Тут ближе к реалистам.
  6. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  7. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.
  8. ВВЕДЕНИЕ. ПОЭТИКА И РИТОРИКА
  9. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  10. Взгляды П. Сорокина на образование и школу как социальный институт

 

Родоначальником немецкой философской классики явился Иммануил Кант (1724 – 1804) – прусский философ, профессор Кенигсберского университета. Для него самый главный предмет философии – это человек, ибо он для себя есть своя последняя цель. Мыслитель считает, что духовные интересы человека выражаются следующими философскими вопросами:

· что я могу знать? (метафизика, т. е. философия);

· что я должен делать? (мораль);

· на что смею надеяться? (религия);

· что такое человек? (антропология).

Перед нами «скелет» той философской системы, которую Кант строит с поистине немецкой тщательностью. В центре внимания – человек, а философствование начинается с вопроса: «Что я могу знать?» Кант начинает не с вопроса о бытии (онтология), а с анализа познавательной деятельности человека. Такой подход в философии называется гносеологическим (греч. «гносис» – знание).

В ученой биографии И. Канта различают два периода – докритический (до начала 70-х гг. XVIII в.) и критический (начало 70-х гг. XVIII в. и до 1804 г.). В первом он создает научный труд «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755). В нем он представил концепцию происхождения Вселенной из газовой туманности по известным тогда законам физики.

Философские выводы Канта были революционными для его эпохи:

· Солнечная система возникла из большого первоначального облака разреженных в космосе частиц материи в результате вращения данного облака, которое стало возможным благодаря движению и взаимодействию (притяжению, отталкиванию, столкновению) составлявших его частиц;

· природа имеет свою историю во времени (начало и конец), а не вечна и неизменна;

· природа находится в постоянном изменении и развитии;

· движение и покой относительны;

· все живое на земле, в том числе и человек, – результат естественной биологической эволюции.

В то же время идеи Канта несут в себе отпечаток мировоззрения того времени:

· механические законы изначально не заложены в материи, а имеют свою внешнюю причину;

· данной внешней причиной (первоначалом) является Бог. Несмотря на это, современники Канта считали, что его открытия (особенно о возникновении Солнечной системы и биологической эволюции человека) по своей значимости соизмеримы с открытием Коперника (вращение Земли вокруг Солнца).

В критический период Кант изложил основы всей своей философии в трех сочинениях: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790).

В «Критике чистого разума» И. Кант исследует возможности и структуру человеческого познания.

Большинство философов до Канта видело в качестве главной причины трудностей познания именно объект познавательной деятельности – бытие, окружающий мир, который содержит в себе множество неразгаданных на протяжении тысячелетий тайн. Кант же выдвигает гипотезу, согласно которой причиной трудностей при познании является не окружающая действительность – объект, а субъект познавательной деятельности – человек, а точнее, его разум.

Познавательные возможности (способности) человеческого разума ограничены (то есть разум не может всего). Как только разум человека со своим арсеналом познавательных средств пытается выйти за собственные рамки (возможности) познания, он наталкивается на неразрешимые противоречия. Данные неразрешимые противоречия, которых Кантом было обнаружено четыре, философ назвал антиномиями.



Первая антиномия – ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПРОСТРАНСТВА
Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Мир не имеет начала во времени и безграничен.
Вторая антиномия – ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ
Существуют только простые элементы и то, что состоит из простых. В мире нет ничего простого.
Третья антиномия – СВОБОДА И ПРИЧИННОСТЬ
Существует не только причинность по законам природы, но и свобода. Свободы не существует. Все в мире совершается в силу строгой причинности по законам природы.
Четвертая антиномия – НАЛИЧИЕ БОГА
Есть Бог – безусловно необходимое существо, причина всего сущего. Бога нет. Нет никакого абсолютно необходимого существа – причины всего сущего.
     

С помощью разума можно логически доказать одновременно оба противоположных положения антиномий – разум заходит в тупик. Наличие антиномий, по Канту, – доказательство наличия границ познавательных способностей разума.

Также в «Критике чистого разума» И. Кант классифицирует само знание как результат познавательной деятельности и выделяет три понятия, характеризующих знание:

· апостериорное знание;

· априорное знание;

· «вещь в себе».

Апостериорное знание – то знание, которое получает человек в результате опыта. Данное знание может быть только предположительным, но не достоверным, поскольку каждое утверждение, взятое из данного типа знания, необходимо проверять на практике, и не всегда такое знание истинное. Например, человек из опыта знает, что все металлы плавятся, однако теоретически могут встретиться металлы, не подверженные плавлению; или «все лебеди белые», но иногда в природе могут встретиться и черные, следовательно, опытное (эмпирическое, апостериорное) знание может давать осечки, не обладает полной достоверностью и не может претендовать на всеобщность.

Априорное знание – доопытное, то есть то, которое существует в разуме изначально и не требует никакого опытного доказательства. Например: «Все тела протяженные», «Человеческая жизнь протекает во времени», «Все тела имеют массу». Любое из этих положений очевидно и абсолютно достоверно как с опытной проверкой, так и без нее. Нельзя, например, встретить тело, не имеющее размеров или без массы, жизнь живого человека, протекающую вне времени. Только априорное (доопытное) знание абсолютно достоверно и надежно, обладает качествами всеобщности и необходимости.

Следует оговориться: теория Канта об априорном (изначально истинном) знании была полностью логичной в эпоху Канта, однако открытая А. Энштейном в середине ХХ в. теория относительности поставила ее под сомнение.

«Вещь в себе» – одно из центральных понятий всей философии Канта. «Вещь в себе» – это внутренняя сущность вещи, которая никогда не будет познана разумом. Это объективно существующая, но неведомая, непознаваемая основа всех чувственно воспринимаемых и мысленных предметов, всего нашего чувственного и интеллектуального опыта. «Вещь в себе» – это, в целом, вещи с их имманентными законами. Но каковы вещи «сами по себе» нам неизвестно. Мы знаем вещи такими, какими они нам являются в нашем опыте. Мы знаем не «вещь в себе», а то, что втянуто в орбиту познания. Отказавшись от познания объективной сущности вещей, ограничив область познания сферой явлений, Кант встал на путь агностицизма – сомнения в познаваемости мира.

Кант выделяет схему познавательного процесса, согласно которой:

· внешний мир первоначально осуществляет воздействие («аффицирование») на органы чувств человека;

· органы чувств человека принимают аффицированные образы внешнего мира в виде ощущений;

· человеческое сознание приводит полученные органами чувств разрозненные образы, ощущения в систему, в результате чего в человеческом разуме возникает целостная картина окружающего мира;

· целостная картина окружающего мира, возникающая в разуме на основании ощущений, есть всего лишь видимый разумом и чувствами образ внешнего мира, который не имеет ничего общего с реальным миром;

· реальный мир, образы которого воспринимают разум и чувства, является «вещью в себе» – субстанцией, которая абсолютно не может быть понята разумом;

· человеческий разум может лишь познать образы огромного множества предметов и явлений окружающего мира – «вещей в себе», но не их внутреннюю сущность.

Таким образом, при познании разум наталкивается на две непроницаемые границы:

· собственные (внутренние для разума) границы, за которыми возникают неразрешимые противоречия – антиномии;

· внешние границы – внутреннюю сущность вещей в себе.

Само человеческое сознание (чистый разум), принимающее сигналы – образы от непознаваемых «вещей в себе» – окружающего мира, также, по Канту, имеет свою структуру, которая включает в себя:

· формы чувственности;

· формы рассудка;

· формы разума.

Чувственность – первый уровень сознания. Формы чувственности – пространство (восприятие протяженности) и время (восприятие длительности процессов). Благодаря чувственности сознание первоначально систематизирует ощущения, размещая их в пространстве и времени – этих априорных формах созерцания. По Канту, пространство и время – не атрибуты самих вещей, а есть лишь следствия, результаты деятельности, организации воспринимающего субъекта. На мир мы смотрим сквозь субъективные «очки» пространства и времени.

Рассудок – следующий уровень сознания. Формы рассудка – категории – предельно общие понятия, с помощью которых происходит дальнейшее осмысление и систематизация первоначальных ощущений, размещенных в «системе координат» пространства и времени. (Примеры категорий – количество, качество, возможность, невозможность, необходимость и т. д.)

Разум – высший уровень сознания. Формами разума являются окончательные высшие идеи, например: идея Бога; идея души; идея сущности мира и др.

Философия, по Канту, является наукой о данных (высших) идеях. Большая заслуга Канта перед философией в том, что им было выдвинуто учение о категориях (в переводе с греческого – высказываниях) – предельно общих понятиях, с помощью которых можно описать и к которым можно свести все сущее. (То есть нет таких вещей или явлений окружающего мира, которые не обладали бы признаками, характеризуемыми данными категориями.) Таких категорий Кант выделяет двенадцать и делит их на четыре класса по три в каждом.

Данными классами являются:

· количество;

· качество;

· отношение;

· модальность.

(То есть все в мире обладает количеством, качеством, отношениями, модальностью.)

Сами категории:

· количества – единство, множество, цельность;

· качества – реальность, отрицание, ограничение;

· отношения – субстанциональность (присущность) и акциденция (самостоятельность); причина и следствие; взаимодействие;

· модальность – возможность и невозможность, существование и несуществование, необходимость и случайность.

Система категорий также имеет свою внутреннюю структуру: первые две категории каждого из четырех классов – противоположные характеристики свойства класса, третьи – их синтез. Например, крайними противоположными характеристиками количества являются единство и множество, их синтезом – цельность; качества – реальность и отрицание (нереальность), их синтез – ограничение и т. д.

Согласно Канту с помощью категорий – предельно общих характеристик всего сущего – рассудок осуществляет свою деятельность: располагает по «полочкам разума» хаос первоначальных ощущений, благодаря чему является возможной упорядоченная мыслительная деятельность.

«Критика практического разума» посвящена проблемам этики нравственности. Кант строит этику на формальных основаниях. Нравственные императивы и принципы (долг, добро и др.) самоценны, четко различимы между собой. Различие между добром и злом так очевидно, как разница между правой и левой рукой. Кант сформулировал два варианта предложенного им категорического императива (морального закона, который имеет высший и безусловный характер):

· поступай так, чтобы другой человек выступал всегда как цель и никогда как средство;

· поступай так, чтобы правило, которому ты следуешь, имело бы и силу принципа всеобщего законодательства.

На языке живого нравственного чувства это будут вечные заповеди: «люби ближнего, как самого себя», «не делай людям того, чего себе не желаешь».

В своей третьей книге критического периода – «Критика способности суждения» – Кант выдвигает идею всеобщей целесообразности:

· целесообразности в эстетике (человек наделен способностями, которые должен максимально успешно использовать в различных сферах жизни и культуры);

· целесообразности в природе (все в природе имеет свой смысл – в организации живой природы, организации неживой природы, строении организмов, размножении, развитии);

· целесообразности духа (наличие Бога).

Социально-политические взгляды И. Канта:

· философ считал, что человек наделен изначально злой природой;

· видел спасение человека в моральном воспитании и жестком следовании моральному закону (категорическому императиву);

· был сторонником распространения демократии и правового порядка – во–первых, в каждом отдельном обществе; во–вторых, в отношениях между государствами и народами;

· осуждал войны как наиболее тяжкое заблуждение и преступление человечества;

· считал, что в будущем неизбежно наступит «высший мир» – войны будут либо запрещены правом, либо станут экономически невыгодными.

Историческое значение философии Канта в том, что им было:

· дано основанное на науке (механике Ньютона) объяснение возникновения Солнечной системы (из вращающейся туманности разряженных в пространстве элементов);

· выдвинута идея о наличии границ познавательной способности разума человека (антиномии, «вещи в себе»);

· выведено двенадцать категорий – предельно общих понятий, которые составляют каркас мышления;

· сформулирован категорический императив – моральный закон;

· выдвинута идея демократии и правового порядка как в каждом отдельном обществе, так и в международных отношениях;

· осуждены войны, предсказан «вечный мир» в будущем, основанный на экономической невыгодности войн и их правовом запрете.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ключевые термины | Вопрос 3. Абсолютный идеализм, диалектика и социально-политические взгляды Георга Гегеля

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 1099; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.